喝茶,就要用铁壶:赚翻了有木有!

0.084字数 3075阅读 614

铁壶养生的智慧

世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

——by · 王安石《游褒禅山记》

也许,你今天才知道,铁壶喝茶是多么赚的一件事!

茶的发源地在中国,茶也被称作我们的“国饮”,但是喝茶的铁壶发明权却并不属于中国,而在隔壁日本。在当中国的茶和茶道传到日本之后,大约是于日本的江户时代,日本人在日本茶道使用的茶釜上增加了可握持的提手,于是诞生了铁壶。在当时,因为铁壶过于接近茶釜,因此还被称作是铁瓶。

铁壶时光

对于爱喝烹茶和煎茶的朋友来讲,铁壶可谓是必不可少的了。但是事实上可以代替铁壶的器具非常的多,比如瓷器茶壶,陶器茶壶,银器茶壶等等,而且比铁壶的颜色,重量更为讨人喜欢。

那么是为什么,从古至今,从铁壶兴起的那一天起,它就一直长盛不衰呢?

是的,就像我们生活中无数习以为常的生活习惯一样,它的背后也是有着很强的科学依据的。我们用铁壶喝茶,至少有这几个方面的原因:

— 养眼&大气

是的,铁壶看起来黑乎乎的,但是它的颜色确实很好看,很耐看。在色彩的世界里,黑白色是永恒的“安全色”,“经典色”,更是让人不会太过突兀,又不会乏味的好看颜色,这正是铁壶的颜色。同时,一把好的铁壶,往往还具备着雕塑、绘画、书法、镶嵌、篆刻艺术集于一身的特色,给人很好的视觉观感效果。

铁壶双骏

比如,这把双骏,器身就是以两匹姿态优美,飞蹄而起的骏马为主体,铿锵有力,优美动感,观之就好像可以亲眼看见两只正在飞奔的骏马一般,令人心情舒畅、愉悦。并具备着令人感到庄重、沉稳感觉来。

对于一些出自大家的制作精美的铁茶壶来说,是具有极高的美学鉴赏价值的,甚至还有很强的收藏价值。对于制作工艺,精益求精,一把铁壶的诞生是需要伴随着上百道工序的。在很多日本家族的内部甚至有着时代传承不外传的特点。如御釜堂、铃木盛久等。

— 健康&养生

古人也许不会使用“补铁”这样的词汇,但是他们使用铁壶喝茶是确实可以达到补铁的效果的,就像家中用铁锅炒菜一样。

补铁养生

铁壶在煮开的水中和弱酸性的环境里会释放出二价铁离子(Fe2+),这是人体血红蛋白的主要成分,正是因为有了它我们的血液才看起来是红色的。使用铁壶就及时的补充了人体每天对二价铁离子的需求,及时的补铁可以预防和降低人体的高血压,预防和减轻贫血等症状。

实验证明,人体每天需要补充0.8mg-1.5mg的铁,严重缺铁甚至还会影响人的智力发展,造成一定程度上的老年痴呆和少儿智力地下,还会影响平常人的身体正常机能等。而对于孕妇来讲,随着腹中胎儿的日渐成长,母体和胎儿对铁的需求量骤增,及时补铁是非常重要的。

以铁壶来补铁,让喝茶的健康享受再多一层加强,委实是很不错的搭配和选择。这份健康,对于昨日的古人,和今天的我们有着同样重要的作用和意义。

— 水质&口感

对于品茶的人说,茶的口感是一项至关重要的参考指标。被铁壶充分煮沸的开水,会让人觉得水变的“软绵”,“流慢”,“味持久”。这对于爱喝茶的人来讲,是一份不可多得的绝佳口感。这是因为,这会让茶的香味在口中更加持久和舒服。

铁壶人生

为什么呢?

科学的解答是,铁壶充分煮沸的开水会有“软水”的特性,正是“软水”存在,人们字品茶的时候才会感到茶水“变软”和“流慢”了。

【软水】:指的是不含或者含有较少可溶性钙、镁化合物的水。因为内含物较少,所以软水更接近纯净水,也因此更少的产生肥皂效应而起泡。我们平时加热煮沸水的时候会在茶壶上形成一层水垢,这就是钙镁化合物被析出凝结所致,成分包括氧化镁(MgO),氧化钙(CaO)和碳酸钙(CaCO3)等。

享受软水

我们历来的水味和水质的标准包括“清、活、轻、甘、洌”五个方面:

清,则不浊:需要水质“澄之无垢、挠之不浊”,不能有杂质和杂味;

活,则不死:要求水“有活性”,“有源有流”,不是死滞的,不会流动的水;

轻,则不重:要让水质达到“质地轻,浮于上”,劣水或水质杂质较多的水则会“质地重,沉于下”;

