×

Ulord:内容分发领域的效率之争

96
ZZ周三人
2018.02.11 17:13* 字数 1376

任何的变革者,新应用,看它能不能成,我都喜欢套用一个公式:

用户价值=(新体验-旧体验)-替代成本

注:替代成本包括认知成本、获取成本和使用成本。

新产品要取代旧产品,效率提高幅度一定要大于替代成本,如果要快速扩张就要远大于替代成本。

内容分发领域主要有两部分构成:内容确权,内容分发。

内容确权并不是什么问题,现在不管是线下还是线上的各类作品都有作者署名。

问题最多的是内容分发,主要有两个:

1、整个市场不实名,盗版成本低,追究成本高;

2、内容分发渠道成本高,渠道商话语权重,创作者获得收益少;

我们以得到APP为例看他们是如何解决这两个问题,看基于区块链的内容分发项目的优势在哪里?有没有能力颠覆现有的线上或线下的发行渠道?

1、第一个问题是实名制防止盗版,事实上得到的账户基本处于半实名制状态,得到的账户主要来源两个,电话注册和微信注册,而微信也是挂钩电话号码的,所以得到的账户体系是基于电话号码,国内的手机已经实行实名制,变相得到其实是一个“实名制”的账户体系。所以盗版问题对于得到来说并不是问题;

2、李笑来老师说他的“通往财富自由之路”罗胖给他发了1500万,现在这个专栏19万订阅用户,总收益是3780万。笑来老师说的1500万是2017年中,那时候的订阅用户应该没有19万这么多,假设15万,总收益也接近3000万,也就是说得到大约分走了50%的收益;

3、得到的专栏都会显示订阅人数和价格,相当于账务公开了;

4、得到能分走50%,源于他们有上千万的付费用户,同时他们有筛选优秀作品的能力;

Ulord怎么解决内容分发问题?

1、放盗版一定是建立在实名之上,Ulord也是如此,问题在于如何获得大量实名用户;

2、区块链天生建立在P2P之上,P2P的精髓是个人成为分发渠道,就好比我们是去中心化的罗胖,并用平台的token进行交易,平台不收中间费用。

3、通过人工智能、共识机制来审查和筛选内容;

4、获得用户要看Ulord后续的计划,寄希望于上面的爆款作品、优质内容;

5、Ulord采用智能合约自动执行,节约了不少人力和机器成本;Ulord采用去中心化的储存方式,节省了机房的费用。总的来说Ulord的运营费用边际上要低于得到;

6、Ulord 去中心化的特点能够对接更多的创作者,创作者本身可能带来不少流量;

Ulord对于创作者来说可以获得更多的收益,因为平台不会分走50%的收益,这些收益会有创作者和分享者分掉,更有利于这个体系的发展,吸引更多创作者,并激励读者分享成为一个单独的渠道。

我认为Ulord最大的优势是收益的重新分配,将更多的利润分配给创作者和分享者,利益带来人气,这价值不可谓不大,我很看好这种模式。

Ulord平台不抽成,项目团队怎么赚钱?

项目团队有一部分Token,这个Token可以在Ulord里面流通,相当于体系内的货币,其取代的是法币的功能,这个体系繁荣,Token需求量就越大,Token就越值钱。团队拿走的Token是体系的使用权、货币,所以平台即使不分走收益,Token升值也能为团队带来不小收益。

这种方式薅走的是谁的羊毛?

答案是法币,如果使用Token交易的经济体系越多,法币的使用场景就越少,如果法币恒定,法币会贬值,结果可不就是动了政府的利益嘛!

另外需要注意一点,如果使用Token进行结算,Token带来的价格波动势必会影响用户决策和用户体验,普通用户可没有那么多认知去规避波动风险,如果解决不好项目很难发展壮大。

竞争

未来一定会有很多的区块链应用看好这块市场,何如在同类区块链应用中脱颖而出,还需要看团队的营销、技术实力、产品实力以及遇到逆风时的灵活应变。

祝福Ulord。

区块链
Web note ad 1