【跨链实力派PalletOne】区块链的"IP协议”为垮链而生

在过去,我们与异地他人的沟通是通过信件的方式。

还记得在信封上填写收信人邮编,地址,姓名;发信人邮编,地址的情形吗?所有这些标准化的流程就是实体世界通过邮件实现信息互联互通的传输协议。

到了互联网的虚拟世界,我们与他人的沟通是通过网络把自己的电脑与他人的电脑相连接,再在两台电脑上传送信息实现的。同样地,两台电脑之间传送信息也需要遵守一套传输协议,比如信息应该怎样打包,每个包的数据大小,传送地址和收件人怎样填写,传送路径怎样选择等等,这一整套流程和要求就是互联网信息传送的协议,被称为因特网IP(Internet Protocol)协议,它是整个互联网络信息传送的基础,没有这个协议,每台电脑上的信息就只能自我陶醉,人们就不可能如此便捷地享受互联网络产生的信息,也许我们还在用软盘拷贝文件到其他电脑去阅读,也许我们还在靠报纸杂志获取世界动态,用邮局邮寄信件进行沟通。


如今的区块链世界,就如同没有IP协议的一堆电脑。每台电脑都生产着自己的内容,无法与自己以外的同类分享和传输。所不同的是,区块链承载的是人们用自己的行为和数据产生的价值。如果这些价值不能在区块链间进行传递,就如同商家生产大量商品出来却无法运输出去销售换取其他东西。这样的区块链能够发挥的作用就相当有限,毕竟互联网能够提供的服务已经大大超出了人们的想象。区块链要超越互联网带给人们的感受和想象,必须要实现人们的价值在不同链间流动和交换。


跨越区块链的沟通,同样需要遵循一套区块链间价值传输的协议,就如同互联网的IP协议。Palletone要打造的就是这样一套跨链协议,来实现区块链时代不同链之间价值的交换和传输,解决目前区块链不能互联互通的问题。

Palletone提出的解决方案是一整套分布式跨链协议。也就是与不同区块链进行沟通的规则,流程,标准,机制等等。

具体做法是通过在底层提供适用于不同区块链平台的适配器接口和库函数来完成与其他区块链的连接,再通过与底层区块链完全解耦的智能合约来实现不同链之间的价值交换。


我认为Palletone跨链协议的精髓在智能合约,包括合约的开发,部署,以及合约的执行。整个垮链的过程就是对合约的选择,调用和执行的过程。


我主要从智能合约的执行来谈谈我对Palletone跨链的理解。智能合约的执行也就是交易的记账,它体现了Palletone垮链解决方案相对于其他方案的优越性。


1. 高性能

Palletone的高性能体现在分布式记账方式的选择上。Palletone的优化在于采用了DAG有向无环图代替传统的区块链来记账。区块链性能的限制主要来自区块+链的单向链结构,因为区块必须按照时间顺序一次一块进行累加,节点同时只能在一个区块上记账,后来的交易账目只能在后面排队等着被打包进区块之中。DAG的优点是可以多任务并行处理交易数据,同一个节点可以同时处理不同的交易,避免了等待和阻塞。这种结构参加的节点越多,交易量越多,交易速度就越快。这就大大提升了区块链的性能。Palletone白皮书称TPS可以达到百万级,目前从其主网看到实际TPS为4200。


2. 安全性

Palletone的共识机制是陪审团共识,它代表了Palletone对记账人的选择方式。陪审团共识机制分为两个部分。

1)Mediator(调停中介): 负责 PalletOne 网络的安全性和分布式账本的记账,是 PalletOne 的核心构成部分。它使用代理权益证明(Delegated Proof of Stake,DPoS)来达成共识,类似于EOS的超级节点,也是根据投票选出21个节点担任。它更多地扮演高级管理的角色,统筹安排整个网络协作。但网络中的大多数工作不需要调用Mediator便可以解决。

2)陪审团(Jury):是PalletOne网络事物的具体执行者,负责智能合约的执行和多重签名账户的管理。智能合约的执行过程只需一组陪审员验证和执行即可,陪审员由陪审团通过BFT算法随机选择产生。因为采用了DAG的账本结构,同一名陪审员可以同时执行不同的多个智能合约,这也极大地提升了交易的处理速度。为了避免陪审员作恶,每一名参与的陪审员需要提前缴纳一定保证金。

PalletOne通过投票方式选择Mediator作为记账人,同时通过BFT算法随机选择陪审员来验证记账。


3.“不可能三角”的打破

陪审团共识机制是PalletOne的一大创新,其作用体现在三个方面。第一、Mediator保证了网络的安全性,保证金制度避免了陪审员作恶。第二、相较于全网共识的方式,将有效减少网络拥堵,提高了PalletOne 的可扩展性。第三、DAG的结构特征是参与的节点越多,交易速度就越快。同时执行智能合约和交易验证的陪审员是通过BFT算法随机产生的,这保证了网络验证节点的随机性和去中心化。


性能,安全和去中心化,这个在区块链中的“不可能三角”在PalletOne的陪审员共识机制中貌似得到了解决。


总结:

1. PalletOne的跨链是通过适配器与不同区块链平台连接,再调用适用于不同区块链的跨链合约来实现的。PalletOne跨链解决方法的优势在于跨链合约与区块链底层技术的分开,让应用的跨链可以在上层直接通过合约调用和执行实现,更为简单快捷,同时因为可以针对不同区块链开发不同的跨链合约和接口,使PalletOne的跨链具有更广泛的实用性。

2. PalletOne因为采用了不同于传统区块链的记账方式和记账人共识机制,理论上解决了区块链公链目前“不可能三角”的问题。


以上分析只从一个方面正面阐述了PalletOne的优势,并未对项目做全面的分析。同时,文中观点只代表个人看法,不能作为你的投资依据哦。

推荐阅读更多精彩内容