100部人生必看电影,竟串起一个完整故事

文 |奥格

来,和你讲一个故事吧。

记得,那是发生在《奔腾年代》的故事,在一个《暖春》的季节,大概类似《放牛班的春天》,在《伊丽莎白镇》,这座看似《无主之城》,其实是属于《楚门的世界》。

小的时候,他被老师称为《地球上的星星》,这位老师不是别人,正是《叫我第一名》里的那位身患残疾的老师,他像《死亡诗社》的老师一样,站在桌子上说,《舞出我人生》。

长大了,在《中央车站》,他遇到了一位《阳光小美女》,这位《追梦女孩》拥有《美丽心灵》,此时他也已经不再是《想飞的钢琴少年》,具备了《闻香识女人》的能力,他知道,这位《漂亮女人》也许超越了自己的《初恋50次》,会给他《美丽人生》。


然而,面对表白,他说《我的女友是机器人》,在《给朱丽叶的信》里,他说起了自己的那段《美国往事》,也算是《廊桥遗梦》,经历了无数次的《乱世佳人》,最终《在世界的转角遇见爱》,成就了一段《大河之恋》。

这是一段《漫长的婚约》,从《滑稽舞娘》变身《穿普拉达的女王》,女人越来越《时尚》,而他却在《一切为了她》的改变中,成为了一头《愤怒的公牛》。


他是谁?

他也在思考:《我是山姆》?

不,《我的名字叫可汗》。

他知道,自己不可被《八月迷情》。

于是,大雨磅礴后,他被淋成了《雨人》,挥挥手,《霸王别姬》。


他蓦然想起,自己曾经是一位《海上钢琴师》,孤独坚守,也曾化身《黑暗中的舞者》。他既是《钢琴家》,也是《英国病人》,他渴望成为《角斗士》一样的《铁拳男人》,像《洛奇》那样,可以独自面对《十二怒汉》,甚至可以面对《斯巴达300勇士》。


然而,造化弄人,在一道《闪电奇迹》中,他穿越成为《贫民窟的百万富翁》,成为一名《风语者》。在《荒岛余生》中,开始了自己的《荒野生存》。他要按照《辛德勒的名单》去《拯救大兵瑞恩》,这是一名《和平战士》的《光荣之路》。


拥有《无畏之心》的他,历经了《果岭争雄》的《凤凰劫》,到了《后天》,在参与了《飓风营救》后,他变得《壮志凌云》,解开《第七封印》,拿到了《指环王》,从而顺利加入了《搏击俱乐部》,还拥有了自己的《虎兄虎弟》。


这是一段难忘的《肖申克的救赎》,如果不是具有《勇敢的心》,他独自是无法完成《阿甘正传》的。

载誉归来后,他来到了《天堂电影院》,和曾经的《卡特教练》一起《听见天堂》。卡特教练是一位《心灵捕手》,听他讲《子熊故事》,化解他的《心灵点滴》。《当幸福来敲门》的时候,他们刚好听完了《国王的演讲》。


他问自己《我是传奇》吗?看看《我的左脚》,他曾《跳出我天地》,在走过一段《风雨哈佛路》后,终于《飞越疯人院》,看到了《三傻大闹宝莱坞》。

后来的他一心《为戴茜小姐开车》,知道她们《母女情深》,他觉得表白《迫在眉梢》,毕竟那可是一位《百万宝贝》。


可是《人生遥控器》并不在他手上,一时间他不知道何去何从,突然,他想起了《那山那人那狗》,想起了《南极大冒险》的时候,和《忠犬八公的故事》

于是,他明白了,所谓庄生晓梦迷蝴蝶,每个人都在等待自己的《蝴蝶效应》,等待自己的《Big Fish》。

在《西雅图夜未眠》的时候,他静静的躺在床上,梦想着自己可以《返老还童》,殊不知《活着》就是美好的,有勇气《告别昨日》,常怀一颗《追梦赤子心》,面对生活《永不妥协》。


最终,我们都会找到《幸福终点站》。

以上,就是100部电影带给我的《现代启示录》。


推荐阅读更多精彩内容