1岁宝宝玩手机成瘾!那是你没有培养他的这项能力

文 | 知妞的老母亲

01

1岁大的萌萌,最近爱上了玩手机。

萌萌的妈妈告诉我,一开始萌萌只是喜欢抢大人手机,每当此时,家里长辈便会把手机丢给萌萌,看萌萌用小小的手指滑动屏幕,大人们常常被逗得哈哈大笑。

萌萌最喜欢看的是快手里的小视频,一个接着一个,能看上好长时间。孩子安静了,大人也觉得轻松。

让萌萌妈妈感到烦恼的是,某天萌萌从睡梦中哭醒了,伸着一根手指一个劲地对着空气滑动,反应了一会儿萌萌妈才明白过来:那不是萌萌平时滑动屏幕的姿势吗?

手指滑动屏幕的动作竟然已经成为了肌肉记忆!萌萌妈终于意识到问题的严重性,不能再让萌萌沉迷于手机了!

萌萌妈开始有意识地给萌萌戒手机,但是,只要不给手机玩,萌萌便大哭大闹,躺在地上撒泼打滚,再加上家里长辈心软,很快便又将手机递到了萌萌手上。

萌萌妈一脸苦恼地问我:“知妞妈,你家知妞平时也玩手机吗?”

当我告诉她,一岁半的知妞从来不玩手机,也从来没玩过平板电脑,从来没看过电视之后,萌萌妈用难以置信的表情看着我:“怎么可能呢?小孩子不是都爱玩电子产品吗?”

我说:“知妞也喜欢电子产品,但有更喜欢的事情呀,就是阅读。”

萌萌妈一脸的不相信:“你家知妞天生爱看书吧,哎呀我也给萌萌买过绘本,可她就是不爱看啊!拿着绘本就是一顿乱撕,弄得到处都是,我就不给她买了,浪费钱!”

以上,我跟萌萌妈的对话差不多就到此为止,她烦恼自己的娃戒不掉手机,我向她极力推荐阅读的好处,但她似乎并不感兴趣。

02

其实,知妞对电子产品也很感兴趣,每当她来抢我手机的时候,我便举起手机,然后告诉她:“这是妈妈的手机,你不可以玩。”当然,偶尔我也会锁上手机屏幕,拿给她摆弄一阵子,等满足了她的好奇心,她自己便会把手机扔到一边。

孩子来抢大人的手机,要么是大人玩手机没有好好陪孩子,要么就是孩子还没有培养起属于自己的兴趣。

电子产品对孩子的坏处诸如影响视力、破坏专注力、影响身体发育等等,百害而无一利,这里就不赘述了。

我们家在知妞出生后,便统一了教育理念:

1.知妞两岁前不能看电视、玩手机;

2.家长再累再困再烦躁,也不能把电子产品作为哄娃工具。

有的父母或许会说:“我工作一天,下班回家,又困又累,不给孩子玩手机安静一会儿,还能干嘛呢?”

难道就没有可以代替手机的哄娃工具吗?

当然有!绘本啊!阅读啊!

在我家,每当知妞哭闹的时候,只要拿出一本绘本,她便立刻安静下来,满心欢喜地接过书,美滋滋地坐着看看起来,哄娃效果完胜手机!

不仅能哄娃,还能开发智力、保护视力,绘本的好处,简直不要太多。

03

知妞的阅读启蒙,是从6个月开始的,也就是在她会坐之后。

会坐之后,知妞的视野更加开阔,认知能力也大大增强,我意识到:“是时候引入绘本了。”

精心挑选了绘本,满心欢喜地拿到知妞面前,没想到她只是把绘本当作普通的玩具,摆弄了一会儿便丢在一边,没了兴趣。

我把知妞抱坐在怀里,摊开书,指着里面的图片告诉她:“这是猴子,你看猴子在树上爬来爬去……”

知妞很快便不耐烦,一把抢过书,“哗啦”一声,撕下一大张纸来……撕完了还觉得好玩,“咯咯咯”地笑起来。

老母亲的血压一下子升高!

常常在手机里看到别人家的娃阅读绘本的场景,安静而美好,我还以为只要把绘本放到宝宝面前,宝宝就会立马爱上,没想到,是我天真了。

此后我又尝试了多种办法,知妞依然,对撕书更感兴趣。

仰天长叹!难道,我家娃天生不爱看书吗?

不不不!没有天生不爱看书的娃,她只是还没有发现自己爱看书而已!

经过了一番苦苦研究,我开始了“知妞阅读培养”大作战!

04

创造安静、无干扰的阅读环境

我在给知妞做阅读启蒙的时候,一开始是在客厅里,她的爬行垫上,周围放着一堆玩具。每当她开始看书,眼睛在绘本上停留不了一会儿,便开始去拿身旁的玩具了。

客厅常有其他人走来走去,一会儿倒水,一会儿切水果,也很容易就分散她的注意力。

后来我把知妞的婴儿餐椅搬到卧室,关上门,把她放进椅子里,再把书给她看。

卧室安静,没有玩具和他人干扰,知妞坐在餐椅里,只能老老实实地看书。

最开始,知妞在餐椅里顶多能坐上5分钟,看上1、2本书便不耐烦了。随着每天的坚持训练,知妞在餐椅里坐着看书的时间越来越长。

知妞1岁之前,我都是如此,把她放在卧室的婴儿餐椅里,每天至少半小时的阅读时间。

阅读的确能够极大的培养孩子的专注力,等到知妞终于习惯了阅读这件事后,我便撤掉了她的婴儿餐椅,无论何时何地,只要递她给一本书,她都能看得津津有味。

培养阅读的前提,一定要去干扰,给孩子创造一个适合阅读的环境,这对于孩子的阅读启蒙,非常重要。

购买适合宝宝年龄的绘本

市面上的绘本五花八门,如果你选的绘本孩子不看,那么大概率,是这本书压根就不适合他。

绘本的选购,需要对应孩子的年龄,由简单再到复杂,不适合的和入门时不能提高兴趣的绘本,不如不看。这需要父母们花一些心思,就我个人来说,每次选绘本,比我自己选衣服还挑剔。

