如果最后不是你,过程何必太揪心?

文|郑小喵


爱是什么?有人告诉我,爱是一个动词,如果你说你不爱了,那你就去爱啊,因为,爱是一个动词。


01.

前两天,几个老友小聚,陈潇带了新女朋友给我们大伙儿认识,女孩长得蛮漂亮,是个新疆姑娘。

陈潇之前的女朋友叫梁媛,俩人青梅竹马,两小无猜,谈了十几年的恋爱,最后还是分崩离析了,或许真的是无缘。

小时候我们经常在一起玩,每次放学后,梁媛就在校门口等着陈潇,然后手拉手一起回家。

他俩从小学就开始谈恋爱了,一谈就是十一年,梁媛喜欢陈潇,是那种一见你就满心欢喜,眼里全都是你的喜欢。

陈潇也喜欢梁媛,是那种宠你爱你手里捧着你心里都是你,容不得别人动你碰你的喜欢。

可就是明明很相爱的这两个人,最后还是说了分手。

梁媛的婚礼我也去参加了,去年正月,我们都去喝了喜酒,陈潇也去了。

梁媛挽着新郎给大家敬酒,轮到我们那桌时,陈潇泪眼汪汪,举起满满一杯白酒跟梁媛干杯,然后一饮而尽,只道一句“祝你幸福!”

爱过的人,就不必缠缠绵绵、难舍难分,曾经爱你是认真的,现在祝福你也是认真的,我给不了你想要的幸福,自然也无权阻拦你寻找幸福。

梁媛和陈潇对视的瞬间,眼里溢满泪,她努力地挤出笑容,拼命地对他点头。

陈潇躲开了梁媛紧盯他的双眸,就连余生不再惹梁媛伤心流泪,陈潇都会食言,更别提往后余生,执手白头了。

梁媛俯身在他耳边低语:爱你,我从来没有后悔过,谢谢你,让我从你的全世界路过。


02.

最近,我刚把《从你的全世界路过》重温了一遍,却不知情起何处,眼泪不争气地往下掉。

电台主播陈末和王牌DJ小容针锋相对,大家却不知道他们的仇恨从何而来。小容和陈末打赌,如果一周内陈末的节目收听率做不到第一,陈末就举牌游街,牌面上写“我是蠢货”,如果陈末赢了,就跟小容结婚。

陈末的助手幺鸡暗恋陈末,却爱得小心翼翼。某天,当她听到电台里小容讲大学里一对男女主播的恋爱故事时,便决定跟陈末的好朋友茅十八为他俩制造机会。

天台上,他们相见如故,紧紧相拥。只是,两个再般配的人,在同一区域,也会有时差。而陈末和小容的时差,却是这一生。

对你来说,相爱就可以了,对我来说,适合才重要。我把青春献给了爱情,但我没有第二次青春了,站在十字路口,我对自己说,再不走,就没有机会了。我要去更高的地方看一眼,哪怕现在过得再辛苦,也是我想要的生活。

小容的这番话,也像极了陈潇和梁媛,不是不够爱,是真的不合适。

高中毕业后,陈潇读了警校,最后在新疆任职。离别前,梁媛对陈潇说,我等你三年,研究生毕业后,我就二十五岁了,你不回来,我就不等了。

陈潇留在了边疆,他的责任和担当不允许他弃甲归田,这是他的使命,也是他的宿命。

梁媛的老公,是她的同事,他各方面都很好。比起爱情,梁媛更需要陪伴,而一直陪伴在她身边的这个人,久而久之,她习惯了他的好,自然也就嫁了。

大概深爱过的人,才懂得相爱不容易,爱情并不是纸上谈兵,我曾幻想着挽你衣袖,敬各位来宾喜酒,最后却一转身,牵起了别人的手。不是不爱了,只是有些爱情太折磨,有人累了,就先行退出,无需理由。

后来我才明白,相爱的人不一定要在一起,分开的人也未必不够爱,爱需要感性,可生活需要理性。                                                           


03.

以前有人问我,如果前任要求复合,你会不会答应?

那时的我心直口快,老娘干嘛要吃回头草啊,再爱也不要死灰复燃了。

可当有一天,最好的朋友又牵起了初恋的手,他们相敬如宾,走进婚礼的殿堂时,才明白,爱情如鱼饮水,冷暖自知。

他在工作,她就泡好茶坐在他身边,默默地看着他;她敷面膜,他就静静地躺在她身边,陪她一起感受爽肤水的滋养。

没有什么比把自己的时间完完全全交给另一半更令人感动了,而他们却心甘情愿、乐此不疲。

曾经爱得要命的两个人,分分合合,合合分分,兜兜转转又回到原点。

或许是命中注定,像三毛和荷西,荷西服兵役的两年里,三毛换了好多对象。可荷西回来时,三毛便决定跟他共度余生了。

有人问,过了期的爱情还能要吗?爱错了人还能补救吗?

可是明明知道最后陪在你身边的人不是Ta,为什么还要坚持呢?明明知道自己技不如人,为什么还要陪Ta一起演戏呢?

你明明很爱Ta,为何不陪Ta一起变得足够好呢?


04.

现在你问我爱是什么?

我会这样回答:

你的是你的,我的是我的,但我会把我觉得最好的都给你,这是喜欢不是爱。

你的是我的,我的还是我的,你拥有的一切全都是我的,这叫占有不叫爱。

你的是你的,我的是我的,我们的是我们的,有好东西我们一起分享,这才叫作爱。

爱是懂得、是陪伴、更是融合,是相敬如宾,是相互依赖,更是劫后余生、相依为命。

爱是吵吵闹闹、分分合合、缠缠绵绵,是相互取暖,更是互相救赎。

爱是不看路人,更是不换爱人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下班进了门,老公就急忙问今天融资融券买进股票的情况:问我是多少钱进的?今天是涨了还是跌了?通过他着急问的表情,...
    快乐天使_快乐飞翔阅读 45评论 0 1
  • 隔壁家哼着歌做饭的女人 楼下散步的老人和大黄狗 小摊贩之前闲拉着攀谈 我与夜空都没有说话 坐在新买的地毯上 有夜灯...
    妃卿阅读 268评论 5 8
  • 反思:早上起来不小心又睡着了。起床学习,千万不要在床上看书,随时可能睡着。 收获:拒绝了明天耽误时间的活动,虽然让...
    远逝之风yuki阅读 53评论 0 0
  • 文笔不太好,所以很难想象我也会写出什么鬼玩意,我说等着看你的简书呢快写,她说你去睡吧醒来看,我睡醒了,迫不及待点开...
    _你的猫阅读 93评论 0 0