敏爸爸:如果压力与自主神经失调有关?那么你真的该注意了

为什么我会说压力与过敏有关呢?

因为在临床上,我碰过不少这类的案例。

案例一:我在美国的诊所,有一个西雅图周报的女记者来看病,她有等麻疹已经半年,每天都很痒,晚上要擦类固醇才能睡觉。

询问之下,她好像没有什么过敏原,以前也很少发生荨麻疹,上次发作,记得是六岁时,爸妈正在闹离婚。

我一听,这跟压力有关,因为父母亲闹离婚,对小孩来说,是很大的压力。

这一次,二十多年后再度发作,是在一个重大打击之后。

当时她的好友刚好怀孕,小孩虽然还未出生,她就先认作干儿子。

不幸的是,由于医生的疏忽,这个小孩在接生过程中死亡,而她,在产房亲眼目睹了这个过程。

当我点出这两个重大事件对她造成的创伤后,她开始大哭,也终于弄清楚自己耀患荨麻疹的原因。

三天之后,她不擦类固醇就可以睡觉了,一周后复诊,尊麻疹已完全痊愈。

案例二:有一天,一位个性急躁的妈妈,抱着六个月大的气喘婴儿,来诊所找我医治。

我观察到妈妈和小孩的互动有些不妥,于是开了舒缓情绪的天然药物要妈妈服用。一两周之后,小孩气喘便好多了。

为什么会这样呢?

原因是很多小孩子的问题是父母造成的。这个小婴儿情绪特别敏感,而刚好

妈妈又特别凶,所以才会诱发气喘。

我的疗法很特别,小婴儿不必吃药,该治疗的是妈妈。妈妈安稳了,小孩子气喘也好了。

所以,连刚出生的婴儿都有压力,更何况是成年人呢?

上述这两个案例都清楚地说明了一件事:很多人的过敏发作或恶化都与压力有关。

我们会发现,患者的荨麻疹、气喘发作或是鼻子过敏恶化,通常发生在连续几天熬夜、准备大考、赶工作报告、心理创伤、过劳、缺乏休息、身心压力过大的状态之下。

长期压力加重过敏症状

相信有过敏体质的人都有类似经验:准备重大考试或赶工作进度而连续几天熬夜之后,身体会变得比较容易过敏,或者过敏症状会比以前来得更为严重。

心思细密的人甚至会发觉,身心压力持续越久,身体过敏的自觉症状会由初期慢慢转为中期、末期(见下图 “过敏 ”自觉症状变化一览表”);严重度也会越来越加深,发作频率越来越频繁。



如果压力与不规律的作息一直不能得到改善,过敏的症状就会变成慢性,而且越来越难医治。

压力大会刺激交感神经与肾上腺,使人能够应付紧急状况。交感神经和肾上腺,虽然一个在神经系统,一个在内分泌系统,但就好像是分开两地的双胞胎,特性和反应其实还是非常相似。

肾上腺在紧急状态时会分泌肾上腺素(Epinephrine),在持续的压力之下会分泌肾上腺皮质醇(Cortisol),而肾上腺皮质醇会压抑过敏反应。

如果平时身体健康、饮食正常、睡眠充足,偶尔熬夜赶工两三天或是压力紧绷,身体还撑着住,因为肾上腺素与肾上腺皮质醇的库存量还够,还没用尽,此时不但不会引起过敏,有时还可以使过敏反应消退。

但如果压力持续下去,两三天之后,我们没有立即补充足够的睡眠或休息,或是压力持续紧绷,这时我们体内的肾上腺皮质醇就会慢慢缺乏,到达所谓“肾上腺疲乏”的状态。

肾上腺素与肾上腺皮质醇一旦缺乏,就不能发挥抑制过敏的效果,导致过敏反应无所忌惮地发作。

这个生理机制很清楚地解释了:为何过敏都发生在有中期或长期压力的人身上。

人体所分泌的肾上腺皮质醇,其实就是一种天然类固醇,只不过,体内自然产生的天然类固醇是无害的,是没有不良反应的,而人工类固醇药物长期服用则对人体有明显的伤害,例如造成满月脸或骨质疏松等等。

对于过敏的患者,我会建议他们尽量找出压力源,并予以排除,这样一来,对于过敏症状的减轻,将有相当大的帮助。

另外,由于人体制造肾上腺皮质醇的原料是胆固醇,饮食中少油、少蛋白质的人会特别容易缺乏胆固醇,因此,有过敏的人,一定要多摄取好油,一来可以补充肾上腺皮质醇的原料,二来又可以稳定细胞膜,抑制发炎与过敏,一举数得。

今天就写到这里,欢迎关注我的头条号!如果你觉得有用就分享出去吧!我是敏爸爸,专注过敏13年,中国非药物抗过敏领导者!

推荐阅读更多精彩内容