最难得是人齐 珍惜每次相聚

作者:阮阿阮

请忽略那两条高低不齐的裤腿

1996年的春节,我们表亲几个在外婆家的天台上拍了一张合照。2016年的春节,我们又聚到了一起,还原了当年的场景,拍了一张相似的照片。

随后我把两张照片拼在一起发到了朋友圈里,感慨时光飞逝,光阴催人老。很快,照片下面便涌现出一大堆评论,有耿直地说“20年后还是你最矮”的,有感慨“岁月是把无情的杀猪刀”的,但令我最有感触的,是某个朋友说的“最难的是人齐”。

—01—

感恩老天爷厚爱,我的亲人们一直都健康平安,很庆幸我从小没有体会过失去亲人的痛苦。但是在过去的一年里,我经历了两次永久告别——第一次是闺蜜的父亲因病逝世,另一次是挚友发生车祸意外身亡。

中秋节的时候,我还到医院看望闺蜜的父亲。我们有说有笑的,还约好了等叔叔出院之后,我到家里面去跟他们玩。可是才过了半个月,国庆节的时候,我就接到闺蜜声泪俱下地打来了电话说接到父亲的病危通知书,也许撑不过两天了。接到电话的时候,我正在高速路上,既没办法赶到闺蜜身边,也不懂得如何去安慰,只有陪她一起掉眼泪。

知道挚友出事的消息时,他已经在ICU昏迷了半个月。我们朋友几个还约着周末去看他,可是得知消息的第二天,便措不及防地接到了他已逝世的噩耗。参加他的追悼会时,听到他母亲撕心裂肺的声声哀嚎,令人痛彻心扉,却又无可奈何。我想起上一次与他分别的时候,还说好了有空常聚,如今看着玻璃罩子里面苍白的脸,有着这个年纪不该有的安详,我已泣不成声。

于是我懂得了世事难料,懂得了生命的脆弱,懂得了“最难得是人齐”。我们总以为来日方长,朋友约见面,总是推辞:“下次,下次。” 父母叫回家,总是借口:“很忙,很忙。” 殊不知,有些人真的是见一面少一面了。更意想不到的是,意外和明天,哪一个会先到来。

—02—

年少的我们也从不珍惜相聚的机会,前些年我和哥哥弟弟在外地念书,寒暑假大部分时间都不回家,一心只想着到处玩。好在父母思想开明,也给予了充足的物质支持。近年来我们参加工作了,也都各自在不同的城市,离家远近不一,聚在一起的机会也不多,反而更珍惜人齐相聚的机会。

有一次哥哥从深圳到南宁办事,南宁到家里也不过三四个小时的车程,但时间仓促,哥哥原本就没有计划回家了。但当天办完事时间尚早,哥哥突然改变主意,想要回家一趟。听到这个消息,我和弟弟便立刻收拾东西前来和哥哥会合,一起回家。

其实第二天一早哥哥就要赶回去上班了,在家的时间不过一个晚上,但是爸妈还是张罗了一大桌好酒好菜,帮我们把房间都收拾干净。一家人整整齐齐围坐一桌,欢声笑语,很是开心。

有时相聚或许短暂,但重要的是见一面便心安。我们努力地抓住每一次相聚的机会,努力地弥补年少时的遗憾,所幸还来得及。

—03—

国庆节假期的最后一天,我到外婆家吃中午饭,准备和表哥一起返城上班。饭后,我发现外婆在忙里忙外地换衣服、梳头发、收拾手袋,跟平时守在饭桌旁等着收拾碗筷的她不大一样。我一打听才知道她和她的姐姐,也就是我的大姨婆有约。

外婆说:“我们从上个月开始就想约出来见见面了,可是天气一直不好,老下雨,而且最近也没有车到镇上去。今天好啊,今天天气好,我也好搭你们的车出去一趟。” 我的外婆已经83岁高龄,大姨婆比她更年长几岁,两位老人家姐妹情深,相隔不过二三十公里,无奈年事已高,行动不那么利索了,而且乡镇里交通不便,所以两人一年到头也难得见一次面。看着外婆满心期待去赴约的欣喜模样,我心里也替她高兴。

外婆和大姨婆见面之后,两人滔滔不绝地聊着家常,不亦乐乎。我用手机帮她们拍了合照,外婆叮嘱我一定要帮忙把照片洗出来,以后可以常拿出来看看。

有人说,人生苦短,想见的人现在就去见,想看的风景现在就去看吧!可是现实总是诸多无奈,纵使再努力并不能随心所欲。我们轻易放弃的相聚,也许是别人翘首以盼的重逢。唯有珍惜当下,日后少点遗憾。

—04—

S同学在离家两千多公里的G市工作,自上一次春节回过一趟家之后,至今已快有整整一年没回去了。他是个孝顺的孩子,就算再忙碌,每个周末也会给家里面打电话,还常常和年迈的奶奶视频聊天。但尽管电话和视频再安慰,终究是隔着话筒和屏幕,老人家对孙子的思念也越来越浓。

某天S同学很难过地跟我说:“今天奶奶吃饭的时候,牙齿全都掉光了……每次打电话她都说很想我,我也总希望工作可以离家里近一点,而我一直没有意识到奶奶都已经这么老了,我好怕她等不及。”

春节临近,这些天大家都忙着买票,S同学却迟迟不订春节的往返机票,我问他怎么都不着急,他说:“还不知道我春节期间要不要值班呢。”  语气里满满的无奈,令人心酸。

为了工作和生活,我们总会碰到各种无奈,常常无法两全其美。多想向无情的光阴许个愿望,愿所有善良的人都健康长寿。也希望各位老板多多体恤员工,让离家的人都能回家过个团圆年。


时光匆匆,年复一年。挥挥手和旧时光说再见吧,那些不能再见到的人,就让他们永远活在我们心里;还来得及拥抱的人,便好好珍惜每一次相聚的机会。

【End】

推荐阅读更多精彩内容