中小厂成功逆袭,拿下美团T8offer,涨薪60%,太香了(含真题+答案)

前言

大多数情况下,程序员的个人技能成长速度,远远大于公司规模或业务的成长速度。所以,跳槽成为了这个行业里最常见的一个词汇。

实际上,跳槽的目的无非是为了涨薪或是职业发展,我也不例外。普通本科毕业后,进了一家互联网公司,这几年里不断在积累经验,最终选择跳到美团,涨薪了50%,下面分享一下我个人的面经和一些心得建议。

涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif

下文内容涉及到:面试题(含答案)+学习笔记+电子书籍+学习视频,免费打包分享,关注+点赞后,看文章评论区评论即可!

A:面试前的准备

1.目标企业

在跳槽之前,一定要思考清楚自己的目标企业是什么,到底是去大公司当一颗螺丝钉,还是在中小公司做万金油。

当然,去大公司也不一定是螺丝钉,关键还是要看自己的技术水平和能力。所以综合自己的实际情况考量来看,目标企业在美团、字节和京东三家里选择。当然,3家都投了简历,最终在面试美团时发了力拿下了Offer。

涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif

2.时间节点

跳槽的时间节点是非常重要的,不同的时间节点,岗位面试的难易程度可能都有不同,主要是根据缺人的程度以及岗位HC的数量来划定的。

一般来说,以下两种情况,是比较容易通过面试拿到offer的:

  1. 着急招人干活的时候
  2. 年底坑比较多的时候

3.简历准备

关于简历的准备,我不用多说,大家应该也都明白。简历至少要满足以下几个要点:

  • 以项目为主体,设计你的简历
  • 针对企业的需要,突出你的技能
  • 项目的三要素(项目 = 产品 + 技术 + 结果)
  • 量化你的项目,给出数字

关于简历的准备,很多人可能不知道从何下手,我这边可以提供一些简历模板作为参考,对我个人来说,帮助还是非常大的。

image
image.gif

4.面试复习

关于面试前的复习,重要性我就不过多赘述了,相信只要面试过的人都知道,即使是临时抱佛脚,也比直接裸面要强得多。至于我的复习方法以及一些技巧,会在文章的第三部分详细说一说,希望能给你一些启发。

B:面试美团全过程(面试题分享)

美团一面:

  • redis集群,为什么是16384?哨兵模式,选举过程,会有脑裂问题么?raft算法,优缺点
  • JVM类加载器,自定义类加载器,双亲委派机制,优缺点,tomcat类加载机制
  • Tomcat热部署,热加载了解吗?怎么做到的?
  • cms收集器过程,g1收集器原理,怎么实现可预测停顿的?region的大小,结构
  • 内存溢出,内存泄漏遇到过吗?什么场景产生的?怎么解决的?
  • 锁升级过程,轻量锁可以变成偏向锁么?偏向锁可以变成无锁么?自旋锁,对象头结构,锁状态变化过程
  • kafka重平衡,重启服务怎么保证kafka不发生重平衡?有什么方案?
  • 怎么理解分布式和微服务?为什么要拆分服务?会产生什么问题?怎么解决这些问题?
  • 你们用的什么消息中间件?kafka,为什么用kafka?高吞吐量,怎么保证高吞吐量的?设计模型,零拷贝
  • 算法1:给定一个长度为N的整形数组arr,其中有N个互不相等的自然数1-N,请实现arr的排序,但是不要把下标0∼N−1位置上的数通过直接赋值的方式替换成1∼N
  • 算法2:判断一个树是否是平衡二叉树

美团二面:

  • Innodb的结构了解么?磁盘页和缓存区是怎么配合,以及查找的?缓冲区和磁盘数据不一致怎么办?mysql突然宕机了会出现数据丢失么?
  • redis字符串实现,sds和c区别,空间预分配
  • redis有序集合怎么实现的?跳表是什么?往跳表添加一个元素的过程,添加和获取元素,获取分数的时间复杂度,为什么不用红黑树?红黑树有什么特点?左旋右旋操作
  • io模型了解么?多路复用,selete,poll,epoll,epoll的结构,怎么注册事件,et和lt模式
  • 怎么理解高可用?如何保证高可用?有什么弊端,熔断机制,怎么实现?
  • 对于高并发怎么看,怎么算高并发,你们项目有吗?如果有会产生什么问题,怎么解决
  • 项目介绍
  • 算法:给定一个二叉树,请计算节点值之和最大的路径的节点值之和是多少,这个路径的开始节点和结束节点可以是二叉树中的任意节点

美团三面:

  • 项目介绍
  • 线上有遇到大流量的情况么,产生了什么问题,为什么数据库2000qps就撑不住了,有想过原因么,你们当时怎么处理的?
  • 限流怎么做,如果让你设计一个限流系统,怎么实现?
  • 算法:求一个float数的立方根,牛顿迭代法
  • 什么时候能入职,你对岗位的期望是什么?
  • 你还在面试其他公司么,目前是一个什么流程?

