精力管理

今天我们讲一讲精力管理:我们从四个方面去分享道、术、器、用!这四个纬度去感受和分析精力管理!

道:时间管理更深层次的意义并不在于管理时间,而是在精力与效率之间寻找平衡点,这个平衡点无限趋近于精力最旺盛且效率最高的时刻。

一、精力

这里所说的精力,主要包含两个方面:一个是体力,一个是智力。体力是智力的基础,虽然体力好的时候智力未必很好,但体力不好的情况下,智力通常也好不起来。所以“精力最旺盛的时候”也就是指体力和智力同时最旺盛的时候,但这个时间并不是一个固定的时间点,通常来说它是精力最旺盛的时间段与智力最旺盛的时间段的交集。比如下午2-4点我体力最好,3-4点我智力最好,因此下午3-4点就可以看作是我精力最好的时候。所以我们把最重要的事情放在精力和体力最好的时候去做!

有很多项目或者事情,在进展到中后期与彻底结束之前这一段时间里,人的精力就很容易缺失,因为既没有了最初的那股新鲜感,又还看不到最终结果,所以就容易迷茫,一旦迷茫就容易怀疑坚持是否有意义,信心动摇就会将精力向负方向调整,同理,信心坚定就会把精力往正方向调整。但坚信很多时候心理因素会影响甚至决定事情发展的好坏。也就是说,即使是处在精力最旺盛的时候,如果心态不好,也很难将精力合理且高效地发挥在正确的地方。精力就像一匹强健的赛马,如果骑士沉着冷静、有条不紊,那么马儿就能朝着正确地方向潇洒地飞奔;但如果骑士心乱了,手脚也乱了,那么马儿也只能在原地乱蹦,徒劳地消耗能量罢了。

二、效率

效率不见得是做事体现出来的速度,这里讲的效率,没有正确性徒有效率也只是在浪费体力罢了。但在提高效率的同时,只关心正确性也是不够的,还得考虑是否有用。追求效率的同时要考虑诸多因素,看上去似乎很难。的确,万事开头难,一开始的时候,常常会顾此失彼,在做完一件自己认为比较重要的事情后进行总结,会发现自己还存在这样那样的疏漏和遗憾,不过不要紧,一旦养成习惯,那么就会感到轻松一些了,因为自己在开始动手实施以前就很清楚要考虑哪些因素,以及各个方面分别需要达到什么样的目标。

效率来自于专注。只有专注地做一件事情,才有可能取得更高的效率,想专注于某一件事情而不被其它因素干扰和吸引是很难的,在这方面唯一的看法就是时刻调整自己的心态,只有心态平衡了,才可能不被一些飘渺的诱惑所吸引,也才可能使自己心情舒畅起来。

术:也就是方法.日常的精力补充方式包括活动间隙的短休息和每天睡眠的长休息两种模式。劳逸结合、规律作息的律动生活才是最自然的节奏。为了健康,我们需要有意识地重建我们的作息规则。给每天设置阶段性的“停歇点”,养成休息时间相对稳定的习惯。到点就停止接收信息和处理相关事务,把我们的注意力从“完成任务”转移到“充电放松”。建立这样仪式化的生活习惯,从工作任务中抽离出来,能让我们再次充满热情地投入到工作中。

我们再谈一下器:我们如何管理精力?

关于呼吸

不要小看呼吸的作用。除了运动时,我们平时很少注意到自己的呼吸。当我们生气或者焦虑时,呼吸的频率提高,精力流逝的速度会因此加快。而当我们处于极其安静或者睡眠时,呼吸频率会大幅度降低。

当你对呼吸进行调整时,它可以放松身体,加速生理能量的恢复,同时也能调整情绪和大脑。比如,吸气数到3,吐气数到6,你会觉得外界的干扰在远离你,身体、思想和情感都渐渐平复。

关于饮食

(1)早饭要吃血糖指数低的食物,血糖指数衡量的是糖从具体食物中释放到血液中的速度,缓释可以提供更稳定的能量来源。

(2)每天低热量高营养的饭能确保精力的稳定供给。

(3)保持高效能不仅依赖于定期进餐,还依赖于每餐只吃两三个小时提供能量的食物。

(4)喝水时补充体力的重要来源,和饥饿不同,渴并不是表示需求的准确晴雨表,当我们觉得渴的时候,我们已经脱水很久了。

关于睡眠

睡眠是人类最重要的精力恢复来源。人体每晚需要7-8小时的睡眠才可以运转良好。同时,每工作25分钟可以小憩5分钟,3个番茄钟就可以休息30分钟.这更有利于长时间保持精力.

用:说了这么多我们还是需要用在我们的日常生活、工作、学习中.在践行的过程中不停的总结、反思、再转化为一步行动.说到不如做到、做到一定做最好!所以转化为重要二个字是行动、行动、行动!

天使效能、效能天使!一起来更精彩!遇见最美的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿汤坐在山坡上,默默地抽着烟。路边的丁香开的正好,野草也在疯长。这是五月的一天,很平常的日子。可是对于阿汤来说,这...
    郭清平阅读 14评论 0 1
  • “是郎给的诱惑,我唱起了情歌,在渴望的天国,有美丽的月色”一首古老的歌曲把我带入了一段觉得甜蜜又觉得苦涩的回...
    胡明翼阅读 105评论 1 0
  • Java为数据结构中的映射定义了一个接口java.util.Map,此接口主要有四个常用的实现类,分别是HashM...
    NullPoint3Exce阅读 122评论 0 0