《童话启示录》

今天是2017年12月31号,今年的最后一天,正好是我们写作群的作业提交日,在这一天写文章,想写的东西太多了,加上上周因为一场考试耽误了一次写作,这周不知道从哪个角度入笔,三天不写手生得很。

这一周何帆老师讲的是《童话启示录》,多年以前看童话是从孩子的角度看的,现在看童话是从一个二十几岁的年轻人的角度看的,何帆老师给我们增加了一种中年人和老年人看童话的角度,甚是奇幻。

我小的时候生活的环境让我没法接触到童话,直到家里有了电视机,那时候才看了一两集童话题材类的电视,却发现自己已经慢慢长大,不知道童话的乐趣在哪,然后就没有然后了。有一次在家,弟弟(上小学二年级)在看童话题材的电视剧,我跟着一起看,看着看着我就玩起了手机,不是因为手机诱惑太大,而是因为我自动给自己划了界限,然后在内心告诉自己说:“这是孩子看的电视,根本不适合我看。”现在回过头去看我那时候的行为,除了对自己无知的鄙视,还有一点想笑......

写作和阅读打开了我重新认识世界的大门,慢慢地,开始会去接触不同类型的文章,这次从何老师这里看他对童话类的故事的解读,采用移情力,换种思路,竟然能够把童话故事读得有感觉起来。

一直有一种感觉,人越老越像小孩,需要人陪,需要人更多的呵护,甚至有时候性格也会想小孩子一样,变得有点依赖于别人。以前总是以为这是孤独造成的,给他们买一部智能手机就好了,有空可以多聊聊天,视频。买了手机之后发现每当他们找的时候,都是在忙,要么就是在约会,要么在工作,要么在.......能陪伴的时间更少了。那是不是手机没用,给他们买一本老人童话书就可以了呀,我想未必,小孩子很喜欢别人给他们讲故事,老了又何尝不是呢?

今晚12点过后我们就迎来了2018年,让我想到了小时候很期待过年的那种感觉。过年前老妈买的新衣服,过节的时候家里屯的食物,隔壁家小孩子的新玩具,这些都是我小时候渴望的东西。儿时过年那会,有时候激动地半夜睡不着,偷偷起床摸一下明天中午洗完澡要穿的新衣服,然后再偷偷地放回自己认为藏得很好的地方,明天再很庄重地拿出来。接着就是屁颠屁颠地跟在父亲的身后去宗祠祭祀......

从这一周的学习当中,我清晰地认识到自己以前认知上的不足之处,同时也勾起了我心中的童年往事的回忆,包括那时候的很多微妙的心里活动,现在依旧很清晰。这时候是不是可以这么认为,我们心中总有这么一个长不大的童年,你长大了,他睡着了,有时候会醒一下,但是绝大部分时间还是睡着了,直到你老了,他才睁开眼睛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成年人对童话的误会有多深? 父母选童话书的三个误区 第一,很多父母喜欢给孩子买所谓的名著,但大多数名著真的不适合孩...
    微风知意阅读 195评论 2 2
  • 本周何帆老师以童话故事为突破点,讲解了在家庭关系中为人父母者如何培养自己的“移情力”,与孩子共读、共处。推而广之,...
    终身学习者2018阅读 238评论 2 1
  • 字符串字面量 字符串字面量是由双引号("")包裹着具有固定顺序的文本字符集,可以用来给常量或者变量提供初始值。在S...
    clegec阅读 227评论 0 0
  • 半夏姑娘告诉我,她喜欢上桔梗先生了。 之所以用桔梗这个名字,是因为那姑娘偶然看到桔梗的说明是,根结实而梗直,味微甜...
    a安安a阅读 111评论 0 0
  • 今天,去湖北省科技信息研究院(科教大厦10楼)办理一个项目成果查新。这是第三次来办理查新,经验不够,教训不少。 一...
    容玲阅读 123评论 0 1