创新 | 传媒行业的发展机遇

大数据在带给传媒人巨大冲击、推动变革的同时,也带来了巨大的创新发展机遇。面对海量的数据,如果能够及时有效地进行科学处理,则可以获得有价值的大数据资产。

Ⅰ.商业模式

尽管新的商业模式创新并不是一朝一夕之事,但必须首先建立起这样的创新思维,并积极展开研究探讨和实践。一方面,传媒产业可以利用数据挖掘技术在大数据中获得有价值的信息,并进行合理的加工和包装,形成有价值的产品,还可以进一步进行详细分类加工,提供给其他有需要的企业使用,或者直接提供专业咨询服务;另一方面,拥有这些大数据的传媒企业还可以提供数据存储服务,这种服务可以是收费的,也可以是免费的,甚至可以是双方相互交互数据等形式。个别实力较强的大媒体可能有实力应对大数据时代的挑战,但大多数中小媒体应该合理利用变革与创新带来的发展机遇,通过合作、共享等方式,促进自身的迅速发展。

Ⅱ.数据驱动


从传统传媒制作方式来看,无论个人素质、能力有多高,观察、分析、处理能力有多强,都不可避免地夹带了个人的立场或者观点,难以得出真正客观的结论。而在大数据时代,则能够以真实数据为依托,进行更加科学、客观地分析和处理,得到更加准确、客观、深入的结论。例如,收集用户反馈,这种反馈可能是信件、电邮或者网络评论,某一时间段、某一个特定主题,传媒从业者集中精力可以有效掌握,但长时间海量数据就必须通过大数据挖掘来实现了。实际上,这种形式挖掘出的信息可以成为传媒人在更大范围内揭示规律的工具,也有助于传媒人更好地挖掘事件背后的真相等。基于大数据对受众信息进行详细分析,可以得到更加准确的数据,能够更好地反映受众的偏好以及行为模式,这也为媒体节目能够实现最佳传播效果奠定了坚实的基础。构建数据驱动型传媒要求在本质和出发点上,都要以大数据为依据,以迎合大数据挖掘出的客户需求和喜好作为节目制作的目标。

大数据时代给传媒行业带来了巨大的挑战,推动了现代传媒业的变革与创新,如果不能适应时代发展需要,就会逐渐为社会所淘汰。如果将大数据比作新出现的金矿的话,新兴互联网媒体无疑具有一定的优势,传统媒体必须深刻认识大数据时代的特点,积极推动行业变革、创新发展。大数据的价值及应用方式还需要传媒人不断地挖掘、不断地创新应用方式,在数据交互、精准营销等方面都可以发挥更大的作用。

了解更多内容,请关注"火讯云"微信公众号(ID:datehoop)时刻更新!

文章出处:

二维码制作http://www.eday360.com.cn/

手机怎么扫描二维码http://www.eday360.com.cn/fbmewm.html

推荐阅读更多精彩内容