我妈不知道我在外面吃麦当劳

阿平在麦当劳做兼职。

那天她跟我们说,心情不好,她吃了一份麦当劳。有人哈哈哈地开玩笑问了一句,

“你妈知道你在外面吃麦当劳吗?”


01

前阵子跟老四去吃火锅。

那天下了场小雨,突然想起来好久没吃火锅了。嗯,天气刚刚好,说走就走。

选了一家新开的店,上次路过不经意发现的。

吃到一半,接到了我妈打来的电话。问我最近在忙什么。说了没几句,我说在外面吃饭听不清,先挂了。

挂了电话继续吃。总感觉这家店的味道,不怎么样,不如经常去的小胖味足。

而末了付账的时候,发现最关键的是,价格还很不友好。


去年,瞒着家里人去武汉玩了一次。

从小到大不管做什么都会事先跟爸妈报告一声,小到想拆开喝刚买的牛奶,大到我想换新手机换电脑。

我感觉,如果告诉他们我要去武汉玩,他们一定不会同意。尽管我会跟他们说,我不是一个人去。所以干脆先斩后奏。

当时整天的状态就是上课,刷手机,非常无聊。晚上临睡觉前刷动态,看到一个学姐晒出了去上海的照片。她站在外滩旁,只有一个背影,阴雨天,满是密密麻麻的小雨点。

瞬间激发了我说走就走的欲望。生活嘛,不就要有点不一样。看了看车票,有票,价格也刚好。

选了火车,硬座,一百三十块。从济南到武汉,要十二个多小时。

不敢买机票,坐动车,也不敢买卧铺。武汉有一个朋友,让她帮我定了住的地方。在一家青旅,很便宜,一晚上五十。凭着有朋友在,也没做什么攻略。

周五下了课就往火车站赶了。从决定去武汉,到问了问武汉的朋友,不过几分钟。

坐一夜的火车很累。好不容易睡着就有人挤上车,凌晨一点还有人不戴耳机大声看剧。空间非常小,腿伸不开,头不知道放哪里。


“年轻的时候就应该多出去玩一玩,看一看,老了哪还有机会啊”

下周要去天津顺带北京溜一圈的大萌这样跟我说。上个月她刚去青岛玩了三四天。

当时我脑子充斥的,也全是什么诗与远方,老了就没机会,这种叙事。现在想想看,只不过是想出去玩找的自我安慰的说辞罢了。


02

这一次旅游,来源于我妈事先给的两千块生活费。既然没有跟他们说要去玩,也没问他们多要钱。

也不是不能问爸妈要,就是觉得不再好意思开口,不知道怎么开口。

所以,平时花了多少钱,买了什么,去哪玩了,几乎不会告诉他们。

有些东西,他们没吃过,比如我们说吃就吃的海底捞;有些地方,他们,他们没有去过,比如我们说走就走的北京上海。没体会过几百一晚的酒店,不知道麦当劳新出的双皮奶是什么味道。

