给儿子的第614封信 看照片,忆童年

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:睡前童年照片、本周无作开心、收整物品学道、晨起步行绘画、爸妈生日默喜、午休妹在下铺、睡过客厅爸读、崇真爱钱失国、靴猫雨步跆拳、憧憬学道高中。

妹妹关键词:爸接姥家我哥、家中羽球沙包、晨起妈送绘画、银行蛋糕榴莲、四聚祝三丰盛、哥道我节亲生、下铺爸读三绘、醒后外出三期、雨中骑车湿透、回家靴猫妈陪。

爸爸关键词:疫苗睡眠关键、半马儿跆开跑、樊登牡丹破仑、何其超然人生、爱有五种语言、优处关爱肢体、感激话语礼物、家账表格成型、功非一朝一夕、学习必须长期。

昨晚洗漱过后,你在上铺,让爸爸把空间里,保存的运动会照片,给你打开。这些照片和视频,记录了你在三小,四年级的1500米项目中,夺冠的精彩瞬间。

也许在你心中,已经开始想念,自己的同学和自己的班级了。

看完运动会的照片,你接着翻看着,自己的童年和幼年。爸爸说,你真的好幸福,可以随时看到,自己曾经的样子。

多翻看自己的照片,可以提升我们的幸福感,也可以帮我们更加珍惜时间。

当然,这几天,对你而言,最重要的事,还是为到新学校,准备清单上的物品。看着你卧室,从床上到地上,满满的铺展着,你分类好的物件,爸爸真为你的独立,深感自豪。

今早,送你去新视界时,爸爸直接打开悦跑圈,开跑半马。小跑着把你送到绘画班后,爸爸放开脚步,跑去牡丹园。在牡丹园的一段平路上,爸爸跑了十个来回,每个来回1.6公里。

在这个过程中,爸爸听樊登讲了《拿破仑传》。拿破仑之所以,能取得军事上,和政治上的巨大成功,爸爸认为,这是和拿破仑从小就开始的,有针对性的读书,是分不开的。还有,拿破仑几乎每天都会写作。他和其他人,最常用的沟通方式,就是书信。

爸爸深知书信的力量。一个人的思维模式,只有在经常写作的情况下,才会一点一点朝着理性的方向形成。当然,想苏格拉底和孔子,属于例外。苏格拉底甚至反对用笔记录。

在给你们写下613封信后,爸爸越发认为,写作比阅读更加重要。写作的时候,我们是冷静的。并且,后面的文字,因为有前面的文字作为基础,而不会表达混乱。显然,未经训练的演讲,是很容易混乱的。

中午,咱们四个人享用了,妈妈做的一桌丰盛午餐。这是妈妈为祝贺,爸爸妈妈的生日、你即将奔赴新学道、妹妹即将改变饮食,这三件重要的事情,而准备的大餐。

午后,爸爸到新华书店,给你买科学课本无果。因此,爸爸跟你的新班主任说,等到下周,网上购买的科学课本回来后,我再去学校给你送。

到家后,爸爸给你们三个,读了《今天》中,对应的5月15日的故事。这个故事讲了,崇真因为太爱钱,而亡掉国家的历史。

晚上,你学了两个小时的跆拳道。接你的时候,爸爸和侯教练打了个招呼,让你明天在四点,提前十五分钟下课。这样,咱们就能在晚餐前一个小时,到学校了。

对于你第一次报道,爸爸不想让你太紧张。

你的新生活,要开始了,爸爸妈妈的新生活,也要开始了。

爱你的爸爸!

2021.05.15

推荐阅读更多精彩内容