×

玩转简书钻,看这一篇文章就够了(V0.1版)

96
文介 Excellent
2018.11.23 22:09* 字数 3012

一、简书钻的前世今生

1、简书钻从何而来?

2018年末,简书进行了一次革命性的变革:区块链化(或者说是“通证化”)。

而这次变革的重要产物,就是简书钻

改革后的简书,真正的成为一个社区,或者说更像是一款网络游戏。这个社区里的每一名玩家,既可以是写作者,也可以是读者,还可以是投资人。

而简书钻,就是衡量所有社区成员贡献和成就的唯一标尺。

关于简书钻的官方介绍,参看《你好,简书钻》
关于简书社区PoC的内测介绍,参看《简书社区PoC试运行公告》

2、简单理解简书钻

以下各条,选择有助于理解的即可。

  • 简书钻是简书推出的一种虚拟道具,你可以把它看作是一种积分,也可以看作是游戏币,我们可以通过参与简书社区的各种玩法来获得;
  • 简书钻的设计初衷,是用来衡量用户在简书社区做出的贡献和价值;
  • 简书钻是一种能量,也是身份的象征,持有简书钻的多寡,直接关系到个人在简书社区的影响力和话语权;
  • 简书钻不是货币,不能流通,也不能直接变现,但却可以通过内部规则,兑换成能够交易的代币FTN。关于FTN是什么,可以参看《Fountain白皮书》
  • 简书社区每天会发放一定数量的简书钻,这个数量在某个时间段内是恒定的,但却不是一成不变的;
  • 每天发放的简书钻,会根据所有用户当天的贡献度来进行分配;
  • 简书钻会因为每天的增发而通货膨胀,但同时也会因简书社区的价值提升而增值,所以未来价值如何是不确定的;

3、简书的区块链化是怎么回事?

首先,简书并不是自己做了一个区块链,而是与Fountain合作,上了Fountain的链。或者可以说“简书是基于Fountain公链上的应用之一(即DAPP)”,当然目前也是唯一。我们可以认为Fountain是类似Android或IOS的操作系统,简书是在这个操作系统上运行的一个APP;同时,我们也可以认为Fountain是为简书提供了区块链解决方案的技术支持。这些都不重要,作为普通用户,我们只需要知道简书在拥抱新的技术,努力变得更好,就足够了。关于Fountain是什么,可以参看《Fountain白皮书》

其次,Fountain设计之初就是模仿Steem的PoC玩法(Proof of Contribution :基于贡献证明 ),所以这也决定了简书钻的各种玩法暂时还跳不出Steem的框。同样,我们也没必要太过纠结这种玩法的优劣,适应并尊重规则就好。相信随着时间的推移,简书团队也会不断对其进行改进和优化。要知道,Steem在区块链的世界里早已闻名全球,可他的用户数也仅为简书的十分之一而已。所以,我是坚定的看好简书的未来的。关于Steem的介绍文章,我推荐这篇《深扒Steem:内容类最成功的区块链项目》

再次,简书之所以会选择区块链化,其意义不仅仅是用简书钻来量化用户的贡献,更重要的是通过区块链技术可以彻底改变传统出版行业的诸多弊端。区块链的分布式账本形式,本身就自带了公开透明、去中心化的属性,任何人都无法修改和篡夺。这对于出版领域一直处于弱势的写作者来说,可谓一剂仙丹灵药。而这,与简书团队的价值观是一致的。也正是因此,简书理所当然的扛起了这次变革的大旗。

二、简书钻的玩法

1、如何得到简书钻?

关于简书钻的获取,需要了解以下几点:

  • 如果你是简书的老用户,看一下自己的账号里有没有积分,有的话赶紧兑换成简书钻,目前兑换比例是20:1。
  • 如果你是新注册的简书用户,那不好意思,只能花点钱充个会员,来获取赠钻了,充值通道在此。
  • 充会员得赠钻,有两种会员资格可选,且都可以连续充连续得。但必须注意,一个用户能够得到的赠钻总数最多10万,超过这个数充了也白充。
  • 很多人都在诟病简书充会员赠钻是在割韭菜,其实这个活动是给老用户和提前上车者的福利。包括积分兑换和内测赠送的钻,这批总数是1亿个,先下手为强。
  • 在简书社区内,对于99%的用户来说,未来获得简书钻的途径主要就是写文章给文章点赞这两条,其他一些参与社区运营和管理的奖励,随缘就好。
  • 必须说明一下,只有手里有钻的用户,才有资格参与简书PoC的玩法,哪怕只有0.001个也行。零钻用户不管写文章还是点赞,都不会得到简书钻奖励。

