宝贝,六一儿童节快乐!——你是上天最好的恩赐

温暖的家

第一次听《女人与小孩》这首歌,莫名的感动……

齐豫和女儿用天籁之音、童声和音,完美演绎了这首歌,歌词更是触动了作为母亲的我心底那最柔软的地方……

相信每一位当妈的都会感同身受,为之感动……

一、

长辈、朋友们会夸我带孩子有耐心,听到这首歌,我才发现,自己之所以有耐性,是因为知道孩子如歌词所写——“跟我一样需要爱、一样的脆弱,跟我一样害怕孤独和寂寞。”因为了解自己的脆弱,所以,愿意细心呵护和付出更多的爱给他们。我是个感性的人,特别爱哭,葛先生为此没少调教,但本性难移啊,囧!

十年来,与其说是我养育了大宝二宝,更确切的其实是两宝贝陪伴着我一路走来……

一想到宝贝们从小毛孩出落成如今的小大人样子,就忍不住感慨:生命和时间的神奇。

这个过程是我陪你们长大,你们陪我成长……

是我给你们生命的奇迹,你们给我生活的力量……

孩子是这个世界上最爱你的人……

孩子是这个世界上无条件最信任你的人……

我同学蒋老板,雷厉风行、永远斗志昂扬的女强人,发过一则朋友圈让人泪目——“这辈子有个女儿是幸福的,与其说是我陪伴孩子,不如说是孩子一直陪伴着我,十一年了,不离不弃,相依相伴,你走东她跟着往东,你走西她跟着走往西,生气了骂一顿,惹急了揍一顿,哭着喊着都要粘着你,这辈子,有几个十一年里会有一个这么粘人的活宝陪伴你?”

她从离异,独自带着女儿,创业到如今再婚,生二宝,随时光彩照人,幸福满满的背后,有多少不为人知的奋斗与努力、心酸与疲惫。

女儿粘人的依赖是力量的源泉,给女儿一个温暖的家是坚持的理由……

为每一位坚强的妈妈喝彩!

给每一位孩子点赞——

你哭时,帮你擦眼泪、拥抱你的小小身躯;

你笑时,不问理由,陪你哈哈傻乐的红红脸蛋……

你们的可爱、小萌样温暖过失意的我们;

你们稚嫩的小手也曾传递出坚韧的力量,给予我们走下去的动力;

灿烂的笑颜,治愈受伤的我们;

亲昵的依赖,坚定我们走向优秀的决心……

纵然生活中有太多无奈和误解,有太多虚情假意和利诱,有太多困难迷惘和无助,有太多疲惫不堪和心塞……

但,

想到你们,

看到你们,

拥抱着你们,

拥有着你们的爱,

一切又都有了美好的理由,又如打了鸡血似的,重获披荆斩棘的勇气……

你们帮我去繁从简,理清了生活的真谛。

相依相偎、相亲相爱

二、

儿子如同粘链子果一般黏我,“妈妈抱”、“妈妈背”、“妈妈喂”、“妈妈拿”……上个厕所也要指定妈妈。对于他这种“挑萝卜捡主子”的行为,我是既无奈又甜蜜。

当年姐姐也是这般如此,每天下班时间就守在家门口等着,一见我转进巷子口,就飞奔而来,看着她小小的身躯,在长长的巷子里奔跑,嘴里连声喊着“妈妈”,不小心时还会摔上一跤,为的就是给我一个大大的拥抱和甜蜜的亲亲……

“转角的爱”成了我每天最幸福的期待与习惯!

葛先生在乡下的这许多年,每晚爷爷奶奶去隔壁小聚时,都是姐姐和我两人守家,我们一起玩游戏、讲故事、唱歌、跳舞,看电视……胆小的我,因为女儿的陪伴,而忘记了恐惧;懒惰的我,因为陪伴女儿,学会了很多事。

当然,自己做的还远远不够好,要学习的还有很多很多……“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成长不止是孩子的事,也是你我蜕变的必经之路。

陪伴孩子一起成长是人生最美好、最无憾的历程,你会从孩子身上看到自己,发现自己,了解自己……

只有父母和孩子会把我们当做“孩子”一般,一个是爱着我们,舍不得让我们面对长大后的现实压力;一个是我们爱着,希望如孩童般开心地陪他们玩耍……

你会想要变得更好,变得更强大——理由只有一个,那就是爱,就是要给他们最好的。

只有让自己不断强壮,才能与孩子们一起展翅翱翔,但父母不可能永远陪伴子女,余生惟愿——

愿你三冬暖
愿你春不寒
愿你天黑有灯、下雨有伞
愿你路上有良人相伴
愿你此生无疾无忧百岁安

从怀孕到生产,从取名字到如今的点点滴滴,无一不倾注父母的爱,我们要“陪他长大,给他很多很多的爱,让他拥有自己的灵魂和梦”。

徒弟给女儿取名“悠然”,“采菊东篱下,悠然见南山”……很美的意境、很深的寄寓。陶渊明的诗,大多在字面上写得很浅,好像很容易懂;内蕴却很深,需要反复体会其心志高远,真情趣,真性情的自在……

我家姐姐取名“苏萱”,是我买了两本取名大全,坐月子期间就各种研究,配着生辰八字、天格地格人格、五行,再到字面寓意,现学现卖取的。“萱草忘忧,皋苏释劳”,希望女儿一生无忧无虑。

美好的祝愿加上用心的爱与陪伴……

给孩子一个幸福的童年!

