拆书《盲点》:宋仲基宋慧乔离婚我们又一次“再也不相信爱情了!”


据韩媒报道,6月27日,宋仲基透过的法律代理人表示已与宋慧乔调解离婚。宋慧乔所属公司发布官方立场,表示两人离婚原因是“性格不合”。

这对荧幕情侣当时被称为是偶像剧CP终成真,是所有人都羡慕的爱情,男神女神在一起,却没有走到最后,如今结婚不到2年,以离婚收场,真的让人惋惜……

每当遇到这样的娱乐新闻,粉丝们都是伤心至极、心碎、心痛,这时总会有人嘶喊出那句“我再也不相信爱情了……”

为什么 “再也不相信爱情”了呢?


在《太阳的后裔》剧中有句感人对白:「别以为自己的心思被看穿就输了,反正我喜欢你更多。那这句对白,也被我们直接植入到演员本身,认为戏中的爱情那么美好,那么幸福,没有理由宋仲基宋慧乔不在一起,没有理由让宋仲基宋慧乔离婚的。

其实,这是90%的人都会犯的错,也就是一种偏见。凭什么你认为他们是女神男神,就不可以离婚呢?如果摘掉上宋仲基宋慧乔身上的明星光环,你就发现,他和她,只是一个普通人罢了。那么来看来自我们国家一组关于婚姻状态的数据:

根据民政部发布了2018年各省份社会服务统计数据显示, 2018年结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%,离婚登记人数为380万对。
如果只看离婚人数,每天有1.04万对夫妻在离婚,我们是不是每天要喊1.04万次“我再也不相信爱情”呢?

如果只看结婚人数,每天有2.76万对夫妻在结婚,我们是不要每天要喊2.76万次“我又相信爱情了”呢?

如果那样,我们天天不做干别的是吧,天天喊也会被累死的。
那么,看到这组官方数据,作为一个资深吃瓜群众,你也许会淡定一些了吧。

其实在生活中,还有很多这样的情况,是什么让我们容易被左右呢,答案之一就是“盲点”。你可能会问“我并不近视呀?”

好吧,你说的“盲点”**指的称“生理盲点”。专业解释是指眼球后部视网膜上,视神经进入眼球处的一个凹陷点。此处无视觉细胞,因此无感光能力。物体的影像落在此点上不能引起视觉,故称“盲点”。

而今天我要说的“盲点”是来自美国专门研究认知偏见和思维定式的专家哈利南提出的观点,哈利南一直专注于研究心理学,尤其对人类的偏见行为有深入的观察。


在他的《盲点》一书中就通过13个我们容易犯错的思维陷阱做引导,用丰富的案例来解释为什么我们总是容易被偏见左右,帮助我们认清和避开陷阱,能够独立的思考。

那么,在意识层面,为什么粉丝们认定宋仲基宋慧应该幸福下去呢?哈利南在书中是这样解释的。

【阅读原文】
“期待”会影响我们看待世界的方式,也常常影响我们的行为。比如,人们在偶遇一个陌生人时,如果得知那人是一名卡车司机,人们就会说他看上去有点胖;当得知那人是一名舞蹈演员时,人们就会说他看上去比较瘦。
再比如在一家饭店里,有一半的顾客得知他们手里免费的那杯赤霞珠葡萄酒产自加利福尼亚,而另外一半人得知酒杯里的葡萄酒产自北达科他州。得知酒来自北达科达州的那些人,不仅吃得少,而且很快就离开了饭店。
即使那些被认为感觉并不敏锐的人们,也会表现出同样的倾向。(美国产的葡萄酒大多来自加利福尼亚,而北达科他州是美国最后一个开设商业酒庄的州。)
我想要告诉大家的是,这些固有观念在很大程度上是人自己根本无法察觉的,我们心中是存有偏见的,而自己却意识不到这一点。这种倾向太强,以致我们确切的知道它存在,却无法纠正它。这就是“第一印象”的力量。

看完了吗?你是不是已经在若有所思呢。
没错,重新回到宋仲基宋慧乔离婚这件事,我们为什么认定他们应该在一起呢?
是因为“第一印象”太强大了。

在很多粉丝眼中,
女神很美,他们肯定很幸福的走下去……
男神很暖,他们肯定很幸福的走下去……
他们很般配,他们肯定很幸福的走下去……
他们是影视剧里的最佳CP,他们应该很幸福在一起……
总而言之,言而总之,他们应该在一起,白头偕老,活成每个人心目中的幸福的样子。“宋慧乔和宋仲基的生活应该比电视剧幸福!”

