美食分享————烤脑花(猪脑)

要说到吃内脏,估计四川人说自己第二,没有人敢自称第一吧,你看满大街的郡肝(鸡鸭胗)、肥肠、鸡杂、血旺、鸭肠鹅肠、毛肚、百叶、腰花、兔心、兔腰、羊腰…………没有你不敢想的,只有你不敢吃的。

妹妹给我说:要是吃烧烤不吃烤脑花,相当于没有吃烧烤,哈哈,我不知道是不是很多人都这样认为,反正我和周围的朋友吃火锅串串烧烤都必点猪脑,那种豆腐与肉完美结合的口感在口齿缠绕舌尖流转的体验,哎呦呦,太让人迷恋了…………

照例先来个成品图

图片发自简书App

这个做法相对简单,这次做的是泡椒味。

主料:猪脑2对,洗净后放小锅里,加清水和一勺料酒,开小火,水开后煮5分钟关火捞出洗净浮沫。(去腥预熟)

图片发自简书App

佐料处理:郫县豆瓣酱2勺,泡椒3根,泡姜1小块,蒜4瓣,大头菜(榨菜)适量,鸡精适量,小葱一根油50克。

所有材料剁成末,热锅冷油烧热后调小火,依次放豆瓣酱,泡椒泡姜蒜末大头菜(榨菜)炒香,关火放鸡精起锅。

图片发自简书App

烤前装盘

不锈钢小碗用锡纸包好,3片白菜叶(生在叶子)垫在碗底,倒入一般超好的调料,放脑花,再倒入剩下的一半调料,加入50克水,用锡纸盖好。

图片发自简书App

烤箱220℃预热10分钟,烤制25分钟

图片发自简书App

(上面是蒸箱在蒸鱼,下面是烤箱烤脑花)

出炉,撒上花椒粉、芝麻碎、花生碎,葱花,再开一瓶啤酒,慢慢享受吧


图片发自简书App

如果家里没有烤箱,按步骤装盘后不要盖锡纸,倒入色拉油将脑花淹到三分之二的位置,直接放煤气灶上开小火煮15分钟也可以,掌握好火候不要煮干了就好。

脑花虽然很好吃,但是胆固醇超级高啊,而且这个是重油重口味的东西,我反正是要隔几个月忍不住的时候才吃一次的,吃货们要克制哈

推荐阅读更多精彩内容