好像吃一次也不会花多少钱,玩一次也不过一千块。但这些,他们仍舍不得。


我时常认为,他们给我付了学费,给我每个月的生活费,他们的任务就完成了。如果想提高在学校的生活质量,要通过自己来实现。

所以,体验旅游,去吃火锅,麦当劳这些额外的费用,要自己来出。

所以我想过找兼职,但碍于学校偏僻,光是花在路上的时间就很多。也进过家教群,发现做家教的人太多了。又要面试,还有中介,所以我又放弃了。

汪同学说你是没用心找吧。他现在做了一年多的兼职,帮别人拍婚照,一次两百。

我妈跟我提起过,跟她一起工作的谁,孩子上学都做了哪些兼职。接着她说,你在学校里安心学习就行了。


高三那年,班主任问有没有人要申请助学贷款,大学学费可以不再问家里要。

班里很多人都打算报名申请。我也有意向,回家问了问我爸。我爸说,申请那个干什么,上不起学还是怎么了。

当时的同桌说,自己大学毕业慢慢还就是了,平时也能做做兼职啊。这样的话,父母只需要提供基本的生活费就可以了。

我点了点头,认为很有道理。


03

从那个时候起,就打算脱离父母的依赖了。但现实哪会尽如人意,像安排得那样按部就班地发生。

当初,我也被这种“一个没有能力养活自己,二十多岁还寄生于父母的人,是不能高谈梦想的”叙事所苦恼。

而长时间的无法实现,时常要靠着父母才能维持日常生活,一直压在身上。

所以,吃面的时候会犹豫,要不要加个蛋;路过奶茶店的时候会犹豫,要不要买一杯四季春。

也在经常在心里问自己,要等到哪一天,想吃烤肉的时候可以毫不犹豫就去吃呢?


上次回家,我妈提起一位阿姨。她女儿带她在省内哪几个市一通玩,说今年暑假打算带她去上海玩。她女儿跟我是同龄人。

这个母亲节我什么都没做,没有给妈妈送花,买礼物,连电话都是我妈先打过来的。

所以,有时候我会有种强烈的感觉:我做得不够好,不够多。

甚至,我曾经一度认为,他们赚钱,帮我买房子买车为我铺路,给我付学费都是应该的。回头想想,这样的想法实在太混蛋了。

看到爸爸下班后因为厂里的事气得吃不下饭,妈妈因为身子不舒服却还要坚持工作。

这也是我为什么老是说,我不想回家。

他们太累了,活了大半辈子,到现在还不能稍微松口气,稍微歇一歇。

我总想,到底什么时候才能不让爸妈这么操心,才能让他们像别人一样,过着打打麻将,溜溜鸟,不用为我担心的日子。

每个人都会有最软弱的地方。而父母,一直是我的软肋。

所以,有时候看到那些很累很拼做兼职的人,会很心疼,很愧疚。


04

我记得,有一次我随口说了一句,我想吃酱牛肉。

第二天下午放学回到家,看到饭桌上的菜多了一份牛肉。我姐告诉我,这是爸爸起了个大早去镇上买的。

而现在,仅仅只是想通过自己的努力,来稍微减轻一下他们身上的担子,却都做不到。

就像上小学的时候,多了两块钱的零花钱,可以用来买多一些的小零食。

每个月一千五百块的生活费,要怎么花,才能既保证基本的三餐,又能保证额外的消费。

上个月月末,抛去生活费,还剩四百。其实这四百块钱不花完全可以,但我还是用它买了套护肤品。

选了很久很久,也取舍了很久很久,三四个购物平台来回比较,试图找到一些平价替代品。下单的那一刻,我安慰自己:平均下来,一天也就是五六块而已。我也告诉自己,早晚有一天,这些都会回来的。

时常觉得自己挺懂事的,不会多花钱,不会问爸妈要东要西。

而这样的懂事,在进入大学后,激发了通过随意支配每个月一千五的生活费带来的独立感,也激发了早日实现财务自由的欲望。

这个月我只花了一千块,开心。要比别人少,为爸妈省了一份心。

但实际上,我能做到的,是不是,也只能是尽量省下一些钱。用这些钱,来做一些别人向爸妈开口就能实现的事,实现随意支配的满足感。

推荐阅读更多精彩内容

  • “他拿了别人的点子,美国人却欣然买单”——电影《创始人》 你有没有好奇,为什么快餐巨头麦当劳公司的创始人不叫麦当劳...
    柴犬叔叔阅读 1,727评论 12 24
  • 着袄季节 扑面的 透亮的阳光 亮灿灿 晃眼 而温暖 浅草还未浮土 众木还是 烟色 已然 春光无限 万物待醒 积攒了...
    简斋茶悦阅读 108评论 4 17
  • 这次实验是写个自己写代码的程序,而第一步就是这个程序先能打印出自己的代码。 打印自身代码的程序如下: ​ gcc ...
    仰望星空的先生阅读 2,445评论 4 1
  • 感谢振华给我信心和勇气,还有陪我一起谈天说地。什么都想好了那就去做,剩下的就是行动。人生有很多选择,选择没有对和错...
    江宏祥阅读 44评论 0 0