成年人的拼命,都是因为输不起:愿你拼尽全力,不要输给生活

96
王小喵童鞋
0.1 2018.12.21 18:42 字数 770

最近有很多企业破产,裁员,身边很多朋友都和我说现在真是压力越来越大了,小B是我大学的好友,现在在上海,然而今年我去了三四趟上海都没能见到面,给我定过酒店,定过餐厅,却没有时间来见我一面,她实在太忙了,天天加班熬夜,用她的话说,她在公司现在在公司最大的优势就是够努力,和她能力差不多的有几十个人,不努力的后果就是立马被别人代替,不加班的后果就是立马有人坐上她的位置,没办法,为了更好的生活下去,只能努力!

图片发自简书App

《奇葩说》有一期的辩题是:他真的很努力,是一句好话吗?我比较喜欢的一个辩手秦教授说:正因为努力人人都能做到,所以很多人瞧不起努力这个优点。对啊,努力是个优点啊,然而现在很多人害怕别人说自己跟很努力,我们常说:时势造英雄。一个人的命运,不光靠个人努力,也要依赖时代发展的进程。话虽如此,但我们不能就此抹杀努力的意义。因为如果没有优越的背景,拼了命地奔跑,是你取得成就的唯一途径。没伞的孩子注定只能努力奔跑,才能苦尽甘来。普通如你我,人生翻盘的机会,更是少之又少。注定只有拼命努力,才是改变人生的唯一出。

图片发自简书App

成年人的拼命是因为没有逃避和选择的余地

曾经不止一次看到白发苍苍的老人依旧去干着辛苦而廉价的苦工,如同我们的父辈们,以前不懂事总会质问父亲为什么放弃了一次又一次升职的机会,他总是笑笑不说话,后来才知道,升职之后是没有加班费的,我从来不曾想过爱了一辈子面子的父亲,居然会为了一天30块钱的加班费放弃升职,大概是父亲没有逃避和选择的余地,他输不起。他的背后是有个家庭需要他。韩剧《请回答1988》里有一句台词让人印象深刻:“大人只是故作坚强去承受重担,他们不是不疼,只是在忍。”

图片发自简书App

成年人拼命努力,无非是为了让爱的人能有更好的生活,更多的选择。那是支撑他们遇到任何逆境,都能义无反顾地走下去的动力。

每个人都是自己的平凡英雄。愿你拼尽全力,最终不要输给生活。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1