×

活的比你好,才是最体面的报复

96
诗音姑娘
2018.03.09 07:54 字数 2603
文/诗音姑娘

说件上大学以来比较震惊到我的事儿。

辅导员开会时曾和我们强调考场纪律的问题,除了一而再而三的警告大家别作弊,老师还特意提醒我们千万不要大意留下一些看似“作弊”的痕迹。

去年有个学霸级别的学姐,考完了一门专业考试刚离开考场就被监考老师叫回来记名“作弊”,当时她自己都蒙在鼓里,自己一向那么努力踏实,怎么可能作弊呢?

监考老师摊开她的右手,“作弊”痕迹一目了然——手心用黑色签字笔写满了密密麻麻的专业知识点。学姐解释,这不是作弊,而是平时她就有这样的习惯,将重点知识写在手上,方便及时复习,提高效率,这次只是忘了擦干净,考试过程也绝对没有看过手心的知识点。

她的任课老师和同学们都认为,她是不可能作弊的,她一直以来的努力和踏实都大家都看在眼里。

学姐的万般解释也比不过摆在眼前的“证据确凿”,最后,她的那门专业成绩被记为零分,并在大学的档案留下了“污点”。

而最让人惊讶的是,背后的举报者居然是和学姐同班的一个姑娘。

后来在和那些与学姐同级的其他学长学姐打交道的过程中,才了解到举报者平时和学姐的关系一般,只是在两次的班干换届投票中,都竞选了同一个位子,她却连续两次被学姐打败,成绩和人缘也都比不上学姐,于是,心生嫉妒,观察学姐的生活习惯和作息,所以才在考试中趁机利用学姐的一时大意去实施报复。

报复完后,那个姑娘也没好到哪里去,更没实力将学姐的地位取而代之,反而受到了更多的白眼和诟病。


02.

当处于比较之中的劣势一方,难免会产生不服气和嫉妒心,毕竟没有人想输,没有人不希望得到鲜花和掌声。

可以努力,可以比强者更拼,争取在下次的比较中成为优胜者,让人有士别三日之惊叹感。

可是,有的人宁愿花时间去使用拙劣的伎俩设计圈套,推人掉入悬崖,也不愿意花精力去充实去成长,让自己飞得更高。

让嫉妒心蒙蔽的荒诞报复心理,实在让人心惊胆颤,难以理解。

报复这词,总被人默认为是个贬义词。

其实,我反而倾向于这是一个中性词,只是你的报复方式决定了这词的褒贬而已。


03.

想说说自己的故事。

高中那几年,总有同学问我,“你是怎么做到那么有定力和耐心去持续努力学习的?”因为那时候的自己,真的拼到了无能为力的程度。

我总是回答,因为我想上好的大学啊。

但只有自己知道,我所有的努力和动力并不是只靠着对未来的向往就能维持的,更多的是对看不起我的人的不服气和报复之心。

这些人,不是同学朋友老师,而是那群有着血缘关系的亲戚甚至家人。

姑姑早年瞒着妈妈借钱给爸爸赌博,却在闹翻之后也是我家建房子最需要钱的时候逼我们还钱,爸妈刚结婚那几年除了养活我们三个孩子,还每个月定时寄钱给叔叔供他上完大学,找到体面稳定的工作后的叔叔即使有宽裕的经济能力也不愿意救济我们,爷爷奶奶也因为叔叔的争光而看不起我们不起眼的一家。

还有很多很多很多扎心又无情的事。

可妈妈依然教导我:见到长辈,不论他们做过什么,都要礼貌问好和接待,大人的事你们小孩子不要掺和。

在他们眼中我一直是个单纯有教养的孩子,只是没有人知道,在我见过家里最穷困潦倒的样子,听过妈妈经常无能为力的哭泣之后,在本应该懵懂的年纪,那个女孩的内心却暗暗生出了一把刀。

