曾跟一女孩在龙城路一家大众西餐厅吃西餐,看着服务生把两人点的牛排摆在了各自的面前。
在服务生的目光示意下,为了防止滚烫的油星溅落在身上,我们两人很自觉地都双手展开一张硕大的餐巾纸阻挡在胸前,待服务生掀开了盖在牛排上的银色金属罩子,就任凭那沸腾而起的油星四射到我们摊在胸前的餐巾上。我跟姑娘二人就如同战败后主动投降的士兵,无奈的举着白旗,大眼瞪小眼等着那牛排不再沸腾为止……
其实西餐吃过不少次,一直认为这种举白旗的动作都应该由服务生代劳,现在变成了需要顾客来亲历亲为,想想当时的场景,既有些尴尬,又有些可笑,罢罢罢。
老实说,对于外国的很多美酒佳肴,我这个乡巴佬确实是没有什么鉴赏能力的:相差几十年的红酒,总能一视同仁的灌下去;搞不懂速溶咖啡到底哪里不如自己亲手磨制来的微妙;三文鱼、金枪鱼之等等刺身,落入口中都味同嚼蜡;最后又比如这西式的牛排,无论名字多么花哨、鲜嫩润滑之类的口感如何有差异,通常也被我犹如梁山好汉般大口吃肉虐之,粗俗得很。
其实中国人有时候蛮讲究柔的,两根小木棍就能扭转桌面的乾坤,一副武侠小说里的某大侠木剑一把扫天下的气势。相比之下很多时候觉得西餐在形式上很粗俗,刀子、叉子、勺子、钳子、锤子……用餐者面面相向,身前十八般兵器明晃晃的摆着,一直没感觉雅在何处。割裂、撕扯、插入、掀起等等的本应该在厨房完成的武打动作,现在全要赤裸裸的展现在餐厅里,放眼望去整个西餐厅全是这种对垒的战局,仿佛两个黑社会老大的小弟们个个都在咬牙切齿,就等着大哥一声令下,抄起桌面的家伙就来一场血战。唉,实在是不敢再往下想。
就拿这牛排来说,老实讲那就是一团肉,从五成、六成、七成、八成熟的成熟度划分来看,体现了西方人对精确度的完美追求。另外,家乡这边吃肉讲究“进味儿”,因此肉无论切片、切丝还是切块,都要连同调料“腌制”一短时间,少则个把小时,多则大半天,之后下锅的处理,调料方面无非是一种点缀,调味(微调)和调色的程度会高一些。有看过西式牛排的做法,有些就是往那团肉上留下一些划痕,甚至索性扎几个窟窿,在烹饪过程中直接将调料渗入,也不失为好的办法,只不过这么大的一团肉,如何把握火候,既保证肉的成熟度达到顾客的要求,又要满足调料之味能充分的渗入到肉的每一处肌理之中,却是需要一定的功夫,一般像我这样的低手,要像模仿来,估计还挺费事。
当然,牛排也要讲点缀,一只荷包蛋,煎双面,蛋黄八分熟,外加一朵西兰花,心情好的话可能给几只蘑菇,然后再来几根面条,不知道算不算是标配。向在英国留学的朋友打听过,貌似也没有这么复杂,或许是在中国得到了改良。当然一份套餐还不止这些,一碗浓汤、一小杯红酒、一份布丁外加两个小餐包(黄油酱自己添加),足以将我拿弱小的胃填满——最便宜也得好几十块的牛排套餐如果吃不饱,传出去名声可就不好了。
其实最要命的还是情调这个东西,点两支蜡烛,昏暗的灯光下,耳边传来优雅的钢琴声,两个人含情脉脉的时不时对望两眼,时不时搓动手中的刀叉切割着那细嫩的牛排,纵然有千言万语,也在此时化为无形,心动的时刻,往往就在用餐时那不经意的一瞥。对于中餐来说还就是无奈,总是让我无法联想起一处有情调的场景,也许只能归咎于中餐吃起来太合口味以至于无心在其他方面了吧。
照这么来看,用餐还真得功利化了,跟哥们吃吃喝喝,中餐是首选,如果陪女孩子,还是那种文雅型的,还是来点西式的吧。