约练收获

中原焦点团队  成长分享968天  2021-03-03

对于“活动box1-4:何谓倾听?”我们小组连续约练了两场。第一场练习了“什么行为会破坏谈话的进展”,第二场练习了“何谓咨询中的倾听表现?”

我们5位老师分别以谈话者和倾听者的角色循环练习了两轮。通过练习我们对那些随意打断、插话,三心二意,顾左右而言他等影响谈话进展的行为以及怎样做到更好的倾听进行了探讨和交流。

反思我们在工作生活中,一般什么人什么情况下会破坏谈话进展呢?

一是高高在上。往往那些领导或家长等权威的人以上位者自居,高高在上,觉得自己有权利有资格随便打断对方说话,或者认为对方说的不对或者对方说的话题自己不感兴趣,于是就任意打断、否定或者转移话题,甚至不给对方说话的机会。

二是自以为是。也就是那些“常有理”“杠子头”的人,他们自以为自己无所不知、无所不晓,不管别人说什么、怎么说?他们都会指手画脚,或给你抬杠争论,他们常常以自我为中心,不考虑别人的感受和想法,让人没有心情再聊下去。

三是过度热情。这些人往往热心肠,什么都想管什么都帮,不管你接受不接受,他们都是忙着给你出主意想办法。

那么,对照自己有没有以上言行呢?如何避免这些破坏谈话进展的行为,而做到真正的倾听呢?

首先,我们要尊重每一个人。不管是面对自己的孩子、学生还是下级,都要尊重他们是一个独立的个体。

其次,要自然同理。倾听时,身心一致,与对方同在,感受他们的感受。即使不能接纳他们的行为,但要理解和接纳他们的想法和感受,不随便评价和指责。

再次,是给予恰当的回应。在倾听时,要根据对方的情绪、表达的内容以及他的需要、他的成功经验、他的一小步行动等方面,适时给予一般性或明确性回应,让对方感受到你与他同在,与他同频共振,这样才能有效倾听,融洽交流。

推荐阅读更多精彩内容