我最初给知妞买的绘本,是绘本大师李奥尼的《小黑鱼和他的朋友们》全集,共14册,买这套绘本,完全是因为它的知名度,然而这套绘本却丝毫吸引不了知妞的注意。

后来我研究一番才发现,这套书虽然好,但根本就不适合才6个月大的知妞。

《小黑鱼和他的朋友们》这套书,图片颜色较为单一,文字分量大于图片分量,故事性强,适合2岁以上的宝宝阅读。小月龄宝宝,对大图案和鲜艳的颜色更感兴趣,对绘本的故事性反而要求没那么高。

在发现《小黑鱼》这套绘本不适合知妞后,我又给知妞买了五味太郎的《小牛的春天》,这算是知妞真正意义上的入门绘本,故事简单,形象清晰,画面颜色丰富且充满美感,连我也觉得美极了。

拿到《小牛的春天》后,知妞的兴趣明显高了许多,在我给她讲绘本的时候,她也安静了不少。后来我又给她买了《小小手指摸一摸》《数一数,亲了几下》《彩虹色的花》这种图案大颜色丰富的书,知妞都非常喜欢。

对了,《小牛的春天》,至今仍然是知妞最爱绘本之一。

此外,着重于绘本的趣味性,也有助于宝宝的阅读启蒙,比如翻翻书、洞洞书、机关书等,都能让宝宝一步步爱上绘本。

机关书推荐《小熊很忙》系列,每本书知妞都能玩上好久,还能锻炼手指的灵活性。翻翻书如《揭秘农场》等揭秘系列、《巴里的花园》等,都是不错的选择。

也有很多父母会给小月龄宝宝买撕不烂的布书,我个人并不建议购买。宝宝开始阅读,一般都会有个爱撕书的过程,期间父母应该合理引导,让宝宝不要撕书,或者购买硬纸板书,让宝宝一开始就确立书不能撕的观念。布书一是比较贵,二是会让宝宝养成书可以撕的习惯,所以我并不提倡。

寻找适合宝宝的阅读方法

很多父母给孩子讲绘本,照着绘本上的文字念就完事了,机械、单调且乏味,根本激不起孩子的阅读兴趣。

给孩子读绘本,我认为有三种方式:

一种是用比较夸张和戏剧化的方式来读绘本,比如看到书上的小狗形象 ,就学汪汪叫;看到下雪了,就双臂抱着自己说“下雪了,好冷啊好冷啊”;看到一个草莓,就对着图片假装咬一口,嘴里念叨着:“这个草莓真好吃啊,宝宝也咬一口吧。”

宝宝会被你夸张的表情、动作、声音所吸引,慢慢的,他会觉得读绘本是一件很有趣的事情。

第二种是以游戏的形式,比如用躲猫猫的游戏:绘本里有只小猫咪,你指给宝宝看了之后,把绘本关上,问宝宝:“小猫咪去哪儿啦?”小孩子都很喜欢躲猫猫,这个方法我和知妞常常玩得乐此不疲。

比如看到绘本里有人敲门的图片,你也可以跑到门边敲给宝宝看,一边敲一边问:“是谁在里面呀?是不是我的小宝宝呀!”带动宝宝一起玩起来。

第三种是与实物相结合的方法。书本里提供的只是抽象的图片,现实生活中,我们要多跟宝宝介绍事物,尤其是绘本中经常出现的事物,比如绘本里有橘子的图片,刚好桌子上有个橘子,就可以拿来给宝宝看:“看呀,这就是橘子哦。”

将抽象的事物转化为具体的形象,加深宝宝对该事物的印象,可以极大的提升宝宝的认知能力。

以上只是我个人在陪知妞读绘本的过程中总结出来的方法,更多读绘本的方法,需要各位父母们在陪宝宝读书的过程中去发现哦。

最重要的只有两个词:耐心和坚持

陪孩子看书,就像播下一颗种子,不知道哪天就发了芽。

给知妞做阅读启蒙,现在想来,着实费了我好大一番功夫,也经历过迷茫,想过放弃,但好在,我们都坚持下来了。

从每天的5分钟,到10分钟,到30分钟,到如今,对于1岁零6个月的知妞来说,阅读,已经成为了她生活中,和吃饭穿衣一样重要而平常的事情。

宝宝阅读习惯的养成,其实并不难,无论用什么方法,买什么书籍,最重要的,还是父母的耐心和坚持。

没有天生不爱看书的宝宝,只要坚持去做,你最终会收获一个爱书如痴的宝宝。

对于孩子来说,阅读,这是一个只要用心培养,便会受益一生的好习惯。

推荐阅读更多精彩内容