辞了工作,问题就解决了?(《失业四个月》续)

开头:

《失业四个月:对不起,我丢了初心》这篇文章是10.30号发的(原文链接:http://www.jianshu.com/p/79c80cee94cc),主要目的是为了转发到朋友圈,让前同事、同学、父母和其他人看一下我这段时间的经历和心路历程,也是因为暗暗地跟假想敌较劲,想着要扳回一局,证明自己过得不是太惨。

我参加了一个深圳的读书会,在简书有固定专栏,每月要求投稿4篇。这篇也能算数,我就投过去了。

后来,文章被选入了“上班这些事儿”,留言和喜欢蹭蹭上涨,当天我的手机上就一直在推送消息;再后来,被编辑推荐至首页,而后,不停地被加入各个专栏。还收到了很多公众号、FM的授权邀请。刚才一看,阅读量23000多,喜欢快要超过1000,我的粉丝数量是364。

原本,我的粉丝数量估计也就3个?肯定没超过5个。发生这一切,我始料未及。从前写文发表网上,已经习惯阅读量寥寥无几、自嗨收场了,这回忽然一下子嗅到了些许“出名”的味道,反而开始焦虑焦灼,就算从前再怎么幻想——原来,我也就是个普通人,承受不起与之不匹配的关注度。更别扭的是,当初用真名注册微信,再用微信注册了简书,我还来不及给自己想一个狂拽酷炫的笔名,就傻逼呵呵地把自己给暴露了。

暴露了,就暴露了吧。

为什么这么多人爱看?自己总结:也许是因为现在的校招季,比较应景;也许是找工作、职场一类的话题,什么时候都是热门;也许是现在的人工作都迷茫都想跳槽,戳中了社会痛点。

收到很多鼓励,也有很多咨询,也有一些质疑。留言和私信,我有的回了,有的没回。咨询的主要问题是:社会招聘换工作,校园招聘找工作;质疑的四个关键词是:学历、后台、土豪、软文。这篇不转发朋友圈,父母和很多前同事应该看不到,就此可以更加简单粗暴的说明。


失业话题火啊!


(一)先说留言和私信为什么没回

谢谢你们,我每条都看了。

这周赶上双11活动,天天忙着推文,下班还要写兼职的文,盯着一天的电脑,做过激光手术的眼睛有点吃不消,实在是回不过来,这是其一。

另外一个原因是:不知道怎么回。我真的不是职场咨询专家,没有资格去指点别人,我也只是把我的经历分享出来。

很多人向我咨询他们现在的工作,有的人正在失业,有的人还在任职。我希望,没有辞职的不要因为我这篇文章就理所当然地辞职,觉得辞职就一定能找到出路。我在《失业》那篇也有提到:我后悔自己的冲动,不是后悔辞职,而是后悔准备不足,只能让自己苦逼地找工作,陷入了被动。

在家待了整整4个月,我了解没有着落的那种心慌和敏感,以及没有收入的自我厌弃。在家的时候,每天因为起得早,所以中午要午睡。下午1点多,我爸会经过准备去上班。他没对我说什么,但我知道他在看我,而且他不想看到我。

家里养了条拉布拉多,有次客人在的时候,他摸着狗狗说:“狗多好啊!狗比人要懂事呢!”

父母似乎都对银行工作有种迷恋,觉得银行是绝对的好工作,即便现在,已经被马云爸爸为首的互联网金融挤兑得惨兮兮的情况下。

没有工作的时候人是无力的。这期间,我去了趟内蒙古,转飞北京,直接去雍和宫烧香(后来听人说,雍和宫是求姻缘的,我去!);再后来,我觉得BAT某家的面试失误后一直没收到消息,于是又跑去杭州,当天就到灵隐寺去拜佛,还四个寺庙都拜了。最后一座庙很高很远,为了体现我的心诚,我愣是一路爬到最高顶(后来又听人说,灵隐寺也是保姻缘的,我再去!)

