我们从未失去爱一个人的能力

早晨起床时,看到微信里有几条留言,是一位好兄弟在昨夜凌晨两点半发来的,大概内容是告诉我最近他家人在催婚的事,他觉得很苦恼,觉得自己可能不会再想爱他前任一样去爱一个人了,喝了酒后,烦恼翻倍。这位兄弟他才25岁,家人未免太着急了吧。躺在床上看着天花板,在想怎么回复他,因为我和这位兄弟是高中同学,所以想着想着就想到了我高中的时光,以及我高中时的那段感情。

说真的自己之前也有过这个感觉,高考毕业那明年和她分手后也觉得以后不会再那么拼命地去爱一个人或者说喜欢一个人,但后来我发现不是我们不再懂得去爱一个人,而是随着年龄增长,心智变得成熟,我们考虑的事情也会越来越多,因此我们去爱一个人的方式和以前年幼时不一样。

其实我们不是失去了去爱一个人的能力和心,而是我们考虑得会更多,想给另一半更多更好的东西,这和我们几年前年轻时去喜欢一个人时的爱情观价值观不一样,那时我们只要说喜欢就在一起就好了,不会考虑太多,但这种“爱情”,其实很不堪一击的,是盲目的,但不能否认也是很美好的,我们终将走向成熟,我们得把生活中其他的因素考虑进来。

这也可以说是我们的价值观爱情观的转变和成熟吧,要找到真正合适的,并且会遇到的,要给她最好的,并且一起长久下去。人越长大越难爱上一个人,反面来说也算是心智成熟的体现吧,生活不会再由低层次需求的爱情所满足,我们有更多的其他的爱好和需要。

爱正确的人,并以正确的方式去爱一个人,我们其实从未失去这种能力,我们只是将这个标准拉高了,因为我们长大了,能真正判断什么才是好的,什么才是爱一个人正确的表达方式,不会再像年轻时那种的盲目的去爱,只是还没遇到那个她而已,所以,放下所有的焦虑,用时间充实自己,并对未来心怀期待。

记于2020年3月8日早晨。

推荐阅读更多精彩内容