这就是第一印象的力量。没错,它是我们的“偏见”,也是我们的“盲点”。
我们不可以强加到谁身上,无论他是明星偶像,还是普通人。
就是因为”第一印象“太强大了,以致于有些明星不得不小心谨慎对待:

早几十年前,非常喜爱成龙的日本女粉丝就成立了“成龙不嫁团”,号称如果成龙结婚就自杀!
你被吓到没,我不知道,刘德华应该懂,所以他会选择隐婚多年,原因大概就是怕影响到粉丝的感受吧。
那就没有明星不以为然吗?当然也有啊,比如17年鹿晗脱粉事件,一条爱情微博,引发的后果除了当天微博服务器瘫痪,还有3000万粉丝集体失恋。女友粉们表示“心碎一地,再也爱不起了”,最极端的有因伤心难过而自杀自残,鹿晗真爱粉大面积“脱粉”,最大的粉丝站朝鹿关站。部分粉丝疯狂攻击关晓彤。
这大概是明星偶像必须承受的压力吧,反正作为草根的我表示完全不懂。

明星偶像的光环太刺眼,导致我们注意到宋慧乔和宋仲基的幸福生活,这就象小时候我们的童话故事,王子和公主幸福的生活在一起……
后来呢,王子和公主就没有柴米油盐吗,他们的真实生活肯定和影视剧不一样,对吧。而这些,我们都注意不到,因为我们不关心这些,对吧。

说到这,我想到那些广告中司空见惯的场景,在那些广告片里,总会有一个或者几个身披白大褂的“专家”、“教授”、“博士”、“研发专家”、“发明家”……,反正就觉得他们说的话权威可信。也因此,各种各样的专家形象在电视广告片中司空见惯,日化领域的广告,自然也不例外。



2006年央视《经济半小时》的一个新闻调查引起轰动,全国牙防组日前对媒体承认,他们不具备认证资格,全国牙防组是卫生部领导下指导牙防工作的组织,没有法人资格,但十几年来却向消费者认证着口腔护理用品。在2003年实施的《国家认证认可条例》中明确规定:未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。

而在新闻报道中,也提到在雪豹公司和全国牙防组签订的协议书中写着:雪豹公司自愿资助全国牙防组每年10万元人民币。虽然写的是自愿,但企业透露,这其实是认证的条件。记者问:“如果不给10万元会怎样?”负责人童渝说:“他们(牙防组)就不给我们认证。”

看到这,你是不是已经懂了,没错,有时候,像“全国牙防组‘这样的,不仅不是”专家”,反而是“砖家“。刚才我们说了“广告”宣传片中穿白大褂的不一定是“专家”,也可能是“砖家”或者“演员” 。
即使是真的是“专家”,他们的的言论也并不表示正确或者权威,书中提到说

专家和非专家一样,前者只是比事物发生的纯自然概率稍微精确一点而已。而大多数专家的自我感觉都过于良好 了。即使面对与自身的判断完全的证据,专家们还是会努力“让自己相信,自己基本上是正确的。”

每个人都会犯错,但是错误并不是无可避免的,了解错误产生的前因后果更有利于我们避免生活中的消费陷阱以及其他错误发生。

那么我们要如何去避免这些偏差左右呢?哈利南给我们提供里很多思路。其中有一个观点叫“自我约束”,在书中他是这样写的:

减少错误发生的一种有效途径就是加强自我约束。什么是自我约束呢?就本质而言,自我约就是能够阻止我们使用其他替代方案的一些有效的心理工具。说得形象一点儿,你可以把它想象为汽车的保险杠,或者 想象成“”:它能够帮助我们回到正轨。
1、不盲目相信专家
2、把“加强自我约束”当作你的“错误拦截器”

避免偏差还有一种有效途径就是加强自我约束。 约束可以有各种各样的形式,可以是看得见、摸得着的,也可以是看不见摸不到的。比如红色就代表一种约束,看到它,我们自然会想到一个动作——停止。

还有许多约束不是显而易见的。没错,在一些被精心设计的产品上,我们可能根本注意不到约束的存在。比如剪刀,你能观察到它的约束在哪里吗?其实就把手 形状和大小。剪刀有两个把手,一个把手的中间是圆的,大拇指可以以伸进去。另一个把手的空间可以放下其余的4个手指。

也就是说把手约束了手持剪刀的方式,也就限制了剪刀的使用方式,或者说,限制了它被误用的方式。

所以,你明白为什么“蕃茄工作法”,有一个25分钟的时间期限了吧;也明白了《不抱怨的生活》里“不抱怨手环”有什么意义了吧。

它们在功能上都太简单,不象蕴含着高深的工程学原理,但就是这样简单的约束,要以让我们提高自我约束。

就是通过这样一个个加强自我约束的方式,才能帮助我们养成习惯。我想你一定知道该怎么做了,请你现在就关掉脑海里太多对未知的恐惧,把全部的力量都集中在如何“加强自我约束”。可以尝试这样做
1、不盲目相信专家
2、把“加强自我约束”当作你的“错误拦截器”在。
你会发现,会更理性一些,不再那么容易被偏见左右,想不陷入“盲点”中,可以来看看《盲点》让它来帮助我们认清和避开陷阱,实现独立的思考。

推荐阅读更多精彩内容