我是不易青年,我为自己打call

1

继“佛系青年”之后,又掀起了一阵不易青年的热潮,比起佛系,不易这个词才更适合形容当下的年轻人。

不易青年的面前处处都是障碍,在大城市生活,为房租发愁,在小城市生活,为梦想发愁。

未毕业的为工作发愁,已毕业的为工资发愁,感觉自己随时会被“生存”这个洪水猛兽击垮,眼前的苟且让自己无心幻想诗意和远方,只盼望自己即便是苟且,也要让自己苟且得舒服一点。

如果说佛系意味着得过且过,那么不易就意味着我们还有抗争的意愿,不容易,但从不甘心妥协。

不易青年于我们而言是一种荣耀,至少证明我们虽不易,却依旧没被世界打败。

2

不易青年之生存不易

前几天据说北京的房租又涨了,很多租房客吓得赶紧捂好钱包。在面临租金上涨的那一刻,再高傲的青年也会低下头颅。

房租一涨就涨上千元,对于月薪不足一万的小伙伴们来说更是在她们的伤口上毫不留情地撒上一把胡椒粉。

生活成本节节攀升,与此同时,工资涨幅还是蜗牛一般的速度,在高楼大厦林立的帝都,异乡人一直在夹缝中匍匐前进。

在家乡人眼中,在北京打拼是被羡慕的对象。

住在繁华的城市,又有一份很高的收入。

可他们不知道,工资再高,也高不过房价,帝都再繁华,也掩盖不了生活的窘迫。

他们想象不到,一个拿着近万元工资的人,会在早晚高峰时段挤地铁,会在订外卖时抢优惠券,会在大商场看到漂亮的衣服,然后急忙打开某宝淘A货。

生存不易不止发生在大城市打拼的年轻人身上,在小城市生存也有不易的地方。

在小城市手握几千块的收入依然买不起房,满足不了自己想去深造,想去旅游的愿望。

在25岁未婚就被定为大龄青年的城市,25岁去读书,25岁还没有男朋友,别人就会用异样的眼光打量你。

不按照固定的流程套路生活,就会被视为异类。

总有人说,大城市装不下肉身,小城市装不下灵魂,其实无论在何时何地,生存都不是一件容易的事情。

3

不易青年之梦想不易

中年人早已不把不切实际的梦想挂在嘴边,他们的梦想大多是,年末可以拿到多少年终奖,可以换一套多大的房子,如何保持健康不生病,孩子可以进什么样的学校。

他们不会理解为什么有的年轻人不想考公务员,嚷嚷着要当练习生。

不想当医生,偏要去当美妆博主。

每个稀奇古怪的梦想自诞生之日起,都会遭逢诋毁嘲笑,能扛住这些不改初衷的对梦想无疑是真爱。

也许只有趁着年轻,我们才能不受限制地用心雕刻自己,成为理想中的样子,不会被房子,车子,孩子父母捆绑,不做无谓的妥协放弃。

尽管单枪匹马一腔孤勇,只要心中还留存着一分光,足以照亮自己想走的那条路。

守护梦想是不容易的,尤其是在没有爹可以拼,没有天资可以骄傲,没有从天而降的好运的情况下,一切都要靠自己死撑硬挺。

但若得偿所愿,哪怕是靠自己赚钱买了一台电脑,交了首付买了一套房子,也会觉得自己非常了不起。

别人可能觉得你的梦想不起眼,可你自己知道,它们对你而言有多重要。

明知不容易,还要坚持,不是为了向别人证明什么,而是为了给自己一个交代,一个将来可以吹牛x的资本。

4

曾听过这样一句话:“走上坡路的人都觉得很难,当你觉得很舒服的时候,可能是在走下坡路。”

感到自己活得不容易,暂且认定自己是在走上坡路吧,上坡的路注定不好走,孤注一掷地走到终点,也注定会看到不一样的风景。

你还年轻,别天天嘴边挂着佛系一词,就算人间不值得,我们的人生难道也不值吗?

一路不回头地向前走,命运总会留一扇门给你,你要做的,就是努力奔向这扇门,把门打开,你的声音,会被全世界听见。

青春注定伴随着难以言喻的失望和撕破喉咙的呐喊。

不易的标签之下,请别忘记为自己打call。

推荐阅读更多精彩内容