工作小记

字数 1317阅读 31

今年三月公司招了一批实习生来公司实习,是那种即将毕业待业的小同学们,年龄都不大是零零后十七八岁的花样年华,领导带来一个小同学交给我,以后就跟我们团队了,小同学名叫阿航,最初咋一看是经常熬夜打游戏的那种小伙伴,眼神困倦,反应有点慢半拍,这是我们几个老同事一致的印象。

刚开始时我们手把手的教他学习修车常识和基本操作手法,发现该同学基本功非常薄弱,完全小白,在讲解传授过程中如同鸡跟鸭讲不在一个频道上,最初我和老同事商量是不是我们讲得太深了,阿航不理解不了,后面的事情证实是小同学自己的问题,下面来通过一个具体的实操案例说明。

我们在给汽车做保养的流程中,有一个加注机油的操作,其实一看就会的简单动作,拿一瓶1L装或4L的机油瓶向直径为5公分左右发动机机油加注口倒机油,好比饭桌上用一瓶1L装的啤酒给普通酒杯倒酒一样的动作。最开始有可能很容易倒不准倒洒在到处都是,就是这个动作经常练习很看就会,我们整整给他讲了说了示范做了一个月才能把加注机油这事情做明白。俗话说:牛教三遍就会了,但面对阿航同学我们真的败了。

工作能力其实一直可以培养的,但是工作态度是个人的问题。有一次加班我了解到阿航从小是单亲家庭,几岁时他爸和他妈就离婚了,然后他跟着妈一直到现在,中专毕业了工作了……其实听了他的故事我们都很照顾他,平时工作上生活上都要照顾照顾他,这是人之常情,但是他有一点很严重的恶习,上班时随时无故迟到旷工,并且整个人电话微信联系不上,整个状态就是失联的情况,这种频率一周会发生两三次,这一点是我们上班族和正需要做事情时最受不了的了,几次三番三番几次给他说,晚上少玩会游戏早点睡觉,但是阿航回答得比谁都快,第二天都不见人。在多次思想工作之后,情况不仅没有改善反而加剧迟到频率,我思考再三决定不再管他,这是一个无奈的决定,正如我一个同事说:给他打电话要看运气好不好,一般情况是无法联系上。一般情况则是中午来上班,我就会问题什么事耽搁了,阿航会找一些非常滑稽的理由来忽悠我,我专门去请教阿航一起来公司的同学们,了解他以前读书时的情况,他同学说阿航上学时就经常迟到旷课,我们都觉得习惯了。

公司有公司的规矩,早上迟到其实是很正常的情况,谁没有贪过床,但无故恶意迟到旷工则反应心里不再重视这份工作或者工作没有睡觉游戏重要,如果某人牛逼到工作做的好,睡觉睡到自然醒还游戏玩到飞,其实这是人才这是能力。但我们这位小同学就是喜欢睡觉和游戏,工作不那么重要。于是当车间主管询问到他时我也只有如实告知情况,车间主管直接就开除他了,我靠!相处三个月我还真舍不得阿航,毕竟亲手带的小同学被开除了人生职业的一个小小的败笔。

最后总结

1.在哪山唱哪山的歌,由于公司是有公司特有的制度和规矩,这种制度和规矩也是社会约定俗成的一些职场规则,最好不要触犯,如果经常触犯,就说明你根本都不需要找工作。

2.要重视家庭教育(尤其是有孩子的朋友)家庭教育要树立好良好的职场教育,其实阿航这种性格和习惯,很大的原因和他是单亲家庭有很大关系。

3.把握好休息时间和工作时间,其实这是一个老生常谈的问题,所谓自律则自由。

其实阿航年龄还很小,真心希望他能改变一些作息时间,把时间花在下一个工作中,毕竟要赚钱生活,祝他好运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 只身一人到杭州找工作,个中的辛酸,想想也不容易,需要感谢的人也很多,对于喜欢写文字的我,总觉得需要写点东西记录下。...
  • (一) 最近一直在忙ITSS认证资料的后续整理工作,这两天的重点是文档PDF格式的转化。然而很不行,昨天全部完成的...
  • 大家好,今天我不是在谈什么经验,我只是简要说说我是怎样做班主任工作,把一些感想跟大家一起做一个交流。 ...
  • 今天正式办了入职手续,在这几天的学习工作中,一直秉着主动性与认真踏实的精神去做自己该做。有什么工作问题及时反馈及时...
  • 男闺蜜:出来玩吧 宝贝 女:你别这么叫 我有男朋友了 男闺蜜:以前不都是这么叫吗? 女:我以前单身啊 现在我有了他...