29.帮助孩子从标签中走出来

《如何说盖子才会听 怎么听孩子才肯说》——阿黛尔.法伯 & 伊莱恩.玛兹丽施。这是一本风靡全球的家庭教育类书籍,介绍爱的技巧,指导家长如何和孩子有效沟通。今天读“让孩子从角色中释放”

6.让孩子从角色中释放
1)寻找机会让孩子看到一个全新的自己:“你从3岁就开始玩这个玩具,现在看起来还和新的一样”
2)创造机会让孩子另眼看自己:“你能用改锥把抽屉的把手弄紧吗?”
3)让孩子无意中听到你对他们的正面评价;“虽然打针的时候很疼,但他一直举着胳膊”
4)以身作则:“虽然输了不好受,但我还是要输得起,祝贺你”
5)记住孩子那特别的时刻:“记得你...”
6)当孩子又按原来的方式行事时,表达你的感受和期望:”我不喜欢你这样,输了虽然很难过,我还是希望你能大度些“

常见问题和案例
1)永远不要低估了你的话对孩子的影响。

实践:不要随便给孩子贴标签,不要让孩子陷入某些角色中。今天实践正面评价。

今天幼儿园亲子活动,孩子给我捏肩膀和捶背,我真的觉得很感动很幸福。儿子越来越体贴人了。——打电话给爸爸说,孩子在阳台玩
看群里发的孩子给家长的打分视频,他给我打一万分。儿子很爱我们。——打电话和爸爸说,(我是先记录这些话,准备一会打电话,就在我写这句话时,我都下意识的想说后半句,但是他组织词或表达太慢,想半天都没说出来,囧,我果然擅长批评,要改正自己)

推荐阅读更多精彩内容