你有什么资本能力帮得了别人

字数 1211阅读 80
图片来源于新浪微博

晚上在宿舍和舍友聊天,忘了说到什么就发生了点小争执,我威胁舍友说,你再这样以后我就不帮你了哦。她听到后冷哼了一声,反问了我两句,你帮我什么?我有什么需要你帮的吗?嗯,我瞬间被堵得哑口无言无力反驳无言以对,因为她说的是对的。她的确没有什么需要我帮忙的,更重要的是我也没有什么能力可以帮到她什么。

虽然说来日方长,未来会发生什么事谁会知道呢?说不定某一天她就需要我的帮忙了呢?呵呵,都说了那是未来了,可是眼下才是最重要的啊。就目前来说,我不仅是没有任何资本去帮其他人,就连我的小舍友我也没有能力去帮她什么,或者说,是没有任何一点威慑力去“威胁”她。就连借钱这件事,也是别人帮我的多我帮不了别人的。虽然说借钱的都是大爷,因为一点小钱别人也不好意思主动开口问你还,可是也会因为这件事自己的人品本质能力资本就暴露无遗了。还好还好,我也是没有什么事要去麻烦别人的。毕竟麻烦别人是一件不太好的事,俗话都有说,人情还人情,数目要分明。

只是,有些时候,朋友舍友同学甚至家人找你帮忙,当你发现自己帮不了的时候,也会很烦躁吧,觉得自己一无是处,长那么大了,都读大学了,连帮别人的一点能力都没有。感觉,这么多年都白过了似的。

图片来源于新浪微博

比如我下铺吧,她是学校某个协会的副会,上个星期她们的协会要举办一个大型的活动,协会还需要主持人礼仪小姐帮忙拍照的摄影师还有挺多的观众什么的。可是上个星期啊,刚好碰上五一啊,下铺说去哪里找同学帮忙?然后她把目标转向宿舍两个在其他社团做部长的舍友,那两个舍友也很给力地帮上了忙。最后活动顺利举行,下铺为感谢舍友和舍友的朋友们请她们出去high了一番。事后在宿舍还不停地感叹和谢谢。

我觉得,舍友她们这算是人脉了吧,这也是她自个的能力资本了吧。而我,什么社团协会都没有参加的人,帮得了我下铺什么?当观众吗?可是五一我妈叫我回家。是不是觉得有点搞笑?我觉得是。

微博上很流行的几个段子,“现在别人怎么对你是看你的父母,以后别人怎么对你父母是看你”,“努力,是为了以后有能力有资本让别人和你一起吃饭的时候不敢随便转动轮盘,一起唱K不敢随便拿麦克风,不想喝酒抽烟时别人敢说这点面子都不给你会不会做人这些话”。

这些话是鸡汤,但无可厚非都是大实话。你敢说现在的你有什么能力可以做到以上的其中一点的?我敢说我现在一点能力资本都没有,而且还在不断堕落自我安慰中,觉得现在过得挺好的呀,没有什么事麻烦别人,别人也没有什么事麻烦我,互不相欠也过得相安无事不是挺好的吗?可是人总得为未来着想,为未来做打算吧?

其实别人不来麻烦你,那是因为你没有那个可以让别人来麻烦的能力资本。如果我是其中一个社团协会的部长会长,或许我也可以和那两个舍友一样帮得了我下铺啊,这样子我听到我下铺的感谢赞叹也会傲娇一番。可惜了,我什么也不是,只是一个无关紧要的上铺。

所以你呢,现在的你,有什么能力和资本去帮得了你想帮的人了吗?或者,有什么拿得出手的技能去让别人膜拜主动来求帮忙的了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 当你看到我挺拔的军装,那么引人注 目 你没有看到,我穿上迷彩,训练场上 的一身泥土 当你看到我走在人海中,挺起不...
  • 作者:司马辽太郎 原书出版:文艺春秋昭和五十六年八月十日第二十六刷《殉死》 翻译:万松岭上一间屋 本译文仅供个人研...
  • 夏天到了,防晒是护肤程序中很重要的一步,防晒霜也就成了必不可少的化妆品,但是有很多人不清楚到底防晒霜怎么用效果最佳...
  • ‘愚蠢的官员总是将自己的错误归因于种种莫须有的阴谋,而这仅仅可以简单的归因于他的无能’。 拿破仑之所以伟大,并不是...