干法稻盛和夫

分享前把手机设置为静音与分享模式

        非凡私塾的家人们大家晚上好,我是李小杰

    今天我要分享的是日本经营之圣稻盛和夫先生的《干法》这本书。说到稻盛和夫先生无论在商界和政界都是非常有影响力的企业家,这本书的受到:企业家马云先生、海尔的张瑞敏、以及哇哈哈集团宗庆后先生的强烈推荐。今天我将以三个方面与进行分享:1.改变?2.蜕变?3.匠心?稻盛和夫先生创造了世界奇迹,成功创立了三家世界500强企业(其中京瓷和第二店店是自己亲手创立的),78岁高龄应日本政府的再三恳请一年内讲破产重组的日航带出困境实现历史上最高的利润。相对于一名成功的企业家能够成功把公司做到上市就非常不容易,要做到世界500强就更不容易。有次可见稻盛先生的精神与智慧是多么的值得我们去学习与钦佩。

1.改变

        在读完《干法》这本书,首先让我对稻盛和夫先生的精神所震撼。稻盛和夫先生出生在一个普通家庭从小体弱多病,从一个牢骚满腹的大学生,经过老师介绍进入了一个并不喜欢的一家陶瓷公司工作也就是京瓷的前身。由于公司业绩不景气,公司面临破产。工作的第一个月公司已经是发不出工资的状况。

      在进入公司不到一年时间,一起加入公司的同事相继辞职。通过与仅剩的一位高材生商量后决定去报考自卫队干部候补学校,并被录取。但入学时需要户口证明,他便写信给老家的哥哥,让哥哥给他寄身份证明但是他并没有等到他的身份证明,辞职无妄的稻盛和夫调整自己的心情,重新回到自己的工作岗位,去刻苦钻研,当他不经意间踢翻脚下一桶松香的时候,获得粘合剂的灵感后并热爱上了自己的工作。

2.蜕变

稻盛和夫先生通过工作来提升自己的心志,磨练自己的人格。通过改变工作心态,强迫自己喜欢工作。在工作中寻找快乐,为小小的成功而感到欣喜。把产品当作自己的孩子一样投注热情。做自燃性的人,主动带领同事工作。以高目标为动力,持续付出不亚于任何人的努力。持续努力今天比昨天更近一步。将不可能变为可能,遭遇失败和苦难时,不埋怨,忍受考验,持续努力。通过一点点的积累,将逆境转化为顺境。

3.匠心

      我们的邻国日本是一个非常崇尚匠人精神的国家,日本有四大经营之圣,1.松下幸之助,2.索尼的盛田昭夫,3.本田的本田纯一郎,第四位就是今天的主人公稻盛和夫。在没看这本书之前我更崇拜的是松下先生,与稻盛和夫相比松下先生是稻盛和夫先生的前辈,松下先生以非常低的学历用自己的匠人精神打造了自己的商业帝国。嗯,聊到这里嗯,我想问大家一个问题嗯,大家说学历重要吗?其实这个问题没有标准答案?这个问题让我来回答的话,我会说学历不重要,学习最重要,学习是为了什么?学习的目的是为了应用,为了解决我们在生活当中所遇到的问题?当然这只是我个人的观点,我说不重要也是因为我的一些小私心,因为我就是一个只上过小学,初一只上过3个月淘气男孩。经过多年的社会磨练变成现在的我自己。如果你是一位国家公务员或者是一位国企的员工,学历是非常重要的,因为你工作在优秀,如果没有很高的学历?这无疑就是你的晋升天花板,很难得到领导提拔的机会。如果你是一位创业者或者是一位匠人,如果你有很高的学历的话,就等于是如虎添翼。如果你没有学历,也没有关系,只要你有这种刻苦的精神,有那种不怕吃苦,勇往直前的精神就像松下先生和我们的香港首富李嘉诚先生,他们虽然没有很高的学历,但是通过他们的辛勤努力去赢得了自己的财富,实现了自己的价值。

      对产品追求完美,注重细节。对产品深入思考,不管多么细小的工作都要用心去做,投入100%的力量来培养自己的敏锐度。事事做到绝对的完美。追求不断创新,将平凡变成非凡。从最小的工作做创新,像外行那样自由的去发想,不受任何束缚。具备纯粹强烈的愿望,乐观构思、悲观计划、乐观实行不断向新课题发起挑战。每一天很小的进步,每一天的努力和钻研创新,日积月累。像乌龟爬行一样,就一定会取得成功。


        只要拼命努力就可以弥补能力的不足,从而取得巨大的成功。要想度过幸福的人生,就要对工作充满火焰般的热情。要把工作做到最好、事业做到最大。就要必须具备准确、正面的思维方式。正确的思维方式包含:积极向上、具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;同情他人,宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎,勤奋努力;不自私,有感恩心,懂得知足,克制自己的欲望。从本书中稻盛和夫先生告诉我们只有通过不断的努力工作,才能走向人生幸福的光明大道。


      厉害的人总是占极少数的。这本书里列出的每一条都是反人性的,需要克制的、需要和周围的环境作斗争的。一个人厉害,其实他们都有一个共同的特质,也就是说这个人付出了更多的代价而已。各个领域高手的优秀程度都很相近。再精进的路上是一条非常艰苦的路——它也是成为一个很厉害的人必须要走的路。


分享的最后我与大家分享一句稻盛和夫名言来结束今天的分享:动机至善、私心了无。


感谢大家的聆听!

推荐阅读更多精彩内容