美团面试题答案:

涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif

C:如何实现质的飞跃?

1.技术沉淀(学习+积累)

对于技术新人来说,无论是在大厂小厂,还是在外包公司,基本上都是做得简单的CRUD工作。很多人认为,重复简单的工作对自己的技术是没有提升的,但实际上也有人能从中杀出一条血路,所以关键是你自己是否花了心思,付出了努力。

当然,我个人也有自己的一套学习方式和习惯,平时喜欢利用碎片时间来看点什么东西,比如一些技术性的书籍或文档,还有一些视频讲解等,经常会让我有一种恍然大悟的感觉,对我的工作也起到了很大的帮助。

  • 阅读书籍文档:
image
image.gif
  • 看视频学习:
image
image.gif
  • 面试刷题:

BAT一线大厂面试题

image
image.gif

专题面试题

2.确立正确的技术方向

在我看来,有时候选择比能力更重要,俗话说:站在风口上,猪都能起飞。

对于程序员来说,尽早地做好自己的职业规划,确立发展路线,是很有必要的。我认为,同样的实力,善于发现和判断机会的人,永远占据先机。

程序员的发展方向,大致分为三类:

  • 架构师
  • 项目经理
  • 管理者

首先抛开管理者不谈,就前两个方向来说,对你的技术水平和工作能力都有一定的要求,首先我们要清楚,技术是根基,其次才是能力偏差。

比如,架构师需要你具备完善和扎实的技术体系,具有一定的修养,具备较好的系统分析和设计能力,具有丰富的开发项目经验;而项目经理,除了技术要过关以外,还应该了解软件开发的的各个环节、了解开发的各种技术和运用、了解开发队伍人员的水平和特点。

涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif

3.学习如何阅读别人的代码(笔记)

不知道为啥,很多开发人员总有一股“迷之自信”,抱着“除了我,其他每个人写的代码都是垃圾”这种想法,用杨笠的观念:为什么你明明很普通,却又那么自信?

实际上,能够在别人的代码之上继续工作是一项有多重好处的伟大技能。因为不论以前的代码是多么混乱或者考虑不周,你都需要去扩展它。

由此,它会对你两方面都带来益处:

  • 能够阅读他人的代码是一个了解什么是糟糕设计的好机会。
  • 能够阅读别人乱七八糟的代码的话,也使得在需要更新的时候变得容易。

我个人会阅读一些大佬的技术笔记,其中就包括了一些开发技巧和源码:

(篇幅有限,只展示部分了,笔记包括Spring全家桶、Redis、MySQL、JVM等各个知识点)

  • Spring源码笔记
涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif
  • SpringBoot技术笔记
涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif
  • 玩转Redis实用笔记
涨薪50%,从小厂逆袭,坐上美团L8技术专家(面经+心得)
image.gif

4.培养自己的场景化思维

在工作的前两年里,我一直都在培养自己的场景化思维,这种思维是很难在大学学习中复制到的。何为场景化思维?也就是会主动去思考最终用户可能会如何错误地使用你的软件。

由于大部分编程都是维护性的,因此它通常意味着更改与其他代码高度耦合的代码。即使是简单的更改也需要跟踪对象、方法和 API的每一个可能存在引用的地方。否则,很容易意外地打破你没有意识到的模块连接。即使您只是更改了数据库中的数据类型。它还包括在进入开发之前通过边缘案例和整体化的高级设计进行思考。

对于开发新模块或者微服务的场景就更加复杂,花时间去考虑所构建的操作场景非常重要。想想未来的用户可能需要如何使用您的新模块,他们可能会如何不正确地使用它,可能需要什么参数,以及未来的程序员是否会以不同的方式需要您的代码。

简单的编码和编程只是问题的一部分。创建一个在你的电脑上运行良好的软件是很容易的。但是部署代码可能出错的方式就会有很多。一旦进入生产环境,就很难说代码将如何使用,以及哪些其他代码将附加到原始代码中。五年后,未来的程序员可能会对你的代码局限性感到沮丧。

总结

Java程序员,最宝贵的时间是从你开始工作那一刻计算的“黄金五年”,这五年是你学习和成长的最好时期。

为自己奠定一个好的基础,才能够在未来的发展道路上少走些弯路,实现自己年薪五十万、一百万的梦想。

友情分享:文章码字不易,希望多多点zan+转fa+评lun三连一波哦~

需要文章中提到的面试题、笔记、电子书、学习视频,可以关注+点赞后,看文章评论区评论即可!

推荐阅读更多精彩内容