电视剧《好先生》:相同的爱情,不同的人

电视剧《好先生》的主角:陈放、甘静、将来、路远、江浩坤他们的的名字组合起来就可以猜测出《好先生》传达的生活态度是让我们:将陈年旧事忘干净,将来的路还远,我们需要一个胸怀来接受过去的遗憾和对充满未来的希冀。

故事的情节发展主要是围绕路远进行铺成和叙述,故事的大概情节里面涉及到了爱情、友情、亲情这三种主要关系,看到路远因为大海之间的友情而产生和老太太、嘉禾之间的亲情时我几度落泪,路远从小是个孤儿,从小就缺乏家庭的温暖的。在和这个“家庭”相处的过程中,恍惚间自己也感觉到了家的温暖,所以在最后当自己下定决心要离开上海的时候,却因为在登机前嘉禾不忍他叫了他“爸”而决定不走。

从小没有家感受到家庭的温暖的路远深刻的理解当嘉禾叫自己爸时,嘉禾心里的感受;她想要一个完整的家,而自己只要不走就可以给她,他明白那种没有家庭温暖的滋味。所以最后叫了老太太“妈”,这个时候他真的把老太太、嘉禾当成了自己的家人。这一段亲情的剧情描述,并没有依靠复杂的套路,仅仅用深情就感动了人心。

重点来说说这里面的爱情吧。

路远的爱情:当我们在一起时我曾经以为自己最不能接受的就是失去你,现在失去你我才发现一直以来我最不能接受的是你不开心。

这是路远经历了失去甘敬之后的爱情态度转变;后来自己一直无法接受江莱的时候对她说:我无法像爱甘敬一样去爱你,这样对你不公平。可见路远用情至深。

心里医生徐丽对路远做心里评估的时候用了“寸草不生”来形容他心里的创伤,这份对甘敬的爱情已经掏空了他的一切。解决的办法只有忘掉过去,重新开始一份新的爱情。路远对于任何阶段的女性都有杀伤力,专情、懂美食、有爱心、有故事,但是为了不伤害别人,他的心一直不对任何人敞开。

甘敬的爱情:和路远一起在他们一无所有的日子里面一起去到美国,一起坚守对未来的希望,即使生活贫困彼此也没有分开,在路远受伤的日子里面,她从条件不错的学校宿舍搬到路远狭小的出租房里面去照顾他。这个时候用她自己的话来说就是:爱情能够打败一切,即使什么都没有但只要两个人在一起就是幸福的。

后来路远因为经济危机欠下许多债,为了还债自己铤而走险去帮人走私护照,当场被警方抓住。路远为了不让还在上学的甘敬担心,自己谎称没有亲属而一个人选择了入狱两年。甘敬面对路远的不告而别,心里一直不相信他是一个绝情的人,想要找到他给自己一个答案。在路远入狱后的半年里面,甘敬大街小巷的贴寻人启事,在江浩坤的陪同下找遍了美国的每一个州,还是没有得到路远的消息。

终于,还是在江浩坤的劝说下一起回到国内发展,回国后的半年里面甘敬得了抑郁症,在江浩坤的细心呵护下才慢慢的走出阴影。这时候面对路远不辞而别的伤口虽然愈合了,但是却留下了疤痕,当路远重新回国的时候这块疤痕就总是有揭开的一天。

路远消失后,甘敬将他留下的一套刀具带回国,锁在箱子里面;这是他当年留下的唯一的东西,她心里不相信路远是一个绝情的人,所以心里一直并未完全的放下。但是甘敬也许自己也没有意识到,他不是放不下路远,她执着的只是一个当年他不告而别的答案。因为在江浩坤的帮助下,她已经在国内有了自己的事业,在感情上面已经接受了江浩坤,并且两人已经走到了按婚论嫁的阶段。这是她放下对路远感情最好的证据。

当路远再次出现的时候,甘敬的情绪出现了很大的波动,但至始至终她也没有重新想过和路远再续前缘,她执着的依然是想要得到当年的答案。

比较直接的答案是当来自于甘敬和自己的心理医生好友徐丽交谈。徐丽问她:你还喜欢路远吗?她回答:有的时候爱情能够打败一切,但有时候一切都可以打败爱情,我已经过了那个为了爱情不顾一切的年纪了。这时候她心里已经将路远当成了自己的朋友和亲人,想要帮他走出心理阴影。

爱情可以打败一切,一切都可以打败爱情,甘敬在合适的年纪做了合适的事情,最后选择了江浩坤作为自己的归宿,她是一个聪明的好女生。

江浩坤的爱情:江浩坤绝对是女生择偶的最佳标准,多金、专情,为了自己喜欢的人甘愿等10年。这种条件的男生放在谁的眼里绝对是受欢迎的类型。

江浩坤爱自己的妹妹,所以从小即使有恐高症也陪着江莱座摩天轮,而妹妹从来不知道高高的恐高。在对陈放企图利用自己的妹妹时,江浩坤自己一个人承担着被妹妹误解和伤害的情况下让陈放离开了自己的妹妹。虽然陈放因为江浩坤的圈套最后跳楼身亡,江浩坤的手段虽然不光彩但是掩饰不了江浩坤对自己妹妹的爱。在亲情里面,他始终是那个帮妹妹承担一切的人,不想看到自己妹妹受到委屈,宁愿自己隐忍受委屈。

