0245 从武夷岩茶到白茶(一)什么是“牛肉”

0245  从武夷岩茶到白茶(一)什么是“牛肉”

摘要:2018年7月13日中央电视台财经频道播放了“天价武夷岩茶”的节目,剖析了近几年风靡一时的天价武夷岩茶“牛肉”。本文先说说到底什么是“牛肉”。

2018年7月13日中央电视台财经频道播放了“天价武夷岩茶”的节目。这个节目告诉大家天价武夷岩茶“牛肉”背后的真象。

这里,我们先说说节目中的天价武夷岩茶——“牛肉”到底是什么?

所谓“牛肉”,指的是产于武夷山景区牛栏坑的肉桂茶树所制作的武夷岩茶,也就是“牛栏坑肉桂”,喜欢这种武夷岩茶的茶友将之简称为“牛肉”。

牛栏坑

以前一说到福建,福建省外的朋友大多只知道两个地方:第一是武夷山,第二是厦门。这两个地方都以景色闻名。

牛栏坑是个地名,位于武夷山景区内,在章堂涧与九龙窠之间,牛栏坑没有什么特色景观,1993年以前牛栏坑位于通往武夷山一个必去景点“天心岩”的主要通道上。1993年以后,为方便游客,当地修通从马子坑(地名)通往天心岩公路以后,除了本地人,少有来旅行的游客走这条旧道。

(“天心岩”是武夷山重要的景区和产茶区,景区里有著名的“大红袍”母树。天心岩的茶叶蛋是每个到达的旅友必吃的小吃,比阿里山的茶叶蛋好吃太多了。)

牛栏坑虽然景色没有什么独特之处,而且现在也不是景区的交通通道,但是由于牛栏坑山涧里土质肥沃、日照较短,为茶树生长提供了良好的生产环境,这几年反而成为武夷岩茶的重要产区之一。

这次中央电视台财经频道播出的“天价武夷岩茶”电视节目的主角,就是产自牛栏坑茶园的武夷岩茶。

肉桂

这里的“肉桂”不是中药名,而是种武夷山当地名枞——茶树的名字。

武夷山肉桂最早种植于一百多年前的清代,当地茶人选育武夷山“蟠龙岩”上异种成功(蟠龙岩也是武夷山的地名),用岩茶工艺做出新茶后,邀请当时武夷山附近茶界名人一起品鉴、为新茶起名。

来客中有一位当时的建安县才子蒋蘅——蒋蘅为武夷岩茶写过一篇传记《晚甘侯传》而在武夷山茶界声名大噪。

有人建议把这种茶树以地名为名,称为“蟠龙茶”。但蒋蘅却说这茶极好,和“天心岩”所产的大红袍各有千秋,还带有明显的肉桂香,建议以“肉桂”为名。由于肉桂是名贵药材,以肉桂为名更显这茶的名贵。最后大家都一致同意以“肉桂”为这款新茶和新茶树命名。

新中国建国前,肉桂茶树就是武夷十大名枞之一。

建国后,肉桂茶树被广泛引种于武夷山各茶园,到今天,现在武夷山茶产区种植量最大的茶树品种就是肉桂,有近三万亩的肉桂茶园。种植面积排名第二的是“水仙”茶树。

小结一下

“牛肉”,是武夷岩茶的一种——“牛栏坑肉桂”的简称。

牛栏坑是武夷山景区内的一个地名,当地环境十分适合茶树生产,出产名茶。

肉桂是一百多年前武夷山蟠龙岩当地异种茶树选育的新茶树品种,今天武夷山茶产区种植最多的就是肉桂茶树。

用肉桂茶树制作的武夷岩茶称之为武夷肉桂,而用牛栏杭茶园种的肉桂茶树茶青制作的武夷岩茶就是牛栏坑肉桂——简称“牛肉”。

推荐阅读更多精彩内容