春之田野

​乍暖还寒时,看到公园的迎春花、或者海棠悄然盛开,会感到春天来了,然而暖和得并不坚定,倒春寒来了,又让人觉得,春天只是派了几个先头兵,真实的它还缩在远处呢。

不过,真正的春天也许是在田野里先落脚的。阳光暖暖地照在绿油油的麦田里,叶子发着光。刚结穗的冬小麦吸引了一群群的小麻雀,他们扑棱棱地划过低空、藏进麦田、大快朵颐。

油菜花夹杂在麦田里,农人疏于打理,长得并不整齐,也许是去年收菜籽时候落下的几株,不过,他们是春天最信任的使者之一。还有嫩绿的青蒿草,矮矮地聚在一起生长、连成一片,发出药草的清香。

农人扛着锄头沿着机耕道为他们的土地找水源,干旱了一个冬天的土地需要喝饱水,他们眯着眼睛张望、交流、关心土地。

小沟渠的水并不清澈,确切来说,只要不发臭就好。食品袋、破鞋子……不时会散落几件在沟渠、在田埂、在垃圾场边,不过一切似乎都很自然,现在的农村避免不了垃圾。路边干燥得发硬的田埂上,一颗长得很高的萝卜花,还有紫色不知名的小野花,蓬勃生长的万物气息,春天果然来了。

推荐阅读更多精彩内容