给予是人间最美的风景

无声胜有声

在韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,但是,采摘结束后,有些熟透的柿子也不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景,一些游人经过这里时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜。

但是当地的果农则说,不管柿子长得多么诱人,也不会摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。是什么使得这里的人留有这样一种习惯?

原来,这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬。有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。那年柿子几乎绝产。

从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物。留在树上的柿子吸引了许多喜鹊到这里度过冬天。喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙著捕捉树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。自然界里的一切,都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损。给予,是一种快乐。因为给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获。给予,是一种幸福,因为给予能使你的心灵美好,那是一道人间最美的风景。

世间万物皆因如此,因爱而生,无爱而灭。给予的前提是有一颗付出爱的心,爱出者爱返,福往者福来,收获之前先付出,收获有时虽不能与付出相比,但是没有付出就一定没有收获。

善恶皆同源,人性最丑恶的就是总期望别人能为我多付出点啥?想想我们在面对孩子教育时,一个成人为人父母在付出三分时,期望孩子回报你的唯命是从,做个你想要的乖孩子;当夫妻关系相处时,期待对方一直像恋爱时期那样宠你、爱你、包容你、理解你,你却往往忽略了自己也不是恋爱中的那个你了;在人际关系中,你期待身边的朋友们围着你转,倾其所有,可能吗,你又付出了多少给别人呢;公司老板,你给了员工一份工资,就期待她/他为您卖命一辈子,信任你,跟随你,包容无论顺境的你或是逆境的你,那你是否也有做到全心对对方呢,你都做不到百分百,又有什么资格要求对方百分百呢?

世间万物都是互相的,先责己再责人。倘若你不能做到对自己也这样,请别高高在上要求别人。学会尊重每一个真心付出的人,无论地位、身份都不是最重要的,而给予付出就是时间最美的品德。尊重美好就能收获美好。

林彩:一个热爱生活,用生命感染生命绽放的精致女人!

好彩妹邀您一起分享幸福

推荐阅读更多精彩内容