直接代价就是收入。失业四个月,入职的这个月我领不到工资,相当于少了5个月的工资,按原来的薪资水平,至少5万。

所以,想换工作,不要冲动,以我为戒。

(二)社会招聘换工作

找工作这件事,毕竟是结果导向的。我这种离开体制,在很多人眼里是“作”,自己各种折腾各种作,风不风光却只看结果:折腾了,活成别人眼里的励志鸡汤还算侥幸;折腾了,活成别人眼里的笑话段子可就悲催了。能够拿到现在的offer,我自己觉得是:运气50%,非运气50%。我能跳出来在简书上来BB,也是因为我最后找到了还算不错的工作;但如果我没找到,还是会缩在角落,继续苦逼,就算我写一个“失业四个月,找不到工作很绝望”,估计不会有这么多人有空,看我自怨自艾。

而且,我能找到工作的另外50%非运气因素,也是因为我长久以来一直有积累。也就是说,因为我一直写文、写公众号,不是因为我离开体制。但只要是工作,就会遇到问题,就会有压力。有人说自己对新媒体运营这个岗位感兴趣,不知道如何开始。我现在做的是新媒体运营,觉得自己喜欢,也算擅长。但是一旦成了工作,就会有考核,有指标

我这几天写了几篇文章交给主管,在自认为写得不错,沾沾自喜之时,主管又对我说:你要写微信运营计划,我还在等你呢!我只好乖乖地写我打算怎么推文,一个月计划阅读量达到多少多少,涨粉达到多少多少。可这些不是你想你喜欢,就一定能达到的。

看,不是说找到了工作,一切都会变得美好。但关键是,这种来自压力的痛苦,比来自无聊的痛苦,对我来说要好一点。国企机关的工作环境是领导想让所有人都“看着很忙碌”,你可以忙着接电话、答客服疑问,可以忙着发短信,可以忙着回邮件,哪怕工作内容再琐碎再低端,你都是在忙,不用去想找什么方法提高效率,因为不用效率。比起这个,我更愿意去承受现在的工作。

所以,如果换工作,还真要了解自己才好。

(二)校园招聘找工作

有许多说自己迷茫、来不及的大学毕业生,都是20出头的年纪,90后或者95后。一开始,我很想说:你们TMD一个个绝望什么啊?青春是多昂贵的资本,让我这个80后的老脸往哪搁?后来想,自己毕业那会儿也是这样害怕纠结,只有身边特别牛的同学,才早早被各个公司抢来抢去。

对这类同学,我说六个字:先就业,再择业。我不知道自己擅长什么,也不知道自己喜欢什么,那就边做边找感觉。我当时,羡慕身边一些同学每天朝气蓬勃,为了自己的目标奔走。我好像什么都不会,也什么都不喜欢。那你我唯一能做的,就是赶紧让自己入职,可以利用资源,可以利用关系,从低做起。

什么叫低呢?银行柜员低不低端?银行门口摆摊拉人办信用卡的低不低端?电话保险营销低不低端?这些工作,都是我,或者是我的很多同学一开始入职都做过的事。要知道,我的同学里,一般不是硕士,就是海归。

我上一篇把“销售”归类为我既不喜欢也不适合的工作,但我一开始进了银行就不得不做柜员,也要跟领导跑出去办信用卡——这些都是我们受过正统教育的知识分子不耻的事。但是,工作就是要挣钱,不做不会给公司带来业绩,那公司凭什么发你工资呢?