甘,则不苦:需要茶水含在口中有甜美感,绝不能有咸和苦的味道;

洌,则不混:是指水含在口中有清凉,单纯,爽快的感觉。

铁壶的软水加工特色在此表现的要好于其它很多材质的煮茶器,以铁壶煮出来的开水在冲泡绿茶、红茶、普洱茶、黑茶等茶品时,可让茶水更加的符合人的品饮口感。

铁壶的使用是一件较为仔细的事,看似笨重巨大的铁壶实则在使用的时候则需要倍加小心,也同时需要很大的耐心,随不至于像紫砂壶那样小心谨慎,但是对于铁壶的爱好者而言,用好铁壶也是极为考验自身品茶耐心的一件事。

使用&须知 —

1,铁壶在使用中应避免空壶反复加热:这样会缩短壶的使用寿命,严重时甚至导致烧裂等现象。铁壶的初次使用,最好先将一小杯茶叶用布包好放入铁壶内,加水蒸煮约10分钟左右。

午后时光

如此做法,会让茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁,会在铁壶表面形成一层丹宁酸铁的保护膜,有助于避免铁壶的生绣。烧开后将壶内水倒掉,重复2-3次,直至水质透明即可。建议新壶刚开始使用时请每天使用,让水垢能迅速附着。

2,铁壶的加热源选择很重要:一般是炭火,但是现在使用电热的情况比较多,如电热炉、瓦斯炉和电磁炉等,但是一定不能用微波炉。更加安全和高效,使用也更方便。

铁壶热源

但是在整体的加热煮茶过程中,建议用中度的能量的加热器进行加热。过于剧烈的加热会让茶与水的温度难以协调并进。因为铁的传热性较好,加热过程是慢慢升温,徐徐渐进的持续加温。与茶的浸出相同步,这会让茶品得到更好的浸泡,拥有更好的口感和煮茶结果。

3,注意保持干燥:日常使用时时装八分满的水即可,以免水沸腾后溢出。在使用几天之后,如果内壁出现猩红色斑点以及白色水垢,可用海绵或软质毛巾轻轻拭去。尽量避免使用过于粗糙或硬质材质的清理工具进性清理工作,以免将铁壶造成刮伤和擦伤,暴露在外的铁质很容易被氧化生锈。

保持干燥

在每次使用后,为保证放置期间壶内干燥,需用干燥的软布将壶内充分擦干。随后,需要再继续放置一段至壶内和壶盖完全干燥,否则会让那个茶壶置于一个较为潮湿的环境里,这样的情况很容易在一夜之后就发现铁壶已然锈迹斑斑,影响了正常的使用。

— 铁壶&六忌

看似笨拙粗糙的铁壶用起来原来是如此的娇贵,这样粗中有细,色厉而内荏的美,在使用的时候我们就需要多加注意了,除了以上的注意事项之外,还有这些它的“六忌”。

铁壶使用

— 铁壶使用六忌—

◆ 忌徒手:铁壶在使用的时候应避免手直接触碰铁壶内部。

◆ 忌硬质擦拭和清洁剂:内部尽量要用棉布或软刷进行清洗,不可使用清洁剂,尤其是酸性的,避免破坏茶壶外表的保护作用,可在壶内放入木炭或不用的报纸等,来保持干燥。

◆ 忌大冷热反差:尤其是在不小心少了空壶的情况下,浇入冷水的话,很容易让铁壶在热胀冷缩下炸裂。

◆ 猛烈摔碰:碰上外壁花纹,或者造成缺口,最终影响使用。

◆ 阴冷潮湿:请储放在干燥通风的地方,建议每月至少使用1次。如长时间不使用时,请保持铁壶内部的干燥。

◆ 盛放隔夜茶:茶水不可在铁壶内隔夜,一次喝多少就加多少水,用完洗干净并保持壶内干燥。

◆ 用微波炉:因为微波炉中的产生的微波属于超短波,不能穿透金属,甚至在加热之后还会产生电火花,从而反射微波,最终既损伤炉体,又不能很好的进行加热。

◆ 清理内部水垢频繁:铁壶内已养成水垢,为山泉水中矿物质结晶,可防止减缓壶内生锈,如无严重影响使用的情况,一般应减少对它的清理。

对于铁壶的使用,不是过往人们的遗留,而是现在人们在新的追求健康,追求品位茶品真貌的新时尚。伴随着无数能工巧匠的智慧,装点着历史,沉淀着生活的智慧,引领着新的健康精神,让今天的我们依然拥有着难以替代的品茗体验。

关于小小一杯茶中的智慧,也许你还对它们感兴趣:

最理直气壮的喝茶:七夕情人节,要解决口臭先,你懂的

喝茶的理由千千万,你又是哪一个呢?

你的茶为什么好好的它就苦了呢?

推荐阅读更多精彩内容