2、写文章得钻

  • 一篇文章能够得到多少钻,与作者手中持有的钻数量无关,只与该篇文章获得的热度有关。关于“热度”的详细算法,可以看Fountain白皮书,在此我们将其简单理解成“点赞”即可。
  • *永远永远永远都要牢记,在简书,写出好文章是获得简书钻的最佳且最高效的方式,没有之一。如果哪天这一条不成立了,那简书也就不是我们想要的那个简书了。
  • 当然,单单写出好文章还不够,还需要让更多人看到并认可,尤其是让那些持有简书钻足够多的大V们看到并认可才行。
  • 同时,我们必须正视一个现实,简书社区可以做到公开透明,但无法做到绝对的公平公正,毕竟投票权是在所有持有简书钻的用户手中,而每一个人的品味各不相同。所以,简书钻不可避免的会向着能力超强的顶尖作者和一部分人缘好又有一定写作实力的作者集中。

3、点赞得钻

关于“点赞”,我曾经写过一篇简短的文章,主要讨论的是Fountain的规则。可以参看《手持简书钻,“点赞”这事儿其实是这样的》
经过一段时间的内测,再次稍作整理出以下几条:

  • 你点赞的权重有多大,跟你持有的简书钻正相关,兜里钱越多,说话就越管用,财大气粗嘛;
  • 点赞的权重跟当天的点赞次数负相关,后宫佳丽三千还想要雨露均沾,那每人能得到的也就只有那么一两滴了;
  • 不管你兜里有多少钻,都不能独宠一人,偏心眼要不得,大家有来有往才能你好我也好。Fountain的公式里有个阙值n,就是简叔叔强制要求你每天点赞多少人,达不到也得按照这个数来分你的权重。目前n具体是多少,尚不明确。
  • 点赞不是交易,这不是零和博弈,大家兜里的钻不仅不会少,点的漂亮了还能拿奖励。
  • 如果不想写文章只想靠点赞来获钻的话,最好的也是唯一的办法,就是多多充钻提高自己的权重,抓紧时间吧,没准哪天简书就把充会员送钻的活动取消了。

4、写文章和点赞得钻的算法

前面说过,一篇文章能够得到多少钻,是与该篇文章获得的“点赞”有关的。但要注意的是,这里所说获得的“点赞”不是单纯指点赞数量,而要看点赞的权重总和,这就是热度。而且这个热度是按照每一个自然日独立核算的,也就是每天统计一次,不累计。

假如,A和B同时给一篇文章点赞,A有10万钻,B只有1万钻,抛开其他因素不论,那么A点此次点赞的权重是B的10倍,A为这篇文章贡献的热度也是B的10倍。
同时,如果A在这一天给10篇文章点了赞,而B只给这一篇文章点了赞,不考虑阙值n的话,那么A和B为这篇文章贡献的热度就是一样的了。

一篇文章的热度有了,那么这一天所有文章获得的热度总和也就有了。而一篇文章在当天能得到多少钻,就要看它占总热度的比例了。

所有文章,根据其热度,按比例瓜分当天所有的钻。内测期每天分1万钻,以后正式启动时每天分10万钻,未来也许还会有变动。

一篇文章当天获得的钻,分给作者75%,所有点赞者分25%。这个比例11月15日内测开始时是80%和20%,于11月23日做了一次调整。参看《简书社区PoC试运行调整公告》

点赞者的25%钻,则是根据每位点赞者为这篇文章点赞贡献的权重来分。我们继续用上面的例子来说明:

假如,这篇文章分给点赞者的钻是11颗,而这篇文章只有A和B两个人点赞,那么:

  • 第一种情况下,A分得10颗钻,B分得1颗钻。
  • 第二种情况下,A和B都分得5.5颗钻。

5、关于简书钻的信息公布

简书区块链化带来的最大好处,就是所有信息公开透明。有两个排行榜,可以每天看看:

  • 简书社区所有玩家持有简书钻的总数,可以在手机客户端个人信息里面查看,同时也能看到自己的排名变化。
  • 至于每天的1万钻或10万钻具体是怎么分配的,可以参看:《简书钻每日发放排行榜》

其他的一些重要信息,也可以随时查看简书官方账号:简书钻首席小管家

暂时先写这么多,以后会根据需要随时更新,敬请关注……

日记本
Web note ad 1