也许你发现自己不合适,或者是志不在此,但至少,服务、营销低端岗位可以最快速的磨掉毕业生的娇气和傲气;同时,锻炼同理心,尊重服务人员和服务行业,这些,都是以后为人处世非常重要的特质。

有些公众号想转载文章时想把标题改成“离开了体制,找回了初心”云云。我说可以,但是奇怪:为什么大家都喜欢美化“初心”?谁说初心就一定是伟光正的?如果有谁说,他的初心是为了中华名族的崛起而奋斗、为了社会主义事业添砖加瓦,那我也敬佩。但是对我来说,我得初心就是吃喝玩乐。不知道自己想做什么工作不要紧,有几个开始会想那么多?还不都是摸着石头过河。

(三)学历

我的本科学校在香港,研究生在英国,都是不太差但也不是拔尖的学校。如何硬要按学历来分段,每个段位都有优秀的和平庸的,我身边有同学特别的优秀,找工作面试就是面霸;但我不是,我不但是学渣,英语也差,面个试都说不利索。所以人家进投行,我进银行。

而到了社会招聘,更不会看学历了。面试官只会更多地关注你的工作经验,而不是学历。也许,好的学校是个加分项,但绝不能决定什么。

(四)后台

我先说个真实的栗子吧。

在银行网点当柜员时,第二年,迎来了一个应届毕业生。

没过多久,大家都很讨厌他。

因为,他喜欢摆出一副姿态:我很认真,我很虚怀若谷,但其实,我是有后台的,我跟你们不一样,你们得知道。这种刻意地表现谦虚、而又并不高明地装作不经意地流露优越,让人反感而哭笑不得。周末一早大家都坐柜上班,他自己偷偷跑去睡觉,别人问起,还轻描淡写地说一句:“休息一下”。

有次,谈到他的转岗,大学生一般都是定“柜员”,他又好似不经意地自言自语:“我在我家那边工作一年就能赚50万,我能做这个吗?!”

一年50万,呵呵,姐姐真的吓尿了。

没过多久,他就被调到部门了。

当然,谁都知道是因为什么,他也不想别人不知道。

后来据说他在部门里,也是很自负,但常说一些让人心里忍不住“呵呵”的话,谁知道以后会怎样呢?

在银行工作永远不缺有关系的人。但是,总有人的关系更强更硬。大多数人进来之后,终其一生,也就是在一个岗位混到退休而已。但是,在市场经济愈发强势的今天,你真的觉得,有关系,就能保你一辈子吗?

(五)土豪

这主要是针对理财收益和房子的问题。

银行的工资不低,有宿舍、有食堂。我要是辞职,肯定不敢什么家底都不攒。

房子。在那么多城市都买过房子,但并不代表卖掉的时候都能赚钱。十年前买的,放到现在是值钱,但是买了之后没多久卖掉搬走,能挣多少呢?我要这么有钱我找什么工作啊!

(六)软文

因为我提到理财收益cover了2个月的收入吧?

专门提到理财公司是出于对他们的感激,更想引起注意朋友圈人的注意,也间接透露:姐过得不差。

我5月份投的指数基金,港股、沪深、中证,反正跟着大盘走,不用自己怎么分析。这四个月,收益差不多是2个月的工资,但截止到目前,半死不活的股市每天不上不下,收益也就停在那个数。

不知道现在看公众号有没有这种感觉:一开始,觉得标题有意思点进去,往下看觉得越来越有共鸣,最后结尾却忽然出现了一个神转折:广告。看得人一脸懵逼,摸不着头脑。其后恍然大悟,是软文:被骗了!所以微商横行之际,人人“软文”过敏,唯恐避之不及。

我现在还在上海的投资理财培训公司做兼职。利益相关,我直接说,很多人会觉得有欺骗性,被骗了;我不说,最后哪天说了,又有人会说你放长线钓大鱼,就是为了粉丝变现。那这样,无论如何也不能说了。不是为了迎合那些人,而是为了不让真心祝福我的人看完会产生欺骗感。

没错,我在意别人的看法,非常在意。我也想像一些大师那样,淡泊宁静,返璞归真;或者像一些“老师”那样,抄袭铁证如山,被骂得那么惨还对着镜头说一句:我不在意别人怎么看我。有的时候不在意,就是不要脸。我在意就是在意,没什么好撒谎的,累。

