面对不安,在痛苦中快乐地向前

朋友问:“你决定裸辞,然后全职复习考注册会计师证书,不担心考不过吗?不担心考过了也找不到满意的工作吗?”

我:“如果不辞职,工作那么忙,我根本就没有时间复习。

而如果没有高级的职称证书为简历加分,我担心我的工资永远都涨不了了。”

不安是我生活的日常,工作的时候,担心一辈子工资就这样了,辞职充电的时候,担心充完电以后,找不到预期满意的工作。

不安无法消除,我们不能强压和躲避,需要去体会并打破不安。为此,我去读了《复原力》这本书。

日本作家久世浩司的书《复原力》告诉我们:所有人都会感到不安。不止是大人,小孩也会感到不安,会担心考试成绩、会担心前途。

有些顺利进入大学的学生,担心毕业以后找不到工作,从大一开始,就为工作做准备。

不安是一种令人不快的情绪,当我们遇见它时,总想着镇压它们,仿佛眼不见心不烦。可其实不是的,不安的情绪,处理不当,会对职业生涯产生恶劣的影响。

我们可以利用复原力,妥善控制不安,把不安活用成职业上的转机。

爱担心的人,往往会更成功,因为他们考虑了未来可能发生的风险事件,为可能发生的事情,提前做好准备工作。

《复原力》的作者将复原力这种能力分解为3个篇幅去讲解,分别是基础篇、应用篇、发展篇。

基础篇:避免被不安支配的自我管理术

不安情绪的出现,是有源头的。我们不能被不安情绪牵着鼻子走,不安的情绪,我们是可以进行自我管理的。

找出产生不安情绪的事件,察觉不安的情感,分析主观臆断的事件,找出排遣的方式。

应用篇:化不安为“干劲”的工作术

很多人认为乐观是好的,悲观是不好的,只要被评判为悲观,就觉得自己不被社会所接纳。我们不必要否定悲观,我们需要接纳并转化它。除了乐观和悲观,还有另外一种状态,即防御性悲观主义者。

这一类人,即使在以前取得了很好的成绩,也会感到不安。因为,他们担心下次无法取得好成绩。

他们行动的根源,是因为不安,为了避免不安、不好的结果发生,所以,他们需要更加努力地朝着目标前进。

发展篇:化不安为“转机”的职业规划

不安,其实也是职场上的一种转机。工作分为三种阶段:差事、职业、天职。很多时候,我们感受不到工作的快乐,是因为我们把其当成了一种差事,而非天职。

其实,我们的工作是可以被赋能的。工作的意义,不一定通过换工作来实现,可以通过转变我们的思维方式。

比如说:一位处理交通事故的汽车保险业务员,他想避免在不幸事件发生以后,去谈钱。于是,他转化了自己的思维方式,把自己当成“向遭遇事故的客户及其家人提供帮助。

不安的情绪,每个人都会有,为什么有的人苦丧,有的人笑逐颜开,只不过是他们学会用复原力,把自己的情绪恢复到最佳的状态。

在我看来,学好复原力,我们需要做好这三步:扫描身体,正视不安的情绪;面对不安,在痛苦中快乐地向前;找出属于自己存在的意义

1、扫描身体,正视不安的情绪

我们的身体,不仅由身体外部的手和脚组成,还有内在的器官

平躺在瑜伽垫或者地板上,扫描身体,感受身体每一个部位的变化,察觉自己不舒服的地方。同时进行原因分析,分析不安情绪的来源,为“看不见的情绪”命名,同时对症下药。

不安、消极情绪的积压,如果不及时地进行排解,而只是一味地镇压、隐藏它,它并不会凭空地消失。

而且,积累不安的情绪,会对身体造成伤害,很多疾病的产生,也正是因为心情的不好。消极情绪,可以通过运动系、音乐系、呼吸系、笔记系等方式进行排解。

2、面对不安,在痛苦中快乐地向前

造成不安的原因多种多样,比如说:接下了内容复杂的工作,能在截止日期前完成吗?经常产生无力感,未来会顺利吗?考试时间快到了,能通过考试吗?

越思考,越不安,则越烦躁。

而忽视、逃离,问题并不会消失。最正确也最痛苦的办法,就是直面那件让你不安的事情。

新接下的工作内容很复杂,之前没有做过,无从下手,好像要做的事情很多,一下子烦躁感来袭,想要逃离。

这个时候,你应该咬着头皮面对,即便是哭着、留着眼泪,也要开展这个工作,因为,完成了工作的每一个环节,你的焦虑感就会减少一分。

就像我写书评,想输入服务于输出。想通过输出,更好地消化书中的内容。

可写书评的开始是痛苦的,看了一遍,觉得这本书写得真好,可是自己一个字都写不出来,因为啥都没记住。

眼看着给自己约定的截止时间,就要到来,还未动笔,就会觉得不安。

可是,我知道,逃避,无助于不安的解决。于是,耐下性子,反复研读,慢慢地,有了写作的灵感,沉浸在正念当中,文字也不自觉地输出。

我给自己的写作任务完成,不安的情绪也得以缓解,而后消失。

3、找出属于自己存在的意义

活着,就有其存在的价值和意义。

当你在工作上觉得无聊、烦闷,而又无可避免的时候,换种思维方式思考,赋予自己一种使命感。

我们工作,但是又可以超越工作本身。比如:某家医院的护士因为“团队看护”等措施,使业务变得复杂化而烦恼。

他们不仅要照顾患者,还需要当“通信员”,传达医生无法直接对患者、以及患者家人的话,和患者家属无法直接对医生的话。

开始的时候,他们因为工作复杂化,而烦恼。可后来,他们认识到,这项工作,只能由他们护士才能担任、担任这个纽带及桥梁。他们感受到了工作赋予他们的使命感,因为感受到其意义,工作热情也越发高涨。

在工作上中,当你把一项工作从差事变成天职的时候,你就会沉浸其中,感受到其意义,很难被支离破碎的细节所干扰。

不仅在工作上是如此,活着一样是门大智慧。当你找到自己存在的意义,你会活得更加舒畅和明了。不管是将文化传承、还是将本国产品推向世界等等。

《复原力》告诉我们:“金钱上的报酬当然重要,但自身成长实感这一心理报酬是金钱难以替代的,它能为我们带来长久的幸福感和充实感。”

如果你对未来感到不安,可以先专注于目前,专注于自我的成长,先把眼前的每一个问题解决,每一件小事做好。当你拥有了解决无数问题的能力,那么,就会在内心塑造一种自信感:不管遇到什么事情,你都可以把它解决掉,最多只是时间的问题。