初入职场的你,又了解多少职场上的潜规则呢?

作为初入职场的你,你又了解多少职场上的潜规则呢?

潜规则一:千万不要多嘴

作为一个新人千万不要对你身边看不顺眼的老员工妄加评论,尽管有些人看似跟你没有直接的从属关系。谁知道你身边的人会不会跟他有关系或是背后告诉他呢?而且你评价的这个人可能正是你领导的领导,毕竟现在的职场都流行一身兼多职。

潜规则二:安排打杂了千万不要抱怨

不安排工作,像个“打杂”工。其实无论是初涉职场的菜鸟,还是那些已有几年工作经验的跳槽客,对于新的公司、新的岗位,都是陌生的,所以这里就是一个起点,一切从零开始,而其中的真正含义,是重新塑造一个全新的自我,舍弃原来的一切,不论是心理还是行动,都把自己掏空。面对眼前新的工作,甚至小到被曾经的你所不屑的杂事,到了这里,你就应当接受。

潜规则三:该为谁负责

身为员工,你该对谁负责,这个问题说简单也简单,说难也难了,为什么呢?简单的是对你的工作负责,对你的直接上司负责不就行了。难的是如果你的直接上司能够决定的你的职务和薪水,那么当然,他就是你的贵人,如果你的直接上司的权利并不能决定你的职务和薪水,那么你要弄明白谁是你的贵人。给他留下好印象,远比你加班苦干要有效的多。至于这个贵人,别管他是什么的样的人,让他为你服务是最重要的。庸俗吗?庸俗!正确吗?永远正确。

潜规则四:不管对错,一定要站到主流阵营的一边

在单位里遇到对立的双方,先想谁对谁错,便无异于小孩看电影时总要问谁是好人坏人。你在这种时候需要做的,就只是看谁是主流,而不是张扬你的所谓正义胸怀。职场上没有正不正义,只有你站的对与不对。

潜规则五:世上没有公道,付出不一定有回报

公平之难,是因为世上没有绝对的公平存在。每个人心里都有一套公平的标准,而这些标准却又是彼此对立的。很多时候,我们总喜欢将“付出自有回报“之类的说法,其实那只是用来掩饰自己的不自信罢了,新人一定要看透这个残酷的职场法则。

出来混的总要还的,江湖自有江湖规则。也正如,职场也有职场规则,只是我们一向称之为职场潜规则。既然是‘潜规则‘,那就是说在规章制度之外的规则,也不一定会‘上纲上线’的规则。只有懂得潜规则是什么意思,职场新人才会尽量去避免有些大家潜意识不会去触犯的地方,让自己的职业发展得更加顺利。但同样,作为职场新人应该是踏踏实实做好自己的工作,而不是在懂得潜规则是什么意思后时时刻刻想着利用潜规则揠苗助长,这样反而害了自己。


推荐阅读更多精彩内容

  • 床前月光幽幽 空巢老人留守 孤灯夜影相随 北风瑟瑟发抖 这头电话响起 那头哽咽在喉 嫦娥尚可奔月去 老骥伏枥志难酬...
    小启明星阅读 164评论 1 1
  • 我无数次的在自己身上找原因,希望责怪你的理由少一点,从什么时候开始,我们之间的距离岂止隔着一道坎。 俗话总说...
    时光之外阅读 54评论 0 0
  • “哪凉快哪呆着去”,在炎炎夏日,这可能是表达喜爱的另类说法。 流火的7月,南北方高温跌出,炎炎夏日里,哪里可以找寻...
    搜数阅读 318评论 1 1