2019年12月 卧猫复盘 :忘记思考的12月

文 | 卧猫


12月又是忙翻了的一个月,像个陀螺一样随着惯性转啊转,好像失去了思考的能力。

不仅忘记了思考,连记忆都快没有了。想想昨天做了什么,还勉强想得起来,再想想前天发生了什么,就不记得了。

最近写作群里在搞复盘活动,写写2019的总结,和2020的计划。我看了看我去年写的新年计划,发现当初预计要完成的事一件也没搞定,计划随性发挥的事倒是做得出乎意料的好。

所以我说我不大赞成写计划,然后又被很多人反对。现在想想写计划也是件蛮好的事,即使如我这样完全没按计划进行,也算是更加了解了自己,知道自己更愿意做什么。至于计划里强迫自己要完成的目标,大概是真的累觉不爱,做不下去吧,从此也不再强迫自己。

此刻还是先写下2019年12月的月度复盘,2019年整年的总结,到明天再写吧。


关于读书:

这个月读的书不多,而且有些没有整本读下来。《红楼梦》读不完是正常的,书太厚了,不过这个月好像没有读几回。《朱自清散文集》读了几篇,张爱玲的《沉香屑》只读了第一炉香,《论语》读了两遍,还有一些关于孔子的书,又重读了二混子的中国史,还捎带读了他的关于节日的书。完完整整读完的是下面四本。


《有温度的手艺》

《论语》

《孔子的故事》

《孔子大历史》


关于写作:

小说《辞职》完结,书评写了8篇,微头条写了一大堆。最近写的书评都没有中青云,刚开始觉得好丧,后来跟朋友聊了之后,看淡了很多,心态又恢复正常。

写作还是写初心最重要,对我来说,青云计划本身就是意外之喜,如果变成中青云是理所应当,不中就沮丧,那我岂不是亏大了?


关于工作:

接近年底,工作前所未有的多。客户恨不得扔来一周的工作量,让我一天内完成。问题是这样的客户不止一位,有点招架不住。昨天和同事聊了聊,她说错在我,应该学会拒绝。虽然心里还是希望能够尽量达成客户的需求,却也借此理解了从前在工作上不理解的人。

今天压缩文档的时候报错说磁盘已满,本来打算过几天再备份数据,这下趁机提早备份了。清理了很多数据,看到干净的电脑屏幕,整个人也清爽了。


1月份就要来了,预约的写真明天去拍,给2020一个美丽的开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
    诗之源阅读 2,682评论 0 14
  • 这真是一个奇怪的组合,是一位来自汕头的美女”花花“推荐的。当我在街市看到有这种三眼蟹的时候,就毫不犹豫的买了回来试...
    熊猫GO阅读 59评论 0 0
  • 高个子名为郭勇,是王雁的二弟子,为人耿直率性,平时最得王雁的宠爱。如今王雁被害,最为伤心的就是他了,他决心定要找出...
    语旅阅读 161评论 0 2
  • 三月的雨,如同我的愁绪。虽说不需要为柴米油盐操心,但是心里终日惶恐不安。努力工作,为了还债,也为了能给小女买些衣物...
    茹雪餐风阅读 15评论 0 0
  • 现在听老人或朋友念叨最多的就是“快给孩子断奶了吧”、“没一点儿营养了”、“孩子不好好吃饭就因为想着这点奶”、“越大...
    帅帅胡胡阅读 8评论 0 0