田野的雾凇

连续几天的雾霾,不见日光,就是有好景也没有好心情。今天终于放晴,在楼上远远地望去那一段曾经熟悉的田野小路上两旁雾凇依旧,美不胜收。按捺不住,决定骑车前往。

这一棵干枯的野草,生前从未被人关注,更没有人会认为它好看,今天,看到每一个枝叉上都开满了晶莹剔透的银花。真的是绝美的花朵,多么想大自然拼接出来的艺术品,有一种对称之美。

一棵狗尾草就能变身这冬日原野里最美的风景,哪怕只有这么一个短暂的瞬间,也足以惊艳全场。

蒹葭苍苍,白露为霜。不禁想起这句从古而来的诗句,感觉穿越回到了春秋时代的荒蛮。







在它面前,必须屏住呼吸,不敢对它呵护,更不敢触碰这脆弱的平衡。时间不会给它多少瞬间,只这一瞬,就够了。绽放有时间不需要多久,就像一朵昙花,一现就很精彩。


越是荒草,越是这样的晶莹。它们都在尽力地抓取冰莹,尽力地展示自己的能力。以前所有的忽略,所有的视而不见,今天都会一股脑地给予补偿。


苍劲的野杜梨树,平时只生长在坟地,只有在夏天人们会意识到它的存在,这一次从很远的地方热门就注意到了它,真是独树一帜,每一个枝头上都挂满了沉甸甸的晶莹。就这样骄傲地伸向蓝天,彼此欣赏着,点缀着。






阳光暖暖,后背有点感觉。美景就要收场了,回到现实,恍若如梦。今天的雾凇,真的很美!

推荐阅读更多精彩内容