《亲爱的,热爱的》:你若盛开,蝴蝶自来

    在这个七月,你若发现你身边的人举着手机,时不时的脸上笑成了一朵花,像个二傻子一样。那你不用去怀疑他们是不是疯了。没别的原因,就是因为他们上头了。

    没错,追的就是上头神剧《亲爱的,热爱的》。

    李现一出手,全是现女友。

    凭借着韩商言这个角色,李现成功跃升为“七月男友”。绿了大半个娱乐圈男星。

    在这个七月,大多数的女孩子都拜倒在了韩商言的队服裤腿下,沉溺于“童颜夫妇”的甜蜜爱情当中,无法自拔。

    而在这背后,我们却发现了这部剧与以往的偶像剧也有所不一样。

    以往,我们总是沉浸在霸道总裁爱上我的设定剧本之中。

    王子和灰姑娘;霸道总裁和平凡女孩以及学霸与学渣的故事…

    就像流行了很多年的《流星花园》一样,恨不得有四个高富帅完美男人能够抛开身边的白富美,爱上土肥圆的自己。

    可《简爱》里有一句话:

    “爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲,势均力敌,才能长此以往的相依相惜。

  因为过强的对手让人觉得疲惫,太弱的对手又让人觉得厌倦。”

    势均力敌很重要。

    而韩商言和佟年,或许就是这句话最好的例子。

                                      1

    让人上头的韩商言,确实很厉害。

    在遇见佟年之前,他是一位毫无感情可言的事业型选手。

    18岁选择了中国国籍,回国组战队,为国征战

    20岁获得了中国CTF网络安全大赛的冠军,粉丝称为“枪神”

    退役后进大学读工业设计

    毕业后在国外合伙创办K&K俱乐部

    为K&K老板以及第一投资人

    30岁毅然回国创立K&K China

    带出来的队伍代表中国夺取世界冠军

    他是中国CTF圈的开创人物,圈里人所追逐的枪神-GUN,又是老板,投资人,在他的字典里就没有输这个字。要么冠军要么废物。

    而佟年,一个比他小十岁的可爱大学生而已。

    在你觉得他们之间好像不配时,佟年给了你重重一击,在她看起来天真、可爱又弱小的背后,她还是一个计算机专业的天才学霸。

    15岁就进入了少年班,19岁开始读研究生

    代表学校获得国际大学生编程大赛的第二名

    在校内还作为代表给本科生演讲

    校外利用人工智能帮助刑侦破案

    另外,她还是网络上小有名气的歌手,粉丝百万的鱿小鱼

    他们都各自在自己的领域里努力,并且都取得了不错的成绩。

    而在这个过程中也都是互相的帮助、依靠和尊重。

    韩商言愿意宠她和爱她,并且鼓励她继续读博;而佟年也不仅给他们俱乐部做了训练用的小程序、还做了人脸识别系统,并且租了个服务器帮他们设计官网…

    她还在韩商言没钱的时候,把自己的所有家当拿出来支持他,还大胆地说:“我养你”。这不是假话,而是她真的有那个能力。

    而在个人、家庭上面,自卑的那一个其实是韩商言。

    韩商言的爷爷与佟年家是世交,这样看来,两家背景相当。

    韩商言在上海有他自己的别墅、沪800000的大jeep。

    而佟年家在上海的闹市区也有一栋带院子的独栋二层小洋房和自己家的宝马。

    他们算的上是真正的门当户对。

    在家庭关系上,韩商言从小母亲就早逝了,父亲再娶之后也离世,他从小就是继母抚养长大,而现在继母再嫁,这么看来他最亲的亲人也只有一个远在挪威的年迈爷爷而已。

    从18岁独自回国,他能走到今天,基本上全靠自己的努力得来的。

    但,他是孤独的。

    而佟年家呢,母亲是一名幼儿园的园长,父亲又是具有权威的医生,货真价实的高知家庭,佟年也是在家中备受疼爱,也终长成了一个温暖又可爱的女孩。

    韩商言从小缺失的爱以及家庭的温暖,最终在佟年的身上找到了。

    他们能分分合合走到最后,战胜了父母的阻碍,跨越了10岁年龄差,这不仅仅是因为他们彼此相爱,还因为门当户对、势均力敌、相辅相成。

    他们就像是两块拼图,单独的看觉得很好看,但是总是缺了一点什么。而他们的感情就是一个拼图的过程,让这两个人都变得更完整。

    所以在这场“博弈”中,长久的感情不是以宠爱为由,把你留在原地,更真实的爱是带你成长,双方的共同进步。

    这才或许就是爱情最好的模样:

    让对方活出自己。

    我们各自成为了最好的自己,那才是一段最好的感情,不论是一段还是一生,两个自由的灵魂相爱,才是最好的爱情。

    唯有爱与信任不可辜负。

                                        2

    前段时间网上有一个段子:

    别抱怨自己没有遇到理想中的那个人了,你也没成为你理想中的自己啊!

    这句话扎心而又那么的现实。

    你活的浑浑噩噩,凭什么奢望遇到贵人。常常抱怨生活中缺少贵人的人,也许曾经闪现过远大的理想和超凡脱俗的情怀,但也经此而已。

    我们总是说女人很现实,其实无论男女都很现实。

    我相信所有的人都幻想过自己另外一半的样子,都对于未来的一半有着自己的那一套“最高标准”。但是我们不妨现在反过来想一想,目前的你,拿什么去嫁\娶你心中的那个理想对象呢?

    嫌弃别人穷没有能力,那你自己是不是就足够成功。

    嫌弃别人一点都不温柔体贴,那你自己是不是足够的温柔体贴加懂事?

    如果自己和对方是一个样子,甚至是还不如对方,那你凭什么去苛责对方呢?

    那我们换一句话说,就是以上所有的条件你都达到了,那你为什么会在当初看上了这个处处都让你嫌弃的这个人呢?

                                        3

    在我们现在这个社会当中,感情中最怕的莫过于就是眼高手低,没有自知之明。

    一个成熟的人,关注的肯定就是自己的不足,并且努力的去改变它,而且也是为着自己的梦想去努力奋斗。就像一个喜欢到处走走停停,用脚去丈量这个世界的人不会喜欢上一个只会在家追剧,躺尸的人;喜欢学习的估计也不会去喜欢一个天天无所事事闲游的人一样。

    虽然先天条件我们无法改变,但是可以用后天的技能去努力,让自己的各方面都能够得到提高。

    当你自己足够优秀的时候呢,你就会发现,可供你选择的机会就有很多了,层次也变得更高了。而在那时候也没有人能够轻易的对你进行蔑视,对你有各种语言上的轻视,因为那时候你就算输了,也输的有底气了。

    但最怕的还是那种没有正确的审视自己,自视甚高却能力不足,碌碌无为还安慰自己平凡可贵的人。

    爱就是一场博弈,必须永远保持与对方不分伯仲,势均力敌,才能长此以往的相依相惜。

    最好的爱情是两个成熟的人相遇,享受不完美的发生。这一切,充满意外。善待意外才是成就最美的爱情的关键,这种善待需要极其强大的内心就像心里的声音会说 :“诺,我是个不错的人呀!爱上的人也不太差,我期待和他一起迎接未知,这将会是一段不错的旅程。”

    你若盛开,蝴蝶自来。

推荐阅读更多精彩内容