Flutter VS Weex

React Native star 72024 (learn once, run everywhere)

React Native Github
React Native文档

文档完善,上手体验快
社区活跃,坑基本都被踩过
需要了解 react-native reactJs redux iOS Android JSX
react-native可以实现从零开始开发一个跨平台的app
安装配置很多依赖的工具,相对比较麻烦
BSD + 专利许可证 (百度要求内部全面停止使用 React / React Native 国内大厂正在逐步替换, 创业公司无影响)

Airbnb在宣布放弃后,Facebook 正在重构 React Native

Weex star 11351 (write once, run everywhere)

Weex Github
Weex文档

简介:Weex 是一套简单易用的跨平台开发方案,能以 web 的开发体验构建高性能、可扩展的 native 应用,为了做到这些,Weex 与 Vue 合作,使用 Vue 作为上层框架,并遵循 W3C 标准实现了统一的 JSEngine 和 DOM API,这样一来,你甚至可以使用其他框架驱动 Weex,打造三端一致的 native 应用。
2016年6月开源。

在 weex 中,主要包括三大部分:JS Bridge、Render、Dom,分别对应WXBridgeManager、WXRenderManager、WXDomManager,三部分通过WXSDKManager统一管理。

JS Bridge 主要用来和 JS 端实现进行双向通信,比如把 JS 端的 dom 结构传递给 Dom 线程。Dom 主要是用于负责 dom 的解析、映射、添加等等的操作,最后通知UI线程更新。而 Render 负责在UI线程中对 dom 实现渲染。

weex 所有的标签也不是真实控件,JS 代码中所生成存的 dom,最后都是由 Native 端解析,再得到对应的Native控件渲染。

Vuex就是单页面管理数据的框架。
Vue-Router单页面下,指定跳到某个页面的管理工具,路由。
weex-ui官方封装库
navigator实现页面跳转,使用router跳转效果很差(像web一样,跳转动画需要自己写)
stream网络模块
weex传值weex 放到url query里 storage全局变量
自定义module weex传值native 交互传递

weex组件少

打包:weex 是通过 webpack 打包出 bundle 文件的。bundle 文件的打包和 entry.js 文件的配置数量有关,weex 项目的 webpack.common.conf.js 中打包也是区分了 webConfig 和 weexConfig 的不同打包方式。weexEntry 就是 weex 打包配置的地方,默认有 index 和 entry.js 存在了。如果有需要,可配置上你需要的打包页面

按照weex官方提供的文档在Mac下直接搭建开发环境很难一次点亮
文档不友好,很多细节没有介绍,直接下载官方案例可以跑起来
需要了解 weex vue iOS Android
weex构建一个新的跨平台应用,大面积使用了vue的语法,开发起来简单
weex主要面向的是web前端开发者
weex可以实现从零开始开发一个跨平台的app也可以集成到现有的app

踩坑:
1.路由挂载
不支持router-link 仅支持事件触发
创建router.js 在一个router.js文件中配置所有组件模块
2.属性支持 支持不完全
3.build
webpack两个配置weex-loader vue-router
在weexEntry配置所有的文件

15456304708377.jpg

15456336878354.jpg

Vue
Vue 2.x 在 Weex 和 Web 中的差异
iOS开发者的Weex伪最佳实践指北Weex项目实战及踩坑记录
超级全的Weex大集合
weex&ReactNative对比

Flutter star 46792

Flutter Github
Flutter文档

简介:Flutter是谷歌出品的移动应用SDK,2017年5月发布 第一个版本,它可以制作高质量的具有原生体验的跨Android和iOS平台的应用。也可以基于原有代码进行开发,世界各地广受欢迎,开源且免费。

Fuchsia:谷歌全新的操作系统,Flutter是Fuchsia操作系统构建UI的SDK

Skia:C++开发的2d图像绘制引擎,Flutter的底层2D图像引擎,不同于React Native,Weex之类通过建立JSBridge/JSCore来桥接iOS/Android的原生控件,而是做的比较彻底,直接基于全新的2d图像引擎Skia来绘制图像!

