魂斗罗30年和大哥

魂斗罗30年

今年是魂斗罗三十年。想起小学时跟着隔壁大楼的“大哥”玩, 现实中的大哥嘛,不会有“徐正太”这么像老大的名字,也不会长得像彭于晏那样亦正亦邪有模样,当然更不会有像牛小花这样端庄沉稳,落落大方,漂亮,让人天天想见的大嫂,现实中的大哥,就个特点,有钱呗。出去吃棒冰,小馄饨,看录像,逛公园啥都是人家出钱,乐哉,当然欺负低年级男生的事也没少干,但欺负女学生,倒没有,这点老大很不错。

大哥特爱玩魂斗罗,放学就爱走到游戏机房,出钱包下一台红白机直到天黑。他喜欢带着我,因为我打的好呗,可是我一点也不喜欢和他打游戏 - 老大的规定,遇见老怪或危险,我先上,他在一边或后面,遇到好的子弹或奖命,我一定要打下来,然后不能吃,要他自己先吃,我还不能“死”,因为我的游戏里的命是他的,他挂了后,要借我的命。若是做的不好,直接一巴掌脑袋。所以我打魂斗罗从来都是四平八稳,一马当先,瞻前保后,一命不失到最后。弄得好像我才是老大一样。

像所有小时候有钱的朋友一样,老大后来搬去了更好的大楼住,过几年又去了国外(这么俗套),期间通过一个电话,“喂,侬有女朋友了伐?“ ”啊,嗯,没“ 其实我才不说呢,我就担心你抢小弟的,自鄙呗。

再后来,读书忙了,失去了联系,再后来看过无数黑帮片,成长片,也大致知道了怎么做小弟,做大哥,做男人。会瞎想,当初大哥若知道这些道理,他一定会做得更好,是个好样儿。至少知道,要做大,光有钱是不够的。当然了,若是那样,我估计也不是现在的我了。

推荐阅读更多精彩内容