语言的力量

凌霜傲雪

图片发自简书App

语言虽无形却很有力量。

我们常说“祸从口出”,有时不经意的一句话可能破坏原有的人际关系,埋下祸根;有时无意中的一句话也能给人带来好运,福报无限。一句恰到好处的话,可以改变一个人的命运,一句言不得体的话,可以毁掉一个人的一生。

所以在日常工作和生活中,说话戒多言,语气要温和,态度要真诚。若要改变命运,必须从好好说话开始,管住自己的嘴,守好自己的心,切莫因为贪图一时口舌之快, 而失去更多更宝贵的东西。

一句礼貌用语,可止息一场不愉快的争吵;一句粗野污秽的话语,可导致一场轩然大波。狠话不能说,气话就别说,直言不全说,这是一种礼貌,也是一种修养。

说话一定要谨慎,经过认真思虑再出口,努力使自己变得谨慎、稳重和冷静,练就成熟大气的人格。学会话到嘴边留三分,三思而慎言。除了爱你的家人,很少有人能够做到包容你、迁就你,因为他们不欠你的,他们没有这个义务,所以,不管是谁,都不能“怠慢”了对方,包括你的朋友!即使彼此很熟,不代表关系好到可以随意说话,尤其是不会打招呼就不要无话找话,说上了话反而得罪了人,不如不说话!

图片发自简书App

语言是有温度的。

正所谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。严肃的话幽默说,难听的话优雅说,幽怨的话委婉说。懂说话、会说话,有时比艺术更有艺术!好的语言,会让人如沐春风,也能令你事半功倍,毕竟没人喜欢冷嘲热讽。

最好的教养,不要求你一定要谈吐有多文雅,但是你说话时最起码要学会换位思考,会为别人的处境着想。 “‘急不择言’的病源,并不在没有想的工夫,而在有工夫的时候没有想。” 为别人着想的善良,才是最好的教养,才能为你的人际关系锦上添花。

图片发自简书App

说话是讲究语气的。

说话都离不开语气,同样一句话,语气不同,传递的信息或起到的效果也截然不同。人们通常意识不到自己说话语气存在的问题,但相信很多人都会有这样的体验:觉得自己笨嘴拙舌,本来好好的一句话,从自己嘴里说出去就变了味道,这其实就是你说话的语气出了问题。

语气不好,是很伤人的。说话的语气跟一个人的习惯或个性有很大关系,如果自己说话的语气不好,就想办法改正。我的母亲经常告诫我们,和人说话要戒多言,说话语气要温和。

人的社会,人人都需要通过语言表达内心,语言是世界了解你的通道,你所说的话,就是别人眼中的你。平时,我们说什么样的话,时间久了,我们就成为了什么样的人。

与人相交,语言沟通并非易事,说话是以一定的身份向他人表达某种思想感情,因此说话过程中不仅要有对方身份意识,还要有自我身份意识,说话要得体,要真诚,让对方感受到你话语里的真心。很简单,保持好的心情,不传播负能量,在言语间尊重别人,就是得体真诚。

人生路漫漫,边走边求索。愿你口中莲花,开满你未来的路。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容