后来啊,那把刀在时间的打磨下越来越锋利了。

我考上了好的高中,上了一本大学,读着听上去还不错的专业,一切也似乎随之而变了,充满戏剧性。

姑姑离婚了,她那和我本来同级的儿子高考不理想,回去复读一年后也只是考上了三本,叔叔因沉醉赌博把工作给丢了,回去过年爷爷奶奶总是在饭桌上叮嘱我好好读书,接着考研,以后当个好医生,说起这些时,他们眼里生出了我前所未见的光芒。

而我却不愿意用锋利的刀刺向他们了,可能是心软,可能是生性不争不抢,更不爱明争暗斗。

但我已经暗暗做出最体面的报复了——我活得比你们好很多,而这报复的前提条件是,我从未用你们以前对我的态度反之用在你们身上

我能想到最体面的报复就是,努力提升自己,以光鲜不卑微的形象再出现在你们的面前,在内无愧于己,对外不卑不亢,温和而有力量。


04.

不恨你,但也无法原谅你。

确实,那些曾伤害你,在你最困难的时候还落井下石的人,他们永远不知道自己的某些行为能对人造成多大的影响,敏感、迷茫、消极、自责、厌恶、无助……

但也是他们的所作所为,在一定程度上,让自己变得更加强大和进取了。

正如林宥嘉在《天真有邪》里唱,“你可知道对我做过什么最残忍,就是你狠狠把我一夜之间变成了大人。”

伤口深到一定程度就会留下无法磨灭的伤疤,我们没有忘记伤痛,只是已经强大到可以无视那些伤口了。

原不原谅,已经不是个值得思考的问题了。

我们体面得无谓又无畏,才是最重要的。


05.

最近有部豆瓣高分韩剧在热播,《迷雾》。

女主角高慧兰是国内顶尖的新闻主播,在面临将被后辈取代的危机中,已成为了棒球巨星的前男友凯文李回国对她进行了一系列的纠缠和报复,最后凯文李在一次像是车祸的意外中去世了,高慧兰也成了警方的头号嫌疑人,而凯文李的老婆在知道他们之间不寻常的关系之后也一步步走上了对高慧兰的报复之路。

评论里,大家一致觉得剧好看,主角有演技,值得追,不过也有不少网友对剧中的凯文李表示厌恶,如果不是他的一而再再而三的死缠烂打和使用无耻伎俩,他就不会丧命,也不会给女主角造成一波未停一波又来的麻烦。

其实,当高慧兰有求于他,希望他能上自己主播的新闻节目以保住暂时的主播之位时,凯文李的报复已经是成功了的,体面且绅士的。

只是,凯文李的戾气太重了,还要进一步打扰对方,制造误会,挑拨高慧兰夫妻间本来就不太稳定的关系,甚至还使自己的妻子也继而一步步报复高慧兰。

阿萨吉奥利说,“如果没有宽恕之心,生命会被无休止的仇恨和报复所支配。”

曾经的伤害可能是一辈子的事,但无止境的报复最后只会两败俱伤。

把自己的人生过的好好的,光鲜且自信,时间自然会替我们去打他们的脸。


06.

如果被前男友欺骗了,那分手之后,健身、读书、旅行,下次再见到他要以精致的模样出现,你的气质自然会告诉他,没有他你也可以过得很丰盛。

如果被朋友的心机耍了,那就努力学习,认真工作,认识更多有趣的人,让自己活成一个有意思的人,有一天她/他看到了你的见多识广便会自愧不如。

在内心萌发着仇恨和厌恶时,记得别忘了加倍的充实自己,只有爬到高处,那些眼睛长在头顶的人才能看到你。

今年比去年厉害,今天比昨天好,最后,你的努力,你的优秀,都会成为最有底气的资本。

有一天,闪闪发亮的你,带着那些欣喜的资本,会让人望尘莫及,自信且有气质的。

所以,最体面的报复,就是你活的很好。

捕梦网
Web note ad 1