可选消费指数~投资价值分析

抄大V的作业不是长久之计!

投资这件事,用的是自己的钱,必须买的清楚、心理才能踏实,才敢投资、才能赚钱。

每周分析分析一只指数基金,了解为什么要它?为什么现在买(不买)?

基金分析对于初学者来说,可能一开始比较枯燥,有些名词不好理解;这些没关系的,给自己一些时间,看多了之后,慢慢就培养出了投资的感觉。

正所谓读“基”百遍,其义自现。

好啦,今天我们来学习一只新的指数基金

这里说明下,消费、医药、科技这三个领域,都是长期表现优秀的行业,回报率远超沪深300指数,所以我会优先分析这3个领域的指数。

分析指数基金的目的也是为了,获得超额回报,不然直接买沪深300,长期收益也有10%。

上周我们分析了中证主要消费指数,今天我想和你探讨:“可选消费”指数的投资价值。

主要消费和可选消费有什么区别呢?

1、主要消费是指日常生活中最基本的、必要的消费,主要涵盖食品、饮料等。

2、可选消费是指除非必要消费外,涵盖家庭消费的方方面面,如家电、汽车等

主要消费偏向传统的“衣食住行”满足基本需求,可选消费则偏向消费升级,提升生活品质。

1、指数概况

这只指数的全名叫做:中证全指可选消费指数(代码:000989)

全指可选指数从A股所有的股票当中,属于可选消费行业内,选择流动性和市场代表性较好的股票构成指数样本股。

所以选股氛围很广,所以它的成分股也比较多,一共有435家企业在这个指数里面。

成分股的权重计算方式是按照市值加权,也就是说市值越大的权重越高,但是指数的规则做了一些限制,如果指数的成分股数量超过50只,则单个股票最大权重不超过10%。

如今成分股有435只,所以这个指数里面的股票权重不可以超过10%。

为了保证指数的质量,可选消费指数,每年会调整两次成分股,调整时间分别在6月和12月,把市值排名靠后的10%以及累计总市值占比达到 98%以后的股票。


2、指数的成分股

成分股代表的是,我们买这只指数的背后,是买了哪些股票。

如下图是前10大成分股。

前10大成分股基本是我们日常见到的企业,她们合计占整个指数大约40%的权重。意味着每投资1块钱,大约有0.4元分配到了这10只股票中。

成分股中市值最大的5000亿,最小的企业市值14亿,平均规模150亿;

3、历史收益

过去5年的年化收益为-3.81%,跑了5年,没有前进,反而倒退了!

这是为什么呢?

让我们看几个数据


1、2015年8月28日是5917点,而现在(2020-8-28)是5506.48,指数下降了大约410点。

2、估值:5年前的估值PE是27.22,而当前的PE是39.87

我们之前讲过,指数基金投资的收益主要来自2部分:盈利增长和估值上升。

这估值是上升了46%,怎么没有收益呢?

让我们再来看看盈利情况,如下图:

你看到没,原来这只指数2018年同比下降了25.91%、2019年下降了3.55%。

根据公式,市盈率=市值/盈利

市盈率的上升,并不是正向上涨带来的,而是因为盈利下降,估值被动升高的。

所以基金不赚钱,本质问题是背后的公司利润没增长。

把这只指数和主要消费放在一起对比,孰优孰劣、高下立判。

因此,这个指数我们先让它在一遍凉快去! 


最后,预告下更文计划:

周1:  分析一只指数基金(学习基金的分析方法)

周2:  分享投资理念、投资思维  等

周3:  问答(回答你心中的投资疑惑)

周4:  发布每周定投资记录

周5:  推荐1本好书

周6:  推荐一款性价比高的保险产品

周7: 无

关于投资如果你有什么疑问,欢迎留言,我会在周3更文,为你解答。

推荐阅读更多精彩内容