不过这里还是建议,想学理财的朋友,其实豆瓣、知乎、雪球上有很多大V的回答,还有些理财公众号,我也是零基础,对于零基础的小白来说,关注、学习、实践,比不做强。

(七)其他的问题

死丁克:有人问做死丁难道没有压力吗?有啊,父母,身边的同事不当真也不怎么理解。但是自己挣钱,吃自己用自己的,谁有资格说三道四呢。

我的小说:有些人问我写的小说叫什么。我不会说的,原因就是写的是小言,即便我怎么努力试图写得有格局、有追求,它也还是小言。是小言就不能没有h,不然对不起读者,也对不起自己。我这回用自己的真实名字,要是透露了,朋友、熟人,尤其是父母,要是去看,会发现:原来你是这样的吴乔,我会很不自在。

(八)最后的鸡汤

简书平台,有着特定的受众人群,能在这里浏览文章,学识学历、教养素质,肯定达到了一定门槛,所以其实,没有你找不到的工作,只有你看不上的工作。

如果找不到工作,也不要让自己闲着,尤其是在父母面前闲着。谁都想逃避,但是,掌心向上,伸手要钱的感觉实在是太难受。我当时已经准备做兼职教雅思,哪怕收入低(其实教英语收入真的不低),也是自己养活自己。


这图有点太大了

入职的第一个星期,我正好赶上深圳台风。科技园这边上下班公交车永远是客满,不是挤不上去,而是直接开过,根本就不给你挤的机会。大雨滂沱,白昼如夜,人困马乏,饥寒交迫。滴滴打车哪怕加价20%打表来接都没人抢单。我预定了嗒嗒巴士,结果车不但晚到,还没有停。我眼睁睁地看着手机的定位,看着巴士的车牌,看着它就这么从我眼前开过去:里面坐着那个高高在上的司机。后来我投诉,他们也没搭理我。

不是要诉苦,我知道,这是来大城市所必须承担的。我知道付出了多大的代价,才换来了这份让自己苦逼的机会。

很多人问我有没有公众号,说喜欢我的文,要当我的粉丝,我很荣幸,也非常感动。从前写文那阵,每天登录上去发现点击率很低的时候,多希望能收到这样的回复啊!我没有公众号,以前注册过,后来没有使用。毕竟,我28岁,从校园到校园,再工作三年,这样简单的经历,真的没什么资格去对别人指手画脚或者是指导人生,也不想为一个什么小破事来一个感悟,伤春悲秋一番。很多文字,写的人觉得自己格调高,读的人也有精神境界提升的错觉,但实质什么都没得到。鸡汤、毒鸡汤,不外如是。在这个信息爆炸的时代,何苦写一些东西浪费别人的时间呢?

以后我在简书还是会更文,没灵感会写书评、影评甚至是摘录别人的原话凑数。

最后说一句,致原来的自己:你的任性、或者是优雅,如果需要别人做牛做马、甚至是做狗一般地去维持,赔尽小心、点头哈腰,那么,哪怕你读了再多的书,自认为居高临下、睥睨众生,也不过是个披着文艺青年外表的傻白甜而已

很高兴,我已经不是了。

(尼玛,本来打算不超过3000字的,结果比上一篇还多!我真是有老妈子的潜质。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 越发觉得自己是个情绪动物,三个小时的飞行旅程,尽管眼皮困得直打架,可随意的瞥了一眼后,居然立刻被带入其中,在飞机上...
    songer007阅读 175评论 1 3
  • 有人说程序员知识更新速度要很快,这是因为编程语言很容易就过时。这句话虽然有点绝对,但是也说明了热门的编程语言排行版...
    编程狮W3Cschool阅读 586评论 0 7
  • 注释规范 别给糟糕的代码加注释——重新写吧 注释的恰当用法是弥补我们在用代码表达意图时遭遇的失败。 注释会撒谎 注...
    SimplyY阅读 958评论 0 2
  • 124 胖喵和二哈 胖喵是家里的傲娇喵,除了主人谁都不能摸,你一要碰就对你龇牙咧嘴,然后给你一爪子。一副不得亲近的...
    我要养头驴阅读 124评论 0 0