迷茫的你,只是分不清方向和目标

图片发自简书App

01

人人都说目标很重要,一个合理的目标能让自己充满斗志勇往向前,即使摔倒,想起那个从开始就悬挂在心头的目标也会马上爬起来拍拍身上的泥尘继续赶路去。所有在你人生中留下印记的人都会和你反复强调目标的意义,但许多时候不免疑惑,目标究竟是什么?什么才是我需要的目标?

在小学时代,老师们总是乐此不疲地询问对这个世界一无所知的孩童们将来的目标和理想,曾经与我干架在我脸上留下过一道疤痕的班霸的目标是将来成为一名医生,救死扶伤悬壶济世;坐在我前桌的留着好看马尾辫和有着瘦小身板的女孩的目标是成为一名警察,行侠仗义为国为民;而当时傻乎乎的自己却也曾幻想过自己有朝一日能成为一名画家,执笔挥毫书写山河。

再后来班霸辍学成为村霸,狐假虎威祸害一方,村里的人对其怨声载道;那瘦弱的女孩儿中规中矩的从一家普通本科毕业,扎进人头涌动的城市成为了一名普通的上班族;而我最终也没能和想象中一样拿起画笔,只能在无数寂静的夜里与键盘为伴。曾经我们以为自己和老师说的一样,想吃苹果就要去栽树,栽下树苗后就要用全力去照顾那向上生长的苗儿,最终我们想要的苹果都会在一夜秋风中成熟落下。只是我们没有想过,或许我们一开始就是错的,苦杏如何悉心照顾也不会结出甜苹。从开始的时候就是我们理解错了,目标应该是能够接触到,能在短时间达到的,例如在当时的目标可以是考上第一名拿到老师的小红花、好好表现戴上红领巾成为少先队员等等。


02

我们当时立下所谓的目标,不过只是日后茫茫人生其中的一个方向而已。犹如在浩瀚大海中夜航一般,灯塔能给我们指明方向,我们知道要驶向何方,却不知道前路中是否会有凶险的礁石、汹涌的浪涛还是令人生惧的冰川。在航行中即使有了方向也不是全部,航线是可以随时改变的,它取决于我们遇到的是什么困难。

真正意义上的目标应该是能在现阶段自己能做到,或者是需要自己做出一些突破后才能做到的事情。就像是每一艘将要停港的船舶那样,如何平稳地将船泊岸便是一个小小的目标,浪大不易抛锚固定,摇晃容易磕碰到停靠在身边的船只。但泊岸并不是无法做到的事情,将其定为目标,前提是安全平稳的停靠。当船上的船夫竭尽全力将船儿泊岸后从船上走下来时,迎着别人钦佩的目光,此刻从心里油然而生的满足感和使命感是无可取代的,这也给以后船夫驾驭更加惊险的惊涛骇浪灌输了莫大的自信,让他更有动力去立下另一个目标并去追逐。


03

每个人所在的层次和阶段不一样,他的见解他的眼光就随之不同,因此应该正视自己的能力范围和审视自己能否做到,切勿盲目的随波逐流套用别人的目标来激励自己。就如前一段时间首富王健林著名的小目标,“赚他个一个亿”便在网络上流传开来,被人津津乐道。几日后偶尔在楼下的一家公司开会时便听到他们斗志昂扬高声呐喊“多说无益,赚他一个亿,加油!”此类口号。我不免好奇,走近一看,大概是一家销售公司,便明白可能这是领导让他们把首富的小目标当做是自己的目标来搞噱头罢了。不料几天后楼下警铃大响,旋即大批的民警控制并带走了先前说到的那家公司的所有员工,整栋写字楼哗然。原来这是一家盗取并销售贩卖他人隐私信息的公司,联想到之前听到的口号,不禁哑然。

社会上有正必有恶,这个是历史规律,也是社会学研究的课题,不作过多的延伸。说回到目标这个问题上,王健林是首富这个是人尽皆知,也许一亿对他来说可能只是一个小小小目标,说出来这样的话其实也是在糊弄观众,我猜他的目标应该是建立更多的万达广场才是真的。只是说者无意听者有心,这番话被人拿去当做一锅精神爽朗的鸡汤喝下,并将此作为激励自己或他人的目标,不过能力和层次导致的差异也让他们感觉到焦急,于是恶向胆边生,走上歪路也就自然而然了。


04

从工作到现在,听到过不少身边的人和我倾诉着他们的迷茫,感同身受。慢慢地慢慢地自己不愿和他们一样默默承受,做出了一些改变和努力之后才发现,曾经困惑的迷茫期,不过是自己不懂得将想要的设为一个个小目标然后去实现,抱着所谓的方向在风里雨里苦苦坚持罢了。

我有一个不好的习惯,读书时代家中给的生活费几乎每个月都是不够的,再到工作了以后每个月都是感觉要问人借钱周转,没有那种合理的消费观念和未雨绸缪的智慧。所幸在前年的时候家中经历过一些变故之后才慢慢开始领悟。此后虽然依旧是过的捉襟见肘,但我却十分真实的存下了钱。原因就是我会定下一个又一个的小目标。

从前“月光”的原因便是我有十分杂乱的消费欲望,以至于到头来都不知道自己的钱花去哪儿了。我不会控制它也学不会,于是我索性不去管它,在每一次想买一样东西的时候我不会像之前一样到处筹钱将其买下,我会将它设为我自己的一个小目标,在每个月都利用我的欲望来让自己存下定额的钱。慢慢的我将自己的手机电脑衣物租住的房子等物质生活质量提升了上去,自己的心态也发生了一些微妙的变化。


05

说实在的一开始我定下来的规矩在家人的眼里也是滑稽的,花钱就是花钱,没钱省下来就是问题。但是我坚信我做的事情是有意义的,一方面将自己本来就不合理的消费控制住然后将每月清零的存款化为自己看得见摸得着的生活之后,它变成了我的固定资产,即使有朝一日破产也可以进行清算;另一方面,我定下种种小目标然后去完成了之后,我不仅收获了成就,还学会了曾经学不会的理财观念。当我从一次又一次的存钱买东西中慢慢的学会了规划,有着更合理的规划之后,即使你存钱是为了买一样东西,到后面你存够了以后你在买的时候也会经过一番深思熟虑,你所做的事情,已将你变成一个更加成熟和善于思考的人。

所以如今再和朋友说起此前的迷茫,我总是会一遍又一遍的劝说着他们将未知的未来切割成一个个看得见摸得着的目标,然后去实现它。人们总是对未知的未来感到恐惧,因此即使他们对自己的生活有着明确的大方向但依旧会迷茫和退缩。站在悬崖边上我们即使知道我们的方向是要跨过深渊怀抱对岸的甘露,只是如地狱般不可见底的深渊阻挡着我们的脚步。这个时候,不妨将未知的未来切割成一个又一个小小的部分,实现它,然后化为一节又一节坚硬的铁索,在深渊上空将你的脚下的路延伸到对岸。

推荐阅读更多精彩内容