入秋之后

昨天画了一幅《苦瓜》,其实还是想起了大学同宿舍的一个广东好友。苦瓜给人的第一印象就是苦。我这位好友喜欢吃苦瓜,生活中也是一位能吃苦之人。父亲走得早,长兄如父,他上大学,还得照顾弟弟妹妹,生活过得比较拮据。有一年暑假,他还用打工的钱给妹妹买疤痕灵,不知道妹妹因为啥原因,脸上留下了疤痕。我每次吃苦瓜都会想其他,昨天画画,他的影子也一直浮现在我脑海。

自苦而不以苦人有君子之德焉。

苦瓜,谓之君子菜,因为用它跟别的菜一起炒,它不会把自己的苦味混杂到别的菜中。正所谓自苦而不以苦人,故曰君子。

今天画了一幅《蝉》,以前一直不会画人和动物,把握不了比例,型也不好。今天鼓起勇气,画了这幅画,结果依然如故。喜欢蝉,它有很好的寓意,不过古人却写了很多寒蝉凄切的诗文,我更愿意去想象一些美好,哪怕只是想象。

朝饮甘露甜,暮鸣高树深。

夜已深,啰嗦半天,不知所云,是以为更。

推荐阅读更多精彩内容