同样,甘敬、路远、江浩坤三人是多年同学,甘敬和路远已经是情侣的情况下,江浩坤虽然喜欢甘敬但为了不破坏三人的关系,他将自己的感情深深的隐藏在友情的关怀之下。后来因为路远入狱,江浩坤利用这个机会,接甘敬回国照顾她,并帮她开拓自己的事业。

在订婚晚宴中,甘敬受到了江家世交的李某的人身侮辱;起初是甘敬是被当作侍应对待,当对方知道她的身份之后,对她出言不逊,说她是贪图江家的钱财嫁入江家的。并称只要自己一句话就可以让江浩坤不取她,江浩坤冲上去一拳将李某撂倒,并将他送到医院。这是一个订婚兼商务答谢晚宴,这里来的人都是江家生意上的伙伴,江浩坤敢于出面维护甘敬说明了他对甘敬的感情认真。

他曾对甘敬说:我爱的是完整的你,过去的你属于你自己我无法参与和抹去,那已经是你的一部分;我爱的是现在的你和未来的你。如果hi啊有续集的话,祝他们获得幸福。

江莱的爱情:江莱的爱情一共有两个阶段,一个是陈放,一个是路远。

当江莱和陈放相爱时,她还是一个千金大小姐,有钱、任性、臭脾气,自己的喜怒哀乐都希望有人在意。而陈放正是那种情场浪子,以博取女人的喜爱和钱财来生存,同时还有吸毒的恶习,这一切都在江浩坤的了解当中,因此为了不让自己的妹妹受到伤害,江浩坤利用赠与股份的方式将陈放送到深圳。最后陈放因为项目亏损遭受巨大的压力,吸毒跳楼死亡。江莱把这一切都归咎于自己的哥哥。

为了让江浩坤也尝到失去爱人的滋味,江莱设局让路远、甘敬、江浩坤重逢陷入难堪,让自己的父母不同意哥哥和甘敬的婚事。

后来,江浩坤把自己和陈放对话的视频交给江莱,这时候她才意识到自己错了。自己爱上了不该爱的人,也伤害了自己的家人和关心自己的朋友。江莱在陈放墓前告别时说:谢谢你,让我知道自己喜欢什么样的人,之前的事情我已经放下了,接下来我要迈向新生活了。

至此,江莱开始了对路远的穷追不舍。

江浩坤告诉妹妹不要喜欢路远,路远不适合她的归宿。他知道自己管不住妹妹,所以另一面又多次告诫路远不要接受自己的妹妹,他不想在把他们的关系搞的复杂了。路远也明白江浩坤的意思,所以一直拒绝江莱的好意,希望江莱自己放弃。

江莱是那种把困难当初机会的人,不像甘敬那样历来顺受,所以自己创造机会也要和路远在一起。

第一件事情是和佳禾一起共谋消失,想让路远留下来。事情败露,路远骂江莱:你是在自私里面泡到的,喜欢一个人就只会把他拴在裤腰带上面,完全不在乎别人的感受;你喜欢一个人,对方喜欢干啥,你就放手让他去干不久完了吗?江莱无法反驳,只好离开。

后来是利用后厨的师傅们即将失业的事情来博取路远的同情,希望他留下来。路远和江莱被锁在冰库里面后,两人开始了漫长的煎熬。后来江莱坚持不下去的时候,希望路远亲一下自己,当路远也放弃求生的希望将要吻下去的时候,门被消防员打开了。

江莱因为穿的漏脚背的鞋,脚已经冻得麻木了,路远用冰水帮她做恢复时,江莱再次问他:如果他们没有进来,你会亲我吗?你有没有喜欢过我?

路远不敢看她的眼睛回到她:喜欢,你这样的女孩谁会不喜欢,只是我自己,我是个祸害,我只会祸害我身边的人。

至此,江莱确信了路远是喜欢自己的。路远最后带老太太去美国旅游时,收到了各位好友的问候,也收到了江莱的微信:谢谢你,是你让我知道了喜欢一个人,就放手让他去做自己喜欢的事情。

当路远带着老太太上飞机的时候,才发现江莱也来了,就此他们一起开启了美国之旅。既然我留你不住,那我就和你一起走,这也算是江莱对于爱情的认识升华。

江莱和佳禾为了留下路远结盟时,佳禾问她为什么喜欢路远时,她回答:喜欢,这个词用的太浅了。认真的说是,迷恋。以前看小说、电影里面那些关于爱情的描写,总是风花雪月,浪漫激情,但是自从认识了路远之后,自己就更加确信那都是胡说。真正的爱情都是平平淡淡的,在生活的琐碎里面。

总结:爱情里面没有对错,只是在哪个阶段你就会采取什么样的态度去对待爱情,爱情也是需要成长的,我们感情里面经过的每个人都是让我们看清我们身上的某个特点,优点也好缺点也罢都是最终发现幸福的必经之路。

我们需要将陈年旧事忘干净,将来的路还远,我们需要一个胸怀来接受过去的遗憾和对充满未来的希冀。

推荐阅读更多精彩内容