脖颈受凉也易落枕!一分钟解决落枕

早上起床坐起身、伸懒腰…脖子却一阵抽痛,啊,落枕了!虽然落枕通常只需休息数天即可缓解,但期间只要一转动脖子甚至上半身,就会引起剧烈疼痛,非常不舒服,然后开始怪罪自己晚上怎么不好好躺着睡觉?其实不合适的枕头、寒冷的天气都可能引起落枕,因此在时序将进入冬天时更要注意脖颈保暖。此外,美国物理治疗师也建议了60秒的伸展,轻松舒缓落枕的不适感!

姿势不正、脖子受凉都会引起落枕

长庚医院骨伤科黄新家中医师指出,落枕是颈部的肌肉急性收缩、痉挛引起的疼痛,可能是颈部肌肉本身的拉伤、挛缩,也可能是颈椎中的小关节错位,导致肌肉产生保护性的挛缩。

落枕的原因也可大致分为两大类:

1)姿势、生活习惯不良,或缺乏运动

趴睡、手撑头睡觉,都可能导致肌肉过度伸展或屈曲,长时间下来就容易落枕;另外,枕头过高或过低、过软或过硬,都可能导致颈部肌肉僵硬,引起疼痛;低头族、上班族长时间保持伸出脖子的姿势,或是压力较大都会使肩颈背部肌肉僵硬,容易引发落枕。

2)环境影响

气候较为寒冷时,若未注意颈部保暖,就容易因为受寒而收缩,提高落枕机率。有些人在感冒时也会有肩颈酸痛、类似落枕的现象。

预防落枕的方法

1久坐族应时常注意姿势,保持耳垂、肩膀肩峰呈一直线。

2时常放松颈部、肩部、腰部肌肉。

3选择高度适合的枕头。

4天寒时,注意颈部保暖。

60秒伸展,帮助缓解落枕疼痛

美国梅约诊所物理治疗师Allyn Kakuk建议,藉由以下的动作帮助脖颈放松,就能够舒缓落枕的肌肉疼痛。

1找到疼痛点,若是痛点位在右侧颈背部,就将右手放在痛点,反之亦然。

2手指稍微用力压住痛点,以可忍受的疼痛为准。如果无法碰到痛点,可以用网球或其他的工具帮助,也可以倚靠在墙上,给予疼痛处轻微的压迫。

3头轻轻往反方向歪、向对角方向弯曲脖子,像是要用下巴碰手肘一样,藉由启动痉挛的肌肉、轻微施加于其上的压力,能够帮助缓和疼痛。

4重复1~3步骤约20次,再像起床伸懒腰般充分伸展脖颈。一天可重复数次,帮助舒缓肌肉紧绷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中,我喜欢观察,喜欢刨根问底。 发生我身边的几个现象,一直不解,直到最近才理清楚缘由。 现象一:十来岁的孩子,...
    江瑞阅读 487评论 0 2
  • 感觉自己工作上比较粗心大意,最近一个份额改了七八次,性子比较急,让秋香姐也跟着做了很多无用功,比较内疚,发现人与人...
    一片风筝的故事阅读 40评论 0 0
  • 在之前的一篇文章《iOS开发——从UIWebView说起》中,介绍了UIWebView的常规用法以及注意事项,这篇...
    coderanger阅读 647评论 0 0
  • 父亲爱运动,羽毛球、乒乓球、太极拳、溜冰、游泳、拍照、打扑克,他什么都会,18号院里的孩子们都喜欢他。周末就缠着他...
    午后窗台的猫阅读 46评论 0 0