母亲节,送给妈妈的花

三、

昨天表演结束,姐姐无限崇拜地告诉我,精通声乐、舞蹈、乐器等等的王老师是她心目中的女神。

顿了会,拍拍我,安慰道:妈妈,你是我心目中的榜样!

哎哟,我有表现出失落吗?女儿还友情赞助地给了个“鼓励奖”。

看吧,孩子渐渐长大,妈妈不再是孩子的天与地了……

最无语的是,十岁的姐姐,今年的母亲节礼物之一是:“一年内不打击妈妈”。嗯?!这是说:“妈妈,不论你对我做了什么,我都会原谅你的”那个小棉袄吗?

我是该恼呢?还是为她有了自己的思想而乐呀?!

就连黄麻麻家的小凯哥和我们同事一起吃顿饭,回家吐槽道:“妈,你们科同事的笑点怎么这么低呀!”我笑倒……

因为知道孩子的依赖期就短短几年,不好好珍惜,错过了就永远没机会了,所以我属于溺爱型妈妈。

儿子偷懒不想走路时,就甜言蜜语说我们家的妈妈是大力士,求抱抱!

有好东西一定要喂我吃上一口……

妈妈穿什么都漂亮……

当然,无理取闹的时候占多数,我也如同千万母亲一般被他的调皮捣蛋、变着花样的各种淘搞得头大,之所以甘之若饴、痛并快乐着,都是因为爱。

什么?讲人话?

好吧,人话就是:生都生了,能不好好的养吗?不求成材,但求成人,不能成渣!

生养孩子本来只是个人问题,但涉及到家庭,就成了社会问题。

孩子是张白纸,而你是最初的画笔执掌者。

你要他学会爱自己,你就首先从爱惜自己做起:三冬时注意保暖 ;春来时注意防寒 ;找个天黑留灯给你的人,互相包容理解;下雨有无雨伞 ,都不自怨自艾或者怨天尤人;人生路上坎坎坷坷,也能自得其乐;生活中结交三观一致的良友,孔子曰“益者三友”,说有三种朋友能让人快乐:“友直,友谅,友多闻。益矣。”……

金钱和爱一样,不能一昧索取,也要懂得适时的支配与节制。一个不懂感恩和知足的人,拥有再多的财富和无尽的爱都还觉得全世界欠他一张支票和一个拥抱。学会给予、利他。心灵的富足才能真正的幸福……

做父母的我们努力奔跑,希望能给子女一个榜样的答案。

让一切变得美好,让我们的“星星们”拥有最独特的光芒……


这世上只有母女、母子之间,付出爱的同时就能收获爱,珍惜这种缘分吧,这是上天赐予母亲最大的恩赐,最好的礼物!

若相爱,请深爱……

所深爱,请陪伴……


感谢您的阅读,以上。

祝您的宝贝六一儿童节快乐!祝天下的宝贝健康幸福!

好爸爸、好妈妈们给个打赏吧╭(╯ε╰)╮


麻烦您,喜欢文章的话,请点红右下角(微信里是左下角)的心❤和帮忙转发……谢谢你的喜欢和转发,这对我很重要。(๑• . •๑)

附上歌词,希望你也喜欢O(∩_∩)O

女人与小孩 - 齐豫
作词:李格弟
作曲:伍佰
When I wish upon a star
唔~
我的星星
我不知道这个小孩怎样凭空而来
他可能让我告别长久以来的摇摆
带他回来给他一个温暖的家
每天晚上散一个小小的步
慢慢有人说那个小孩长得象我
跟我一样需要爱一样的脆弱
跟我一样害怕孤独和寂寞
象我这样的一个女人
以及这样的一个小孩
活在世界上
小小一个角落
彼此愈来愈相象
愈来愈不能割舍
我不知道这个小孩是不是一个礼物
但我知道我的生活不再原地踏步
陪他长大给他很多很多的爱
让他拥有自己的灵魂和梦
因为一个小孩是一个神秘的存在
跟星星一样奇异一样发着光
跟水果一样新鲜
花儿一样芳香
象我这样的一个女人
以及这样的一个小孩
活在世界上小小一个角落
彼此愈来愈相爱
愈来愈互相依赖
啦~
愈来愈相信安排
唔~凭空而来
一个温暖的家
一个礼物
我的星星
星星

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 前几天培训结束以后已经是晚上十点多了,国宝来培训平台接我们回家。临走的时候,我说把大家都拉上吧,顺路捎回家,...
    毕海林阅读 354评论 0 1
  • 心跳的是否规律,受很多东西所制约。 有的时候,因为紧张,有的时候,因为激动,有的时候,因为害怕,有的时候,...
    mary2012ml阅读 224评论 0 1
  • 之前在这里写随笔,然后有一天告诉我这里所写稿件不能投稿,没有原创标志,一律不用。 这里算我闲时来练练笔,这样以后写...
    知蕊阅读 73评论 1 1
  • 今天睡了个懒觉因为是礼拜天嘛就偷了个懒,吃完早饭,儿子说妈妈今天天气不错,我们能骑自行车吗?我说可以等我收拾完就出...
    马匀阅读 85评论 0 0