做个有主见的人

       逃避选择,其实就是缺乏主见。很多人从小到大都是按照父母的规划走,交朋友听父母的,考大学听父母的,婚姻听父母的,从来没有独自做过选择,甚至从来没想过自己喜欢什么。没有主见的人,很容易做的事情就是跟风,大学里别人考证你也考证,别人考研你也跟着考研,却从来没想过这些是不是自己需要的,到头来想明白了,却付出了沉重的代价和成本。


       大学里有个舍友,就是特别没有主见的那种。大四那会班上同学实习的实习,考研的考研,舍友的妈妈也叫她去考研,其实她自身好像不太愿意,又很迷茫,不知道干什么,刚好同宿舍的另一个舍友也要考研,所以她就决定和她一起备考。决定了考研之后,就开始浩浩荡荡买书了,政治、高数、英语红宝书、专业书、辅导书,都是很大本的那种,还在网上买了课,听她说花了有1000多块钱。然后开始复习准备,毕竟备考的生活很枯燥,压力也大,那段时间总看她闷闷不乐,愁容满面的,报考的时候选了一所普通学校,交了报名费,信息也核对过了。毕业实习那会,有公司来学校校招,她也去面试,说是万一没考上,还可以给自己留一条后路,总觉得她还没有下定决心一定要考研。

       相处了三年多,说实话,我觉得她一点都不适合读书,因为她根本静不下心来,其实从她决定考研的那刻开始,我就认定她肯定考不上。果然,到十二月的时候,她突然和我们说她决定不考了,其实我们也没过多的惊讶,出于礼貌,还是要安慰下她。就和她说:“你都准备这么久了,还有不到半个月就要考试,你突然放弃多可惜,再坚持坚持啊,万一就考上了呢”。她说:“不要,我一点也不想读了,反正我也考不上。其实复习那段时间,虽然每天早出晚归,但其实我的效率很低,根本看不进去东西,脑袋昏昏的,心里很难受。现在想通了,感觉呼吸都顺畅了,心里的大石头也落下了,好轻松呀,呼~”。后面我们问她怎么和她妈妈交代,她说告诉她没考上不就好了。

       放弃考研之后,她就找了一家公司实习。要考试的时候,她也象征性地去考了下,也算给她妈妈一个交代。她买的那些厚厚的书,很多翻都没翻过,都是崭新的,都送给学弟学妹了。还有她报名的那些费用,以及她在网上找资料和学校所花的时间,以及她备考期间的情绪低落,这些种种,到头来都是一场空,因为根本没有派上用场,花了钱不说,还花了大量的时间成本和她本应该高高兴兴的情绪。


       我们不管做什么事,都是有目的的,而且一定要带着明确的目的去做。越早想明白,越早摆脱迷茫,你的未来就越坚定。我们都是成年人,要有自己的想法,对自己的未来要有合理的规划,总不能让别人替我们做一辈子的决定吧。

推荐阅读更多精彩内容