Dart:Flutter的开发语言,是一种强类型、跨平台的客户端开发语言, 2011年10启动,最新发布的Dart2.1

与Weex对比
1.JSBridge方案
JSBridge建立了JS和原生控件的双向通信,就是桥接作用。JS写一套代码,引擎底层自动根据平台(如iOS、Android)来桥接原生控件渲染。具体步骤概括下面两步:

  • 布局消息传递:将虚拟DOM布局信息传递给原生;
  • 原生根据布局信息通过对应的原生控件渲染控件树;

渲染工作交还给了系统,虽然同样使用类HTML+JS的UI构建逻辑,但是最终会生成对应的自定义原生控件,以充分利用原生控件相对于WebView的较高的绘制效率。与此同时这种策略也将框架本身和App开发者绑在了系统的控件系统上,不仅框架本身需要处理大量平台相关的逻辑,随着系统版本变化和API的变化,开发者可能也需要处理不同平台的差异,甚至有些特性只能在部分平台上实现,这样框架的跨平台特性就会大打折扣。

不支持热重载 不能直连真机调试 (可以下载playground查看效果)
支持热更新

更适合单页面/简单/少底层交互/热更新需求的页面的需求快速开发

  1. Flutter方案
    Flutter基于独有的一套渲染图像引擎Skia,不需要桥接,不基于WebKit。跨平台方案解决地比较彻底。

摒弃JSBridge,Flutter是直接编译成本地代码,用Skia渲染展示,如同原生的渲染逻辑一样,无需桥接
实现120fps的渲染性能,运行效率极高
Hot Reload 热重载 直连真机重载调试 JSBridge需build打包
不支持热更新Hot Fix
iOS Android Web ReactNative
Flutter 部分的底层功能在 Android 系统上已经有实现,因此 Android 上适配要好(Android包要比iOS小很多)

从头到尾重写一套跨平台的UI框架,包括UI控件、渲染逻辑甚至开发语言。渲染依靠跨平台的Skia实现,依赖系统的只有图形绘制相关的接口,可以在最大程度上保证不同平台、不同设备的体验一致性,逻辑处理使用支持AOT的Dart语言,执行效率也比JavaScript高得多。

更适合开发整体App

Dart

优势

  • 健全的类型系统,同时支持静态类型检查和运行时类型检查。
  • 代码体积优化(Tree Shaking),编译时只保留运行时需要调用的代码(不允许反射这样的隐式引用),所以庞大的Widgets库不会造成发布体积过大。
  • 丰富的底层库,Dart自身提供了非常多的库。
  • 多生代无锁垃圾回收器,专门为UI框架中常见的大量Widgets对象创建和销毁优化。
  • 跨平台,iOS和Android共用一套代码。
  • JIT & AOT运行模式,支持开发时的快速迭代和正式发布后最大程度发挥硬件性能。

基本概念

  • 所有变量的值都是对象,也就是类的实例。甚至数字、函数和null也都是对象,都继承自 Object 类。
  • 虽然Dart是强类型语言,但是显式变量类型声明是可选的,Dart支持类型推断。如果不想使用类型推断,可以用 dynamic 类型。
  • Dart支持泛型,List表示包含int类型的列表,List则表示包含任意类型的列表。
  • Dart支持顶层(top-level)函数和类成员函数,也支持嵌套函数和本地函数。
  • Dart支持顶层变量和类成员变量。
  • Dart没有public、protected和private这些关键字,使用下划线“_”开头的变量或者函数,表示只在库内可见。参考 库和可见性 。
代码实例:
class CounterState extends State<Counter> {
  int counter = 0;

  void increment() {
    // 告诉Flutter state已经改变, Flutter会调用build(),更新显示
    setState(() {
      counter++;
    });
  }

  Widget build(BuildContext context) {
    // 当 setState 被调用时,这个方法都会重新执行.
    // Flutter 对此方法做了优化,使重新执行变的很快
    // 所以你可以重新构建任何需要更新的东西,而无需分别去修改各个widget
    return new Row(
      children: <Widget>[
        new RaisedButton(
          onPressed: increment,
          child: new Text('Increment'),
        ),
        new Text('Count: $counter'),
      ],
    );
  }
}

推荐阅读更多精彩内容