给心情打个闪光

96
那只毛虫
2017.03.04 10:21* 字数 1622

二月最后一天,我一大早起来赶往火车站,准备回趟经过三四个小时就可以到达的老家。因为工作本身和我自己懒散的原因,我的早晨很长一段时间几乎都是从中午开始的,更别说早上六点多出门了。今日算是非常例外的,我竟然六点二十就出了门。
外面谈不上漆黑一片,不过,也不甚明亮。在昏黄的路灯的照射下,可以看到一些早已开始忙碌的身影:一对彻夜洗车后正在收拾东西的年轻夫妇(简陋的自带设施),在充电台灯下忙碌的卖早点的大爷大妈,打扫马路的保洁大叔……
一时兴致起,我拿出手机给马路拍照,等拍完照写了自己的感悟准备发朋友圈的时候,才发现我选出的几张图片中有一张是真实的昏黄路灯照射下的马路,而另外两张灯光则显得五彩斑斓,连夜色都深邃漂亮了几分。
很快坐上去火车站的公车,看了一会窗外一闪而过的景色,我不由得闭眼休息。脑海中突然冒出一句话:给心情打个闪光,心情不就更加美好了?
我从小就发现自己和身边大多数同学在某些方面有点不太一样。到如今我记忆深刻的一件事情是小学六年级要毕业时,我竟然因为舍不得教室前面的小花坛。是的,我从小就非常敏感,对周围一切的感知似乎比别人更细腻!因此,脑海中经常会蹦出各种各样的奇奇怪怪的想法和感悟。只是,那时候小,没有意识到这些可以算是灵感。
长大后,在不知天高地厚的年纪里,曾豪言壮语地说自己要成为作家,也会经常在一些稿纸上写写画画。可时隔十多年后,我只是一个普通的培训教师,拿着普通的薪资。去年有一次回老家,在找旧物时,我竟然也找到了一些东西,有我十七八岁写的一篇文章《我们幸福的一家人》。文章开头似乎引用了艾略特的一句名言。如今看来虽然稚嫩,但也让我看到了那时候的自己的积极向上、始终不言苦、始终坚持的精神。
岁月匆匆催人老,虽说我现在也算不上到了什么看遍人世坎坷、能够坦然面对一切的年纪,不过,古人说三十而立。我已然过了而立之年,虽囿于工作圈子的狭小,人还算很单纯。不过,已经到了上有老、下有小的疲于奔命的年纪,不懂的也要懂,懂的自然更应该懂得更多。各种琐碎繁杂的事情会让我很多时候难得有自己独立地做自己喜欢的事情的空间和时间,时间久了,人也变得越来越浮躁,心情更是糟糕不已。
给心情打个闪光,脑海中再次闪过这句话。我似乎忘记了周围的嘈杂,闭目养神之际,想着自己的种种美好的往事,似乎心情也在一瞬间变得好了点。二十多分钟后,公车到了目的地。我随着人群下了车,朝火车站走去:安检、取票、查票、进候车室。我驾轻就熟地放弃电梯,爬楼梯上了二楼,很快便到了第四候车室,这时候距离火车发车时间还有四十多分钟,我找了个空椅子坐下,翻看手机。前不久才联系上的初中老同桌李冰在我发的朋友圈点评:老同桌还是那么细腻。我不由得会心一笑,初中时期,印象中我很剽悍的那种,经常和他打架。他竟然也能了解我粗犷之下的细腻感受生活的心。那时候距离现在也有十六七年了,这么长长的一段岁月里,我走一路、丢一路,不知道多少好友都在这个长河中遗失。
不久前,和我在同一个城市的两个老友相约见了一面。两周前,我曾经的初中好友斐从另外一个城市来我所在的城市出差,我们见面后又约了几个在同一个城市却几乎没有见过面的朋友一起聚了聚。斐讲了她爸爸做心脏手术的事情,军讲他那艰苦卓绝的发家史,锋曾经消沉低迷了有十个月之久,冰疲于奔命母亲的病、家庭的琐碎……原来我们每个人都曾有过朋友不了解的心酸过往。虽然许久未见,可那曾经的真情并没有随着十多年时光的流失而流逝。我们在唏嘘感慨岁月流逝时,又在为我们的友情存在而喜悦。杏林子在《朋友和其他》一文中有这样一句话:
其实,友情也好,爱情也好,久而久之都会转化为亲情。
我深有感触,再见面的我们如同见亲人,那种自在随意,那种舒适不言而喻。我想可能真正的友情美好就美好在这儿吧!分开时,各自安好;再聚时,相见如故。
岁月的流逝,我们每个人都无法阻挡。那么,无论在什么样的岁月里,亦无论在什么样的生活状态下,让我们给心情打个闪光吧!人生除了无奈、坎坷,还会有很多美好的!

随笔