甲状腺结节患者,在饮食方面有什么特别注意的么?

首先是忌口食物:

1.忌烟、酒;

2.忌辛辣刺激性食物,如葱、花椒、辣椒、桂皮等;

3.忌肥腻、油煎食物;

4.不宜食含碘高的食物比如海带、紫菜、虾皮、海鱼等。

宜吃以下食物:

1.宜多吃具有消结散肿作用的食物,包括菱、油菜、芥菜、猕猴桃等;

2.宜多吃具有增强免疫力的食物,如香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、红枣、山药和新鲜水果等。

另外饮食还要根据甲状腺功能指标来具体区分: 甲亢伴发甲状腺结节,需要严格忌碘饮食,食用无碘盐,禁食海带、紫菜、海鱼等海产品。

如果是桥本甲状腺炎伴发结节,无需严厉忌碘,但是吃过多的含碘多的食物会增加甲状腺细胞的损害及增加抗体的产生,加剧甲状腺细胞的破坏,因而不建议过度食入很多海产品。

而如果结节是能分泌甲状腺激素的高功能腺瘤,也需要严格忌碘,因为碘是甲状腺激素的合成原料之一,碘的摄入也会增加甲状腺激素的合成,使甲亢的症状加重。

如果是无功能结节,也就是说对甲状腺功能没有影响,饮食上少碘。

了解更多保险内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容