衡水二中高考百日誓师,网友说像传销,老师的回复绝了!

百日誓师,气势如虹,仪式感和责任感在其中传递,作为资深高三教师,我认为非常有意义,甚至值得提倡。

2018年2月26日,河北衡水二中举行高考百日誓师励志动员大会,吹响了冲刺高考的“集结号”。活动现场,学生们打励志条幅标语走入会场,头上还戴着写有“高考必胜”的标语。就连学生家长也在一旁打条幅助战,声势浩大,场面十分震撼。

高考如战场,千军万马过独木桥。正是通过恢弘的场面,向外界宣示奋斗的目标,坚定冲刺的决心,集聚饱满的能量,未来的路才会走得更加沉稳。

视频在网络曝光后,很多网友表示,这种誓师,跟传销一样。对此,高考加油站的资深教师作了回应,揭示了高考百日,誓师的意义。

请输入图片描述

第一,成长需要一种仪式感

百日誓师,有些学校也会举行成人礼,本质上都是一种庄严的仪式性活动。

高考百日宣誓,就像临战前的沙场点兵。高考也需要鼓舞士气,喊口号,立誓言,这些都可以刺激学生的心灵。每个学校为了在誓师大会上调动起学生的热情,也是各显神招。找自己最喜欢的老师陪着从主席台上爬过去等行为动作,飘扬的清华北大旗帜,满校园的标语,即便平时不爱学习的学生也会被刺激到。

神圣的仪式,对于高考,是出发的号角;对于每个学生,是一生的记忆,是成长的印记。

请输入图片描述

第二,冲刺需要持续的动力

高考复习,枯燥而单调,持续的动力是战胜的法宝之一。

高考也是一场马拉松,越走到最后,越是疲惫、紧张,甚至烦躁。如何寻找十足的动力,和高考考点同样重要。百日誓师,回想初心,向公众展示,激发心底追求美好的愿望,这个过程,给考生带来的就是十足的动力。疲惫了、不想学了、累了,想想曾经那心潮澎湃的一幕,不知不觉又坚定了前行的方向。

动力十足,高考无忧。

请输入图片描述

第三,坚持需要饱满的信心

高考备考,信心比黄金还重要。

信心来自何处?老师、家长的鼓励,成绩进步的肯定,身边人对你的认可,还有对梦想在远方的诱惑。百日誓师,就是让考生在心里,不断地重复、不断地回想、不断地坚定自己的奋斗目标,方向稳了,加油才不会误入歧途。我亲历过的高三百日誓师,之后学生谈最大的收获,就是坚定了前行的信心。

信心作保证,才能不问结果,但问耕耘,坚定前进。

请输入图片描述

第四,成功需要坚定的专注

高考百日,一般在高三最后一学期的开始。学校组织这种活动,主要就是为了给即将高考的学生加油打气。这个时段正好是寒假刚刚开学的时候,很多学生可能还沉浸在假期的放松氛围当中,誓师大会也能帮助同学们尽快的收心,将精力更快的转移到学习上来。

请输入图片描述

​很多学生,也正是在高考百日,才下定决心戒手机、戒游戏,逐步实现心无旁骛,专心致志于高考。当一个人专注于某件事,无论如何,都会取得进步,高考成绩也如此。

百日誓师,专心致志,高考疾驰!

(图片来自网络,本文由高考加油站罗站长原创,未经授权,谢绝转载)

推荐阅读更多精彩内容