宝宝冷不冷,摸摸这里就知道!(妈妈必须学会)

前 言

  进入秋冬季,大人们就会给宝宝穿很厚,担心宝宝受凉。然而,家长们却不知道宝宝的末梢循环(是指手脚末端的血液循环)发育不完善,尤其是婴幼儿,所以即使他们穿了很多衣服,身体已经出汗了,但是孩子手脚还是冰冷的。所以,为宝宝增添衣服也是一门技术活儿。

温度穿衣法

  有的妈妈会参照之前网上流行的温度穿衣法给宝宝穿衣服。

温度穿衣法

比较厚的羽绒服相当于9℃,

薄款羽绒服相当于6℃,

稍厚的弹力絮棉衣是5℃,

厚羊毛衫是4℃,

棉背心4℃,

抓绒衣服、

薄外套是3℃,

厚的棉毛衫是2℃,

薄的棉毛衫是1℃等,

若温度为22℃。

  那么穿一件短袖加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以。

  这个方法不是不可取。可是,像小编这样的数学障碍者,每天穿衣前先算一算,绝对蒙圈。相信不少妈妈们也会和小编一样被这个搞晕。但是,学会这个“一指神功”,再也不用担心!(得意滴笑~得意的笑~)

一指神功”测宝宝体温

  衡量孩子冷暖不应该从手脚感觉,而要把注意力集中在孩子的上背心部↓↓↓

  只要把一个手指(建议用食指,感觉更灵敏精确)从宝宝后衣领处伸进上背心部,左右横扫一下,如果手指感觉温暖舒适,说明宝宝衣服够了;(也就是大椎穴位附近)

图片发自简书App

  如果觉得有发烫感,甚至有湿润感,说明孩子出汗了,衣服穿多了;如果手指感觉不够温暖,就说明孩子衣服不够,要加衣了。

  很多人就要问了,为什么要以上背心部温度作为衡量孩子穿衣温度的标准?

  大椎穴,是手足三阳经及督脉之会,为手足三阳经的阳气及督脉的阳气汇合而成。大椎是体现一身阳气温度最直接的地方,所以选择这个穴位及其周边范围作为衡量孩子冷热穿衣的标准,直接方便简单。

  不要小看这一个大椎穴,要想孩子体质增强,不易外感,最直接的办法就是保护大椎穴不受凉,大椎受凉,一身阳气即损;护好大椎,则阳气未损,邪不可干。

TIPS给宝宝穿衣服要注意

  对于还不会自己行走的小宝宝,由于活动量不大,代谢量低,相对体温会低一点,所以穿衣的起点标准可以比妈妈多穿一件;如果已经是学步儿童。

  或者是已经蹦蹦跳跳的学龄儿童,那就不用太担心了,因为他们动个不停,代谢量大,相对体温会高一点,所以穿衣的起点标准可以和妈妈一样,甚至可以比妈妈少穿一件衣服。

推